Глава РСТ: «ТГК-14 просто начала урезать зарплаты своим работникам»
Глава службы по тарифам Борис Хмелев высказался о ситуации с голодовкой на объектах ТГК-14. По его мнению, протесты начались из-за того, что компания резко урезала зарплаты своим работникам.
В Бурятии продолжается обсуждение отраслевого тарифного соглашения: 1 февраля состоялась встреча, где представители правительства, Республиканской службы по тарифам и ТГК-14 говорили о различных вариантах решения проблемы, которая сложилась на объектах «Генерации Бурятии» (филиал ТГК-14). Совместно они работают над отраслевым тарифным соглашением (ОТС), где будут зафиксированы тарифные ставки и гарантии для работников. Эти меры должны способствовать повышению зарплат и не позволить работодателю платить сотрудникам ниже тарифной ставки.
Сейчас идет процесс обсуждения, и пока стороны не приходят к единому мнению. Правительство Бурятии настаивает на необходимости ОТС и считает, что ТГК-14 должна решить проблему повышения зарплат за счет внутренних ресурсов. В компании же заявляют, что таких ресурсов у нее нет, и утверждают, что для выполнения гарантий необходимо повышать тарифы для населения. Категорически против этого выступает Республиканская служба по тарифам. Более того, ее руководитель Борис Хмелев считает, что протесты из-за низкой оплаты труда на предприятиях ТГК-14 произошли не из-за отсутствия ОТС, а из-за внутренних решений компании в отношении объектов «Генерации Бурятии».
«Вопрос рассмотрения отраслевого тарифного соглашения необходимо рассматривать комплексно, с рядом других вопросов. В частности, такой вопрос — у нас ТГК-14 работает в двух регионах, в Забайкальском крае они также не присоединены к отраслевому тарифу, тем не менее там зарплата выше, никаких там забастовок не было. Это говорит о том, что в не отраслевом тарифном соглашении проблема улучшения материального положения работников, „Генерации Бурятии“ в частности. Кроме того, в Бурятии в прошлые годы также не наблюдалось таких вот ни голодовок, ни забастовок, хотя также не было отраслевого тарифного. Это только подтверждает то, что что-то у ТГК-14 внутри там изменилось резко», — заявил Борис Хмелёв (Цитаты здесь и далее — «Байкал Daily»).
Глава РСТ по-прежнему высказался против увеличения тарифов для населения, заявил, что они и так ежегодно индексируются по решению правительства России и Госдумы, и предположил, что ТГК-14 решила экономить на зарплатах и за счет них решать свои проблемы.
«ТГК-14 для решения своих каких-то внутренних проблем, я считаю, просто начала урезать заработную плату работников. Мы это видели по анализу, у нас операционные затраты не исполняются в полном объёме на территории Бурятии», — считает Хмелев.
Присутствовавший на встрече зампредседателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников согласился, что для ТГК-14 «действительно ситуация непростая», и компании придется изыскивать ресурсы для повышения зарплат и соблюдения ОТС.
• Прокуратура Бурятии ранее сообщила о нарушениях трудового законодательства в бурятском филиале ТГК-14: выяснилось, что работодатель в 2020 году году не индексировал зарплаты, не определил механизм индексации, ее периодичность и величину. Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова в декабре также подтвердила, что зарплата энергетиков действительно не соответствует средней заработной плате и уровню инфляции. Так, например, в химическом цехе работники получали от 17 до 25 тысяч рублей в месяц, в турбинном цехе машинисты в зависимости от разряда получали от 22 до 32 тысяч рублей в месяц. Из-за этого в цехе большая текучка кадров. В топливно-транспортном цехе не было ни одного слесаря (хотя должно быть пять), и машинистки вынуждены были выполнять их тяжелую работу. При этом получали они около 22 тысяч рублей зимой, а в летний период — 13-15 тысяч рублей. Зарплата слесаря 3 разряда составляла 15-16 тысяч рублей.
Работница ТГК-14 на пикете у Народного Хурала Бурятии. Ноябрь 2020 года
• Между ТГК-14 и профсоюзной организацией «Генерация Бурятии» уже несколько месяцев длится трудовой спор. Работодатель не соглашается на выполнение требований профсоюза, аргументируя это тем, что у него отсутствуют «тарифные источники для их исполнения». В компании заявляют, что им не хватает средств, и в долгосрочной перспективе с учетом действующих тарифов она не сможет покрывать все затраты, включая оплату труда работникам.
• При этом ТГК-14 активно лоббирует идею с переходом региона на пересчет тарифов по методу «альтернативной котельной»: якобы это позволит компании быть уверенной в своих доходах в долгосрочной перспективе и только в этом случае появятся ресурсы для повышения зарплат рабочим. Однако эксперты и РСТ уверены, что переход на метод «альтернативной котельной» приведет к повышению тарифов для населения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно.
Летний подарок
С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.
Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.
Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.
Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.
Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.
Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.
Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно.
Новое о ТГК-14
Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.
Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...
Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики.
Начнём с итогов 2024 года.
Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно.
Бегство от наказания?
Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.