Концентрация бензапирена в воздухе Улан-Удэ превышает норму в 30,2 раза
В мэрии Улан-Удэ состоялось совещание, главной темой которого стала производственная программа по снижению выбросов в атмосферу объектов Улан-Удэнского энергетического комплекса. В нем участвовали представители исполнительных и территориальных органов власти, теплоэнергетики и общественники, сообщает пресс-служба администрации.
Руководитель комитета горхозяйства Улан-Удэ Сергей Гашев рассказал, что в текущем году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе города превысила норму в 30,2 раза. По информации Минприроды региона, главные источники загрязнения – это предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Помимо них есть еще 3467 промышленных источников загрязнения. Наиболее значительными с точки зрения объемов выбросов со стационарных источников являются ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%).
В рамках проектного офиса «Воздух», инициированного мэрией, рабочая группа будет прорабатывать вопросы повышения эффективности очистки выбросов объектов теплогенерации. Эксперты проверят существующие системы очистки выбросов и выяснят, нуждаются ли они в модернизации. Также они рассматривают вариант с установкой системы слежения за соблюдением технологического режима на каждой трубе ПАО «ТГК-14», которая будет работать в реальном времени. Помимо этого, в планах создание дорожной карты по проектированию и строительству теплотрасс и по производству бездымного полукокса на местных котельных.
«Защита атмосферы от тепловых выбросов должна быть направлена на снижение объёмов газовых выбросов. В том числе, необходимо применение методов, способов и средств, ограничивающих объёмы выбросов газа и подачи его в промысловую газосборочную сеть, обеспечение соблюдения экологических нормативов проектируемыми объектами и сооружениями и максимально возможное изменение топливных режимов тепловых энергетических установок в пользу экологически чистых видов топлива и режимов его снижения», – подчеркнул Сергей Гашев.
Представители «ТГК-14» выразили готовность помочь проектному офису. Они предложили добавить в список мероприятий учет и отслеживание объемов влияния источников загрязнения в городе, включая мелкие котельные и частный сектор. Глава филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин также отметил, что стоит на законодательном уровне рассмотреть возможность введения платы за вредные выбросы для частного сектора.
Вдобавок, по мнению теплоэнергетиков, нужно пересчитать процент влияния ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Все из-за того, что сведения эти берутся от зарегистрированных предприятий, однако незарегистрированных источников загрязнения в городе намного больше. По этой причине данные о выбросах необходимо актуализировать.
В завершении обсуждения первый заммэра Улан-Удэ Олег Екимовский сообщил, что специалисты уже подготовили первый этап проекта по переводу потребителей микрорайона Стеклозавод на ТЭЦ-1. Это позволит закрыть четыре котельные – в 10-м квартале и микрорайоне Стеклозавод, а также котельные Республиканского психоневрологического диспансера и Республиканского противотуберкулезного диспансера. Кроме того, в будущем можно будет подключить частный сектор к централизованным сетям теплоснабжения.