Помутнение Шутенкова: как мэр Улан-Удэ имитирует борьбу с “черным небом”

“Черное небо” продолжает оставаться главной болью Улан-Удэ - подходящая к концу зима в очередной раз наглядно это показала. Однако пока экологи вместе с республиканскими и федеральными властями обсуждают, как исправить ситуацию, мэр города Игорь Шутенков занимается лишь самопиаром и популизмом.

Так, 17 марта на очередном планерном совещании мэр внезапно разразился критикой в адрес котельной “Юго-Западная”. Как пояснили в руководстве объекта, небольшое и кратковременное потемнение дыма действительно наблюдалось из-за перепадов нагрузки во время перехода по котлам.

Судя по всему, жители сотых кварталов действительно обратили внимание на черную дымку - и очень ей удивились, поскольку после модернизации котельной в июле 2020 года многолетняя проблема смога на объекте была решена и с тех пор улан-удэнцев больше не беспокоила.

Однако Игорь Шутенков, не живущий возле котельной и не покидающий пределы своего огороженного забором коттеджного поселка, который он делит с высокопоставленными бизнесменами и депутатами, внезапно пришел в исступление. Вероятно, ему доложили о ядерном грибе над несчастной “Юго-Западной”, иначе это помутнение не объяснить.

"Черный дым стелется, а вы говорите, отклонений от параметров нет. Что это за параметры такие? Значит, переход с одного котла на другой надо сделать более плавным, чтобы нагрузка не увеличивалась резко. Прошу взять на контроль. С персоналом проводите мероприятия, если такое будет повторяться, будем принимать меры", - восклицал великий энергетик Игорь Шутенков.

Значит, котлы надо плавно переключать. Плавно. Переключать. Котлы. “Чтобы нагрузка не увеличивалась резко”. Нобелевскую премию по энергетике этому человеку, немедленно! А если такой нет, то создать! И больше ему не наливать.

А если серьезно, то картина следующая: в городе, всю зиму утопающем в дыме от кустарных котельных 65 тысяч частных домов (такую цифру называют сами чиновники администрации), все внимание мэра оказалось приковано к штатному изменению цвета дыма на одной единственной котельной на несколько часов.

Невольно вспоминается другая актуальная проблема Улан-Удэ, с нападением бродячих собак: Игорь Юрьевич, вы сами-то от укуса убереглись? А то есть подозрение на бешенство...

Для понимания всего абсурда ситуации необходимо перенестись в июль 2020 года и вспомнить, как мэр Шутенков инспектировал ту самую модернизацию “Юго-Западной”, после которой жалобы на нее поступать практически перестали. Тогда градоначальник благожелательно прохаживался по объекту, делал умное лицо и внимательно слушал руководителей объекта, которые подробно ему объясняли, как все будет устроено на новой котельной. Игорь Юрьевич внимал, но, похоже, так ничего и не понял.

Ни тогда, ни всю зиму, когда температуры опускались до -40, вопросов к “Юго-Западной” у Шутенкова не возникали - потому что их и не могло быть, ведь котельная, как признают даже критики и скептики, вопросов у местных жителей больше не вызывает. Но никем толком не замеченная легкая дымка при штатном перепаде нагрузок в теплый мартовский день спровоцировала у мэра форменную истерику. Как это объяснить?

Игорь Шутенков внимательно осматривает ход модернизации на `Юго-Западной` - и не имеет никаких вопросов.

Дело в том, что в феврале Улан-Удэ посещал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, устроивший федеральным чиновникам разнос за критическое состояние коммунальной инфраструктуры города. После этого заместитель министра строительства России Максим Егоров провел с городскими и республиканскими чиновниками совещание и выяснил, что никакой работы по модернизации объектов власти не проводят - кроме тех, что выполняются самими энергетиками за личный счет (как в случае с “Юго-Западной”).

На прямой вопрос, почему власти не привлекают инвестиции, которые уже сейчас доступны при переходе на так называемый метод альтернативной котельной, ни администрация Улан-Удэ, ни Республиканская служба по тарифам внятных ответов дать не смогли. И тогда получили от замминистра прямое распоряжение немедленно заняться этим вопросом.

Однако в администрации мэра Шутенкова такую перспективу восприняли без энтузиазма. Ведь тогда городские власти потеряют возможность ежегодно осваивать многомиллионные бюджеты на мелких ремонтах и реконструкциях. Здесь самое время вспомнить скандальную “Фортуну”, устроившую ледяной ад в тех же сотых кварталах при ремонте труб. И то, что принадлежит эта компания Вячеславу Пожидаеву, близкому к... зятю Игорю Шутенкова, Александру Воробьеву.

Никакая альткотельная и модернизации мэру по этой простой причине не нужны. В его реальности на ремонт инфраструктуры деньги выдает только он сам - и тем, кому выгодно. Иронично, что при таком раскладе реальная модернизация будет проходить только на таких объектах, как “Юго-Западная”, где тратятся деньги частных компаний - а значит о коррупции речи не идет, и результат работ получается качественный (в отличие от).

Таким образом, то, чем сейчас занимается Игорь Шутенков - вовсе не борьба за чистый воздух. Пока Улан-Удэ задыхается от токсичных выбросов частного сектора, мэр озабочен только самопиаром и тем, чтобы сохранить единственный интересующий его трубопровод, проходящий прямиком через администрацию - тот, по которому бюджетные деньги текут прямо в карманы Шутенкова и его приближенных.

И вообще, что вы тут пристали со своими реальными проблемами коммуналки и черного неба! Градоначальник занят - чахнет над златом откатов. И что ему эти ваши федеральные министерства и полпреды президента...

Читайте также:

Мерзните дальше! Тарифная служба Бурятии против чистого неба, стабильного тепла в Улан-Удэ и здравого смысла

Фото: "Номер Один в Бурятии", пресс-служба ТГК-14

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=211773

bytes: 6339 / 5742

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1951

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7087

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10038

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9794

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15886

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27782

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16370

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11855

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19315

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30721

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31200

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35182

26.06.2024

Лица Сибири

Щепин Андрей

Таевский Павел

Таевский Андрей

Башняк Екатерина

Торунов Евгений

Козырский Олег

Долгих Владимир

Творогова Елена

Бердников Дмитрий

Никонова Алла