Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”. Речь идет о сговоре - обозначенные лица не хотят терять незаконный заработок на откатах и “своих” подрядах, что ставит под вопрос стратегическое развитие Улан-Удэ. Силовые структуры при этом игнорируют и это конкретное дело, и тот коррупционный шлейф, что тянется за соучастниками сговора.

Напомним, по итогам февральского визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева в Улан-Удэ местным чиновникам было поручено до 29 марта 2020 года начать работу по модернизации коммунальной инфраструктуру города. Однако на момент выхода этого материала дедлайн истек, но никаких подвижек по вопросу не наблюдается.

Ответственные лица в республике никак не отреагировали на эту рекомендацию, которая по факту является прямым распоряжением. Более того, ближе к концу выделенного на его исполнение срока отдельные представители инфраструктурного блока республики перешли в открытую конфронтацию с федералами, публично отказываясь сотрудничать с Москвой.

Это, в свою очередь, чревато серьезными последствиями для Бурятии, так как отказ от сотрудничества повлечет за собой серьезные претензии к качеству управления республикой в первую очередь у полпреда Трутнева, который и инициировал эту работу. Таким образом, местные чиновники могут серьезно подставить главу республики Алексея Цыденова.

При внимательном изучении причастных к саботажу лиц выясняется, что все они имеют свои причины блокировать указания Москвы.

В случае с инфраструктурным блоком правительства Бурятии и мэрией Улан-Удэ отказ от исполнения поручений федералов объясняется нежеланием перестраивать существующую систему и терять контроль над финансовыми потоками.

Так, городские власти могут лишиться возможности ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, близкую к мэрии Улан-Удэ и устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб.

В случае с инфраструктурным блоком правительства причины аналогичны, но уже в более крупных, республиканских масштабах. О том, как устроены эти коррупционные схемы, мы расскажем в отдельной подробной публикации.

Администрация Улан-Удэ

Что касается Республиканской службы по тарифам, то необходимо понимать, что все подобные схемы невозможны без участия организации, напрямую ответственной за тарифообразование в республике. Иными словами, не “брать в долю” представителей РСТ, с одной стороны, просто невозможно, так как это ставит под угрозу срыва всю “операцию”. С другой стороны, такое участие делает чиновников лично заинтересованным в том, чтобы не допускать в республике никаких “сторонних денег”, с которых невозможно получить откат.

В этой связи представляется резонным призыв ряда аналитиков и экспертов к руководству республики обратить внимание на происходящее - ведь подобный межведомственный сговор не только тормозит развитие Улан-Удэ, но и серьезно бьет по отношениям Бурятии с федеральным центром. В дальнейшем это может привести к сокращению финансирования республики Москвой по ряду проектов, причем не только инфраструктурных.

Вызывает вопросы и молчание правоохранительных органов, не обращающих внимание на целую коррупционную схему, затронувшую сразу три государственных учреждения республики.

Тем более, что происходит она на фоне целого ряда скандалов с участниками этой истории и связанными с ними любви - заместитель мэра Улан-Удэ скрывает судимость за хищение бюджетных средств, жена инфраструктурного зампреда разгуливает в бриллиантах и шубах, которые семье официально не по карману. сам же мэр продолжает “подкармливать” скандальную компанию “Фортуна”, связанную с его сыном.

Во всех остальных регионах подобное неизбежно заканчивается обысками, выемками и перевозками фигурантов в Москву на период следствия - настолько впечатляет масштаб организованного в Улан-Удэ сговора. Вспомнить хотя бы пензенского губернатора, с шумом задержанного как раз в то время, как чиновники Бурятии обороняют свою коррупционную схему. И в их случае речь идет о сумме намного большей, чем 500 миллионов рублей.

Но в Бурятии силовики не обращают на подобное никакого внимания - вероятно, дожидаясь, пока головные управления лично не заберут “картель” под личный контроль, как это в последнее время часто происходит с местными структурами в последние месяцы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=212085

bytes: 4881 / 4546

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1426

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1450

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

1667

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3505

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5998

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7549

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

6978

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8665

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8742

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9325

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28461

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9776

08.05.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон