Телеграм Бурятии за неделю: депутаты-должники, министры-слабаки и муниципалы-уголовники

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря.

Самые бедные депутаты в мире

Анатолий Кушнарев

Дмитрий Швецов

Депутаты Народного Хурала и горсовета Улан-Удэ завели крайне вредную привычку - не платить по счетам. Телеграмеры нашли у целого ряда народных избранников неоплачиваемые годами долги за коммуналку и штрафы за нарушение ПДД. Спикер Владимир Павлов на одном из внутренних заседаний республиканского парламента даже устроил коллегам разнос, ведь люди на зарплате в 200 с лишним тысяч, недоплачивающие квитанции на пять - восемь тысяч — это позор всего депутатского корпуса.

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

Рассказывают, что после нашей публикации (https://t.me/bcsoyuz/1403) о депутатах-должниках, и конкретно об Анатолии Кушнарёве (https://t.me/bcsoyuz/1402) с непогашенными штрафами на 8.000 р. спикер Хурала Павлов не на шутку разозлился и попросил Аппарат выяснить, кто из народных избранников сколько должен государству. А самих депутатов отправил погашать их позорные штрафы. И ведь погасили! (хоть и не все). Исполнительные производства огородника Кушнарева ещё в субботу переместились на сайте УФССП по Бурятии из раздела "требующие оплаты" в раздел "оплачено или прекращено". Даже кабанский увалень Дима Швецов оплатил тянувшийся за ним больше года штраф ГИБДД в 2000 рублей. Вот что Телеграм животворящий делает! Но стоило ли до этого доводить, товарищи депутаты?

***

Ещё один подающий надежды депутат Улан-Удэнского горсовета - Бальжиров Саян Евгеньевич. Заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности! А ещё любитель погонять и не уступать дорогу пешеходам. Как итог - 3 исполнительных производства по штрафам, полученным ещё летом и осенью. Или депутат так занят проблемами горожан, что ему некогда оплатить свои косяки на 2000 рублей? Не с того карьеру начинаете, молодой человек.

Получается, что в горсовете у Чимита Бальжинимаева не меньший бардак, чем в хуральском болоте. И это мы ещё только начали!

Самая криминальная глубинка в России

Николай Ковалев

Валерий Гулгонов

Пока улан-удэнские депутаты вольготно разъезжают на своих авто на красный, а потом не платят штрафы, в районах незаконные дела делаются тише и масштабнее. Да и светофоров там раз, два да обчелся

Сразу два видных муниципала республики на минувшей недели были пойманы на криминале — это глава Баунтовского района Николай Ковалев и бывший руководитель Тункинского нацпарка, депутат местного райсовета Валерий Гулгонов. К первому уже пришли с обыском, а второй пока томится в ожидании гостей в погонах.

Степной дозор (StepDozor)

У главы Баунтовского района Бурятии Николая Ковалева сотрудники ФСБ и следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ провели обыски на прошлой неделе.

Оперативные мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбужденного против главы района по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Интерес силовиков привлекли нарушения в региональных авиаперевозках.

Ковалев с проблемой обратился в Народный Хурал Бурятии. На ближайшей сессии парламента по этой теме выступит депутат от Баунтовского района Баир Гармаев.

***

Пташки щебечут, что бывший директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов успел перегнать федеральные деньги в сумме 7 млн. за фактически невыполненные работы по трём объектам ФЦП «Охрана озера Байкал». Объём оставшихся средств не позволяет завершить стройку пожарно-химических станций, призванных прикрывать природу Тунки от лесных пожаров.

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

Напомним, что глава Баунтовского района Николай Ковалёв, у которого прошли обыски по делу о превышении должностных полномочий, также является членом Президиума бурятского отделения партии "Единая Россия". В 2019 году он без лишнего шума был переназначен депутатами Баунтовского райсовета на очередной срок полномочий, поскольку выборы в этом районе заменены конкурсом в рамках скандальной "муниципальной реформы". Приостановят ли членство Ковалева в партии в случае предъявления ему официальных обвинений? Наблюдаем.

Самые трусливые министры в Бурятии

Екатерина Кочетова

Дарья Архинчеева

На последней в 2020 году сессии депутаты Народного Хурала должны были заслушать итоговые доклады от министров экономики и по инвестициям - Екатерины Кочетовой и Дарьи Архинчеевой соответственно - и оценить результаты их работы. В последний момент, правда, правительство республики слезно заумоляло народных избранников перенести допрос аж на февраль 2021-го - под предлогом того, что календарный год еще не закончен. При этом сессия прошла 21 декабря, и сомнительно, что за последние 10 дней года две главных женщины бурятской экономики смогли бы коренным образом изменить ситуацию. А ситуация эта, прямо скажем, критическая - минэк в 2020 году может похвастать лишь тем, что в республике никто пока не умер от голода, ну а инвестиции... кто-нибудь их видел, инвестиции эти?

Очевидно, министрессы лишь оттягивают неизбежное. Но рано или поздно предстать перед 66-ю всадниками бурятского законодательства им все равно придется.

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

Причина снятия с повестки сессии Хурала вопроса об эффективности министров Кочетовой и Архинчеевой очевидна - обе министерКИ провалились бы с треском, в очередной раз опозорив правительство Алексея Цыденова. Вот и пришлось БДЦ уламывать депутатов всеми доступными средствами.

Однако не стоит думать, что это очередная победа исполнительной власти над законодательной. То, что ключевыми для развития региона направлениями руководят две бесполезные куклы, которых даже за трибуну боятся выпускать - это поражение не только правительства, но и всей республики. Почему это до сих пор не дошло до Главы Бурятии - загадка.

Поговаривают, что депутаты не сняли вопрос по Кочетовой и Архинчеевой окончательно, а в очередной раз перенесли его на следующую сессию. Зачем? Неэффективные чиновницы за месяц в эффективных не превратятся.

Цитата недели: про Бурятию, газ и перспективы

baltatarova (baltatarova)

Пока до нас дойдет газ он скорее всего станет неактуальным. Рынок рулит. 10 тыс за машину дров, уголь тоже дорожает. Люди даже не крупных доходов переходят на электрообогрев. Но так как электричество тоже недешевое, земляки активно интересуются альтернативными источниками энергии, которые это электричество могут дать. Мы решим проблему грязного воздуха сами. Благодаря рынку. Именно оттуда надо заходить, а не со стороны экологии. Придумаем дешевый способ - мы спасены.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=208584

bytes: 7867 / 6611

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

881

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1038

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3099

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3259

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3578

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7330

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8742

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9997

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8191

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8667

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11630

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9071

06.08.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей