Бездумная бюрократия и министр-бухгалтер. Как Минкульт Бурятии губит театры
Казалось, что под конец года театралы Бурятии наконец смогут свободно вздохнуть: в конце ноября в республике спустя девять месяцев с начала пандемии наконец открыли двери театров. Радость оказалось недолгой - вместе с пряником им подготовили здоровенный кнут.
13 декабря глава Алексей Цыденов обрадовал жителей Бурятии радостной новостью - с 20 декабря театры республики вновь могут открыть свои двери, пусть пока и с ограничением по численности зрителей. Но уже 17 декабря праздник театралам испортила Соелма Дагаева - на встрече с руководством улан-удэнских театров она продавливала вопрос о переходе этих культурных учреждений в так называемую централизованную бухгалтерию.
Свою линию Минкульт Бурятии гнет еще с осени, и совершенно не хочет слышать представителей театров, которые тщетно объясняют - творческие доходы и расходы не укладываются в удобную для библиотек и деревенских домов культуры систему контроля финансов, поскольку нестабильны и зависят от ряда факторов, будь то приглашение именитых режиссеров или меняющиеся из раза в раз расходы на постановки.
Наиболее доходчиво эту давно назревшую в театральном сообществе Улан-Удэ мысль изложил художественный руководитель Русского драматического театра им. Бестужева Сергей Левицкий:
“Печально, но факт: министерство не хочет нас услышать, не желает идти на диалог и не желает отстаивать интересы своих подведомственных учреждений. Они убеждены: централизация - благо, а руководители театра просто не умеют "правильно" работать. Министерством приводились примеры успешной практики ЦБ в селах, деревнях (ну, у нас теперь это ориентир), а также как легко работать библиотекам с ЦБ. Про то что театр — это гигантское производство и централизация обернется катастрофой для театров в силу специфики деятельности, никто слышать не хочет и не понимает. К сожалению”, - написал худрук в фейсбуке (здесь и далее).
По мнению Левицкого, глухота Минкульта и лично министра Дагаевой не оставляет театрам выбора - они вынуждены обратиться за помощью напрямую к Алексею Цыденову. Глава республики, тем самым, вновь вынужден разгребать за своими наломавшими дров подчиненными - впрочем, с мало разбирающейся в культуре Соелмой Баяртуевной это происходит не так уж и редко.
В качестве примера того, что Централизованная бухгалтерия - не панацея, Левицкий приводит в пример соседнюю Иркутскую область, где власти пошли навстречу театрам и отменили аналогичную реформу. Но удастся ли их коллегам из Бурятии пробить стену упрямства министра - большой вопрос.
“Таким образом, минкульт от нас отворачивается, не оставляя никакой альтернативы быть услышанными. Соответственно, театрам придется искать другие пути решения этой проблемы. Возможно, нужна встреча с Главой Республики Алексеем Цыденовым с руководителями театров, которые готовы доходчиво и аргументированно доказать всю пагубность централизации бухгалтерий именно для театров. Мы хотим диалога. Мы хотим быть услышанными. Мы хотим работать. Мы хотим нести пользу жителям. В соседнем регионе - Иркутске, именно Губернатор помог театрам с аналоничной проблемой, он их услышал. И мы хотим. Нам и так непросто, мягко сказать. Пожалуйста, дайте нам спокойно работать. Практика показала, что ни в одном регионе ЦБ не принесла положительных результатов. Эти результаты лишь на бумажках чиновников, на деле же это тиски "маньяка" на шее театров. Все (абсолютно) российские практики театра подтвердят эти мысли. Услышьте нас! Еще есть время все исправить”, - пишет Сергей Левицкий.
Позицию общественности не театральной, но ей сочувствующей, отразил в свою очередь преподаватель и общественник Андрей Ринчино, прокомментировавший крик души Левицкого и его коллег. Министру Дагаевой он ставит неутешительный, но давно напрашивающийся диагноз - она лишь бухгалтер, неспособный на требующую в творческой сфере гибкость и самостоятельность. Ну а в целом же управленческий аппарат Бурятии вновь показывает свою беспомощность и неумение мыслить самостоятельно, во всем опираясь на неповоротливую бюрократию.
“Видим, что чиновники "со свиным рылом лезут в калашный ряд", лезут уже во все сферы общественной (да и личной) жизни граждан. Видим усиление бюрократической модели управления, причем на всех уровнях системы: от министерства до театра. Для любого бюрократа ценностью является, прежде всего, ужесточение контроля (вместо поиска методов стимулирования труда сотрудников), формальный подход к оценке труда.
А у Дагаевой, пришедшей в культуру из коммерции, во главу угла оценки деятельности учреждения культуры положена экономическая эффективность, приводящая на деле к чисто бухгалтерской отчетности.
Вот поэтому уходят (и будут уходить) квалифицированные, компетентные люди, а психологическая атмосфера в бурятской культуре будет ухудшаться, она и сейчас становится не способствующей в полной мере раскрытию потенциала сотрудников, прежде всего тех, для которых их работа является призванием”, - резюмирует Андрей Ринчино.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.