Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии
После публикаций в СМИ о взрывах на Озерном месторождении разработчик изо всех сил старается нивелировать негативный шлейф позитивными материалами о том, как компания ответственно относится к вопросам экологии.
Беспокойство Озерной горнорудной компании (дочерняя компания — ООО «Озерное» отвечает за разработку месторождения) понятно: на фоне обострившегося экологического сознания людей вредное для природы и потенциально опасное для местных жителей предприятие вблизи Байкала быстро привлечет внимание и может повлечь проверки контролирующих органов. А компании сейчас необходимо успешно пройти государственную экологическую экспертизу, и потому игнорировать беспокойства местных жителей и публикации в СМИ — рискованно. Разработчик уже пообещал соблюдать все экологические нормы и минимизировать ущерб от добычи, а также ответил на негативные публикации позитивными, причем не только в местных, региональных СМИ, но и, например, в федеральном «Эксперте» (текст настолько позитивный, что уже даже в подзаголовке заявляется, что компания чуть ли не ведет борьбу за экологию).
Местные же СМИ перепечатывают материал газеты «Молодежь Бурятии», где сообщается об общественных слушаниях, которые провела компания в Сосново-Озерском Еравнинского района в феврале. В слушаниях участвовали руководители администрации района, депутаты райсовета, главы сельских поселений, члены комиссии общественной экологической экспертизы, и.о. министра природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, представители заказчика ООО «Озерное» и проектировщика ООО «Ай Ди Инжиниринг» и местные жители. Всего 91 человек.
Как уже упоминалось, компании нужно пройти экологическую экспертизу и получить всевозможные разрешения, а процедура слушаний — необходимый для этого этап. Автор статьи отметил «организацию слушаний на высоком уровне», которые прошли в «деловой обстановке», и у местных жителей были подготовлены «содержательные вопросы».
На слушаниях выступало руководство предприятия, в частности управляющий директор ООО «Озерное» Сергей Королев рассказывал о «передовых технологиях», соответствующих лучшим мировым практикам и нацеленных на экологическую безопасность, а также о минимизацию воздействия на окружающую среду. Руководитель службы промышленной экологии ООО «Озерное» Татьяна Кузьмина говорила о том, что для водоснабжения ГОКа не будут использоваться поверхностные воды еравнинских озер, сточные воды предприятие не будет сливать в озера, в обогащении не будут применяться цианиды. Разработчик месторождения обязуется вести постоянный производственный контроль и мониторинг состояния окружающей среды в границах площадки, санитарно-защитной зоне и ближайших населенных пунктах.
Кроме того, компания обещает складировать пирит таким образом, чтобы свести к минимуму его окисление и загрязнение окружающей среды. Для читателей поясним, что пирит считается крайне опасным и вредным для окружающей среды минералом, при некоторых условиях он может самовоспламеняться и выбрасывать токсичные металлы.
О том, что будет с токсичными отходами от добычи руд, компания разработчик также старается говорить с оптимизмом. Впрочем, это логично: ведь ей необходимо во что бы то ни стало получить все необходимые разрешения для своей деятельности. Выступающие эксперты поднимали эту тему, и руководство предприятия признало, что пока они тратят средства на строительство ГОКа и запуск добычи, а прибыли не получают, соответственно об отходах и технологиях их переработки пока никто не задумывается.
«Сейчас предприятию, только тратящему деньги, не до них. Забалансовые руды пойдут в отвалы, на что предприятие имеет полное право. Но когда ГОК заработает, возможно, он возьмётся и за их использование. Если пирит не удастся реализовать, он может быть использован для извлечения свинца из окисленных руд. Тогда будет получена прибыль и устранены сразу две проблемы. Пока технология несовершенная и затратная. Но наука не стоит на месте. Вокруг Озерного еще 30 месторождений, в том числе меди, марганца, барита. Возможно, и до них дойдет очередь после того, как заработает ГОК», — пишет автор «Молодежи Бурятии».
Итак, резюмируем: ООО «Озерное», получившее лицензию на разработку месторождения в Еравнинском районе, сейчас изо всех сил пытается показать общественности, что ответственно относится к вопросам экологии и безопасности, а также обещает минимизировать ущерб. И это логично: компании необходимо получить разрешения, а также поддержку, как со стороны властей Бурятии, так и со стороны кредиторов. Однако обещать — еще не значит сделать. И последствия добычи в Еравнинском районе будут куда более серьезными, чем заявляет об этом разработчик. Разумеется, сейчас о нюансах и рисках никто не говорит — на кону большие прибыли.
Ранее Бабр писал:
Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?
Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф