Заиграевский район: увядающее царство главы Бурлакова

Положение дел в Заиграевском районе оставляет желать лучшего. Мало того, что муниципалитетом управляет человек, находящийся под следствием, так еще и проблем в районе с каждым годом становится все больше.

Для начала напомним, что Александра Бурлакова арестовали в марте. На него завели четыре уголовных дела за превышение должностных полномочий, фиктивное трудоустройство, незаконное объявление режима ЧС в районе и безвозмездную передачу угля муниципальному предприятию. Девять месяцев расследования Бурлаков провел под арестом.

Александр Бурлаков

Однако по данным информационного источника Бабра, затянувшиеся каникулы Бурлакова на нарах были в первую очередь связаны с тем, что решался вопрос, отправить главу района под домашний арест или нет. Также инсайдер сообщил, что с большой долей вероятности с Бурлакова снимут обвинения по трем уголовным делам.

Сейчас же мы видим, что судебные разбирательства над главой района затягиваются, а он сам спокойно сидит на своем месте, участвуя в работе комитета по борьбе с преступностью и коррупцией. А тем временем в районе копится масса проблем, которые Александр Бурлаков в погоне за сохранением своего положения, не замечает и самое главное не спешит решать.

Убыточные котельные - одна из них. Несмотря на то, что до отопительного сезона еще далеко, многие озабочены тем, как он начнется. Самая тяжелая ситуация наблюдается в Татарском Ключе и Новой Бряни. В первом случае предприятие накопило огромные долги перед «ЧитаЭнергоСбытом» и поставщиками топлива. Общая задолженность составила 12 миллионов рублей. Денежных средств у котельной в Татарском Ключе хватает лишь на зарплату рабочим, а все ресурсы используются в долг.

Что же касается Новой Бряни, то там ремонт на старом предприятии, работающем с 1982 года, не делался с момента основания, а новую котельную, строительством которой сейчас занимается инвестор, район так и не выкупил. В результате потеря тепловой энергии в селе составляет 20%. Люди замерзают в периоды сильных морозов.

Не менее актуальна проблема, связанная с благоустройством. Так, например, на 2021 год Заиграевский район исключили из программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как сообщили местные депутаты нашим коллегам из «Номера один», ранее район постоянно входил в эту программу.

-Район из программы БКАД на 2021 год выкинули, хотя мы всегда находились в лидерах по этой программе. Финансирование на дороги в рамках нацпроекта всегда было одним из самых крупных в республике, - цитирует депутатов «Номер один».

Помимо прочего известно, что денежные средства, предусмотренные на ремонт и содержание дорог в районе, выделили только на Заиграево. По словам жителей, это произошло из-за ошибок при составлении сметы, в результате которых средства не были распределены между населёнными пунктами, а приписаны райцентру. Что сказать, специалисты в районе ещё те. А тем временем аварийные дороги Новоильинска требуют грейдирования и срочного ремонта.

Помимо дорог, и без того удручающие виды района портят кирпичные развалины. Например, в посёлке Челутай. На одной из улиц стоят два разобранных многоквартирных дома, рядом с которыми расположились груды обломков кирпичей, перекрытий и арматуры. Несмотря на то, что глава поселения включал эти дома в «Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры села Челутаевское на 2014-2023 годы», их все равно разобрали. Как говорится, ломать - не строить.

Фото: gazeta-n1.ru

Примечательно также то, что часть битых кирпичей беспрепятственно вывозили на местную свалку, расположенную в лесном массиве. Она закрыта, пользоваться ею запрещено. Но подрядчика, занимавшегося демонтажом домов, видимо этот запрет не действовал. В итоге теперь кирпичи разбросаны по всему посёлку.

К сожалению, не только эти дома омрачают виды Челутая. Местная школа тоже выглядит как ветхая развалина. По словам местных жителей, капремонта в здании не было с момента основания, с 1968 года. Из-за аварийного состояния в здании часто вываливаются окна. На вопрос местных жителей о ремонте, власти только пожимают плечами и ссылаются на то, что этот вопрос политический. Интересно, действительно ли власти забыли про школу или сделали это намеренно?

Как ни посмотри, а картина складывается весьма печальная. Сейчас местную элиту, в том числе Александра Бурлакова, волнует лишь один вопрос, кто будет стоять у руля Заиграевского района. Куда уж им до простых смертных.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=203090

bytes: 4695 / 4420

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1959

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4401

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3497

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10342

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11190

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11834

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10491

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11525

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11887

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12457

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9912

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11996

13.03.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей