Байкальский биосферный заповедник: браконьерство, коррупция и расточительство

Долгое время Байкальский государственный природный биосферный заповедник считался местным природоохранным эталоном. К сожалению, реальное положение дел, которое скрывается за пределами красивых построек, далеко не так сказочно.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Танхой" © Фотобанк "RuBabr"

Заповедник находится на южном побережье Байкала, в центральной части хребта Хамар-Дабан. Дирекция природоохранного учреждения располагается в посёлке Танхой. Именно там несколько лет назад был построен современный визит-центр и оборудованы экотропы для туристов. Сделано это было на деньги президентского гранта, которые заповедник получил как «пилотный» проект по развитию познавательно-экологического туризма.

«Походы позволяют гостям Байкальского биосферного заповедника воочию насладиться всем многообразием и первозданностью дикой природы. Реликтовая кедровая тайга с её обитателями, своеобразный микроклимат прибайкальских болот, бурные реки и речушки, озёра с обилием рыбы по достоинству оценят любители природы!» - так красочно описан проект биосферного заповедника на одном из сайтов.

Заповедник мог выглядеть ещё лучше, если бы выделенные федеральные деньги в полном объёме ушли целенаправленно на заповедник, а не улетели в карманы директора.

Как оказалось, немалая часть строительных работ (работа с территорией, строительство экотроп, изготовление экспозиций, стендов и так далее) были сделаны силами волонтёров, которая была выполнены исключительно из-за любви к природе. То есть на безвозмездной основе. Куда же ушли сэкономленные деньги? Информация официально не подтверждена, но именно со стройкой проекта совпало строительство дома для директора заповедника Василия Сутулы.

Об этом Бабр более подробно уже писал: Нам пишут. Красиво жить не запретишь: как директор заповедника Сутула построил резиденцию на Байкале. История интересна ещё и тем, что недешевый коттедж уютно обосновался на берегу Байкала, на территории самого заповедника, что по закону строго запрещено. А построенные экотропы тем временем находятся в нехватке туалетов. Видимо, они не так важны для природы, а туристы могут справить нужду и в заповедных кустах.

На этом беззаконие не заканчивается.

Самое печальное, что может происходить в заповеднике после кражи бюджетных денег, это браконьерство. К сожалению, это относится и к биосферному заповеднику.

На особо охраняемой территории разбросаны капканы, организована привада (прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него) на медведя, установлены ловушки на глухаря и на соболя, также вырублены деревья. И это при том, что территория находится недалеко от населенного пункта. То есть это несёт большую опасность и для местного населения. Были неоднократные жалобы на то, что жители пробивали колеса личного транспорта об установленные орудия убийства, а также о другие разбросанные острые предметы. Дело в том, что эта территория является популярной для сбора черемши и других дикоросов у местных.

Неужели руководство и в целом сотрудники заповедника не видят данный беспредел? На данный вопрос от учреждения пришёл ответ, что территория, оказывается, находится не в самом заповеднике, а в охранной зоне, что по мнению руководства не является территорией для ограниченной деятельности.

Но это не так. Охранные зоны – это земельные или водные участки, примыкающие к границам особо охраняемых природных территорий, где ограничиваются наиболее опасные для природы виды хозяйственной деятельности. К последним относятся охоты, рубка леса, добыча полезных ископаемых.

Более того, стало известно, что вход в лес в летний период вообще запрещен из-за противопожарного режима. Но руководство биосферного заповедника ничего не волнует. Оно занято только тем, чтобы получить новый грант и закончить строительство дома Василия Сутулы.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=203775

bytes: 4579 / 3819

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

6393

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5708

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7166

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14639

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19986

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19733

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12910

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8839

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

21792

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

24279

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27276

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

30957

26.12.2024

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Обухов Александр

Лебедев Иван

Чуловский Сергей

Еременко Екатерина

Андреев Андрей

Гуранин Алексей

Болотов Николай

Шмидт Сергей

Салагай Олег