Телеграм Бурятии за неделю: интриги в Хурале, Дорош аут, Тункинская минута славы
Бабр продолжает обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 6 по 12 июля.
Месть Цыбикмитова
Героем минувшей недели стал Зоригто Цыбикмитов. Говорят, обиделся депутат на главу Бурятии – назло кандидатуру Ларисы Крутиян в вице-спикеры Народного Хурала активно выдвигал, всю Республику разворошить решил. Вот только не вышло ничего. В конечном итоге вице-спикером парламента избрана руководитель медиахолдинга "АригУс" Татьяна Мантатова, а от Цыбикмитова отвернулись все.
В ситуации с выборами зампреда Хурала Цыбикмитов подставил сам себя, пойдя против воли главы и протаскивая Крутиян. За что и поплатился. Сейчас от него отвернулись все - глава республики, Александр Варфоломеев, Владимир Павлов, Петр Носков, ну и Баир Дашиевич Цыренов, который высказал ему в лицо, всё что думает. И теперь на очередной сессии Хурала в сентябре логично было бы поднять вопрос не об отставке Павлова, а о сносе потерявшего берега Цыбикмитова.
Хуральский интриган стал слишком токсичным. Многие это понимают.
От Цыбикмитова нужно избавляться - чем раньше, тем лучше
***
Цыбикмитов на заседании фракции предъявил претензии БДЦ, что тот звонил ему и давил, обвиняя в поддержке Крутиян. Зоригто отрицает, что идет против позиции партии. БДЦ извинился. Цирк!
Хурал в своём репертуаре - схватка за должности занимает депутатов гораздо сильнее, чем проблемы населения. В стане бурятских единороссов снова нет согласия, и это, похоже, становится нормой…
За этим традиционным хуральским шоу мы видим и очередное пробитие дна некомпетентности руководителем Администрации Главы Баиром Цыреновым - он был публично пристыжен и обвинён в давлении Цыбикмитовым, и даже извинялся перед плешивым интриганом!
Как он теперь будет доносить до чиновников позицию Главы и требовать поддержки? Да любой колхозник будет слать его подальше и при этом требовать извинений. Жесть, просто жесть. Кому-то давно пора на пенсию.
Рокировка в ЛДПР: призрак Фургала или дела житейские?
Пост руководителя Бурятского регионального отделения партии ЛДПР оставил Сергей Дорош. Как пишут СМИ, свой уход депутат объясняет истечением срока полномочий.
"И в нашей партии – политика на ротацию и омоложение. Вот ее и реализуем. Дорогу молодым!"
Новым координатором БРО ЛДПР назначен Дмитрий Шишмарёв, ранее занимавший пост заместителя координатора. Республиканским телеграм-каналам и на этот счет есть что сказать.
И на хабаровском всплеске поддержки ЛДПР в Бурятии Сергей Дорош покинул пост координатора местного отделения ЛДПР. Испугался? Не, пишут, что Жирик его уволил. 11 июля 2020 года в Улан-Удэ состоялась 17-я отчетно-выборная конференция БРО ЛДПР. Были рассмотрены вопросы избрания руководящих органов (координационный совет, контрольно-ревизионная комиссия Бурятского РО ЛДПР) и выдвижения кандидатов в депутаты Народного Хурала РБ и органы местного самоуправления. А также были награждены активисты, участвующие в жизни партии более 10 лет. Делегатам был представлен новый координатор БРО ЛДПР Шишмарёв Дмитрий Витальевич, назначенный высшим советом партии. На этом посту он сменил Дороша Сергея Дмитриевича, который руководил региональным отделением с 2016 года. На дополнительные выборы депутата НХ РБ по одномандатному избирательному округу №32 был выдвинут Шестаков Михаил Владимирович.
Уход Дороша вряд ли связан с последними событиями, такие назначения не согласовывают за пару дней.
Дорош видимо пойдет на повышение, со своей работой он справился. Мавр сделал дело.
«baltatarova» (baltatarova) Быстро Дорош спрыгнул с ЛДПР. Нынешний кипишь не на пользу карьере олигархического шурина.
Цирк в Тунке
Традиционный шаманский обряд, повлекший за собой вспышку коронавируса, приковал всеобщее внимание к улусу Шулута, а выкопанный главой Тункинского района Иваном Альхеевым ров вокруг села и вовсе стал мировой новостью, которой интересуются многие международные новостные агентства и СМИ.
Reuters, Associated Press, Washington Post и другие активно репостят у себя видео со рвом вокруг тункинского села Шулуты, сопровождая его одобрительными комментариями. Некоторые комментаторы даже предлагают такой же метод использовать во Флориде США.
Интересно, что слоган "Тунка - территория здоровья" приобретает совершенно новые смыслы. Тунка - это не только целебные аршаны, горы, воздух, природа, но и здоровая местная власть и здоровые люди со здоровым мышлением, которые трезво понимают, что закостенелое понимание конституционного права человека на свободу передвижения - фигня, ничто по сравнению с реальной опасностью распространения коронавируса.
И для борьбы с коронавирусом такие методы, которые локально применяет глава Тункинского района Иван Альхеев (санитарный пост, ограничения на въезд и выезд, рвы), реально работают и предотвращают распространение заразы
Смешно это. И даже не Альхеев смешон своими попытками выпендриваться на почве коронавирусной пандемии, а сопутствующий пеар. Сначала он демонстративно перекрывает дорогу в Тунку, лично прицеливаясь бесконтактным термометром в лоб недоумевающим путникам. А потом, когда упускает эпидемическую ситуацию из-под контроля, выкапывает ров вокруг села Шулуты. И теперь, видимо, доволен мировым резонансом от своих усилий. И складывается ощущение, что этот пиар и есть главное в его работе.
Человек дождя - бурятский вариант. Как пишет Инфпол, Накануне в Улан-Удэ был сильный ливень, от которого люди спасались как могли. Кто-то прятался от заставшего врасплох дождя под зонтом, а кто-то придумал более интересный вариант. Например, надеть на себя мусорный мешок. О чем свидетельствует фото, появившееся в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте». "Интересно, отверстия для глаз есть или по приборам?" – озадачился один из посетителей паблика.
Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно.
Медиа-маскарад или родительская гордость?
Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.
Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.
Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.
Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.