Годовой отчет мэра Шутенкова: вердикт Бабра

Привет из параллельной реальности: депутаты Горсовета заслушали доклад Игоря Шутенкова по итогам 2020 года и признали его работу “успешной”. Мэр полностью проигнорировал проблемы Улан-Удэ и присвоил себе чужие заслуги. Бабр разобрал доклад и доказывает, что город для людей существует все еще только в фантазиях Шутенкова и его друзей-депутатов.

“Сегодня на сессии горсовета депутаты признали работу мэра Игоря Шутенкова успешной. На фоне «неудов» в районах Бурятии - поддержка депутатов и единогласное голосование за удовлетворительную работу мэрии - хороший знак для Шутенкова. Поработали в прошлом году, действительно неплохо, но вы там в мэрии не расслабляйтесь”, - провозгласил модерируемый с Площади Советов телеграм-канал “Семейская горница” 31 марта.

Победобесие продолжилось и в официальных соцсетях мэрии, а сам Игорь Шутенков выкатил целый список своих достижений, которые по его задумке должный доказывать “хороший год для Улан-Удэ”. Нам усиленно продают “крепкого мэра”, который навел в Улан-Удэ порядок, пока в районах царит хаос. Действительно - за последние месяцы депутаты выкатили “неуды” своим главам в Кяхте, Заиграево, Джиде и Иволге. А в столице Бурятии тем временем как будто бы раскинулся город-сад, по которому депутаты, светясь блаженной улыбкой, проносят мэра Шутенкова в золоченом паланкине. Идиллия.

Увы, но эта изящная картинка столь эфемерна, что подуй немного - и проглядывают и бродячие собаки, и провалившиеся ремонты дорог, и массовое уничтожение деревьев, и катастрофа, которую в сотых кварталах устроила “Фортуна”. Вскоре любоваться Улан-Удэ становится уже почти невозможно, потому что едкий черный дым выедает глаза; да и паланкин Игоря Шутенкова достаточно быстро застревает в пробках на левом берегу. В автобус с цитатами Владимира Путина пересесть не получится — он выкатился на обочину и неисправен из-за очередной поломки.

Сегодня принято ругать Александра Голкова, а при обсуждении времен его мэрства - перекрещиваться. Взять хотя бы его войну с Горсоветом, когда каждое свое решение градоначальнику приходилось продавливать с боем. Иронично, однако, что именно упрямство бывшего мэра делало работу депутатского корпуса куда более эффективной - ведь в попытках побороть своего политического оппонента они указывали на реальные городские проблемы, ставя их в вину Голкову. Ну а тот был вынужден эти проблемы решать - ведь любая недоработка моментально становилась достоянием общественности и поводом к призывам об отставке.

В 2021-м ничего подобного нет и в помине. И мэр, и депутаты - порождение одного политического проекта. На выборах 2019 года все они шли единой командой под девизом “Город для людей” - в итоге все мандаты Горсовета, кроме одного, забрала “Единая Россия”. Шутенков чуть не “отлетел” от мощного Вячеслава Мархаева, но, слава админресурсу, взобрался-таки в кресло.

И началась идиллия - понятно, что избранные таким вот образом люди будут друг друга холить, лелеять и целовать вплоть до истечения срока полномочий. Это значит, то до 2024 года нам предстоит слушать истории про цветущий город, успешного мэра и его крепкое хозяйство

Перспектива довольно удручающая, но как же все-таки хорошо, что у нас есть Бабр.

Раз депутаты из номенклатурных соображений и заботе исключительно личной выгоде выдать соответствующую оценку работе Игоря Шутенкова в 2020 году не могут, то сделаем это мы. За основу возьмем пост-выжимку из доклада, которую сам мэр Улан-Удэ распространил в своих соцсетях.

Образование и спорт

Слушаем Игоря Юрьевича:

За 2020 год открыли 12 новых детских садов. Путевки в них получили три тысячи детей. Построили отдельно стоящее здание для школы №25 и пристрой к школе № 49. Продолжаем возведение школы №40 и самой большой школы в Улан-Удэ на Левом берегу. Построены физкультурно-спортивные комплексы для школы №22, 18 и 57, на верхней Березовке и мини-стадионы для городских колледжей. Установлено в городе 232 игровых и спортивных площадки.

Резюме Бабра:

Строительство школ и детских садов - отличное достижение, но принадлежит оно не мэрии Улан-Удэ. Деньги выделяет федеральный центр в порядке финансирования национальных проектов, распределяют их агентства по госзакупкам, стройку курируют Минобр и Минстрой. Мэрия Улан-Удэ в принципе не имеет отношения к этим проектам. Игорь Шутенков появляется на объектах только для перерезания красных ленточек. Что касается детских площадок, то после того, как администрация столицы Бурятии “кинула” сразу нескольких подрядчиков, говорить об этом лучше не стоит.

Оценка Бабра: тройка с минусом. За то, что хотя бы не мешали.

Дороги и транспорт

Доклад Игоря Шутенкова:

Отремонтировано более 30 км дорог и трамвайные пути на проспекте 50-летия Октября и Гагарина. Автопарк города пополнили 10 трамваев от «Мосгортранса» и 42 новых «ПАЗика».

Резюме Бабра:

Увы, достижением и то, и другое назвать сложно. По большинству участков сроки строительства дорог были жестко нарушены - асфальт клали прямо на снег в сильные морозы. Уже через год этих дорог не будет - зато они останутся в докладе мэра, а деньги - в карманах подрядчиков и всех причастных. Что касается транспорта, то “42 новых ПАЗика” - это печально известные “автобусы с цитатами Путина”, которые были куплены на средства "дальневосточной субсидии”, то есть опять же без заслуги мэра.

Провокационный дизайн сделал Улан-Удэ посмешищем всероссийского уровня, а качество самих автобусов - ужасное. Они постоянно ломаются. Про трамваи, выпрошенные у мэра Москвы Сергея Собянина, говорить не будем - довольно стыдно в принципе выносить это в перечень достижений. Зато вспомним про то, как столица Бурятии осталась без 600 новых автобусов как раз по вине мэрии, которая “облажалась” с оформлением нужных документов.

Оценка Бабра: неудовлетворительно.

Благоустройство

Доклад Игоря Шутенкова:

Благоустроено 11 скверов, 3 парка и 56 дворов. Высадили более 25 тысяч деревьев и кустарников и посадили 3 тысячи квадратных метров новых газонов.

Резюме Бабра:

Благоустройство всех объектов сопровождалось масштабными уродованиями деревьев города. Их под предлогом “санитарных” целей обрезали (и делают это до сих пор) до состояния нежизнеспособных пеньков. Делалось это для освоения огромного количества бюджетных денег - Бабр проводил расследование по этому поводу. “25 тысяч деревьев”, которые якобы высадила мэрия — это саженцы. Большая часть из них погибнет, несколько сотен взойдут через много лет, а станут деревьями лишь после того, как мэр Игорь Шутенков изуродует все взрослые деревья в столице Бурятии.

Оценка Бабра: неудовлетворительно.

ЖКХ и “черное небо”

Доклад Игоря Шутенкова:

Начали строить сети водоснабжения в Юго-Западной части города для 20 тысяч жителей микрорайонов. Начали ремонт коллектора, который собирает стоки с Мелькомбината и Мясокомбината. Отремонтировали две теплотрассы (на участке от котельной Юго-Западная и по улице Октябрьская). Разработали комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух с учетом включения Улан-Удэ в Федеральный проект «Чистый воздух».

Резюме Бабра:

Увы, все прекрасно помнят, как в Улан-Удэ “отремонтировали теплотрассу от котельной Юго-Западная” - ужасы холодного октября и тотальной некомпетентности компании “Фортуна” в сотых кварталах забудут еще не скоро. Особенно учитывая, что практически все остальные коммунальные объекты в городе получает теперь тоже эта компания - все благодаря крепкой дружбе ее руководителя Вячеслава Пожидаева с зятем мэра Шутенкова, Александром Воробьевым. Городу это не сулит ничего хорошего.

Что до “комплексного плана” по очищению города от смога, то в федеральный проект “Чистый воздух” Улан-Удэ попадет не раньше 2024-го - к тому времени полномочия нынешнего градоначальника истекут, и включить в годовой отчет он это достижение не сможет. Впрочем, оно снова не его, а Министерства природы республики. Классика города для людей.

Оценка Бабра: неудовлетворительно.

Что не попало в годовой отчет

Игорь Шутенков совсем ничего не сказал о бродячих собаках, ставших настоящей чумой, и эпидемия началась как раз в конце 2020 года. Были проигнорированы абсолютно все провалы, на которые Бабр указал выше. Своего заместителя-коррупционера Гашева мэр также оставил без внимания, равно как и очередное попадание Улан-Удэ во всевозможные всероссийские рейтинги исключительно в статусе аутсайдеров.

В результате получаем совершенно лубочный отчет, не отражающий реального положения дел в столице Бурятии. Марионеточные депутаты доклад проглотили, однако едва ли этот фокус удастся с улан-удэнцами. 2021 год обещает быть очень интересным - бестолковое жонглирование Шутенковым своими “заслугами” лишь добавит общественного раздражения и недовольства, которое продолжает нарастать на фоне бездарного управления городом.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=212249

bytes: 9736 / 8878

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

900

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1652

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8104

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7266

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11294

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7150

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8385

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11860

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6860

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6365

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10450

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9291

08.09.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Баданов Матвей

Терпугова Елена

Русин Глеб

Ступко Павел

Мордовской Петр

Торгунаков Геннадий

Надымов Дмитрий

Логашов Антон

Сактоев Александр