25 лет Народного Хурала: над пропастью во лжи
В 2019 году парламент Бурятии отметил 25-летний юбилей - с размахом и достоинством, как и полагается главному законодательному органу целой республики. Весь год депутаты вспоминали богатую историю Народного Хурала, возвеличивали ее в книгах и программных статьях, лишний раз напоминая о значительном месте демократичного и мудрого законотворчества в жизни общества.
Но так уж получилось, что депутаты нынешнего, шестого созыва, выглядели на этом торжественном и монументальном фоне совершенно неприглядно. Масштаб 25 лет истории бурятского парламентаризма позволил оценить, насколько велик разрыв между депутатами первых созывов и их наследниками. Значительность и эпохальность даты лишь подчеркнула сегодняшние проблемы Народного Хурала. На момент написания этого материала юбилейные торжества уже несколько месяцев как отгремели, что дает нам возможность с холодной головой порассуждать об их по-настоящему важных итогах.
Десятки бывших и нынешних депутатов, общественников и просто близких награждающим людей получили памятные награды; выпущена книга; опубликована большая программная статья председателя Народного Хурала шестого созыва Владимира Павлова, зачитанная им же на грандиозном праздновании в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета.
Все это было исполнено, конечно, торжественно, но недостаточно для председателя Хурала Владимира Павлова, который уже в начале 2019 года начал сталкиваться с неприятием со стороны большей части депутатского корпуса.
Опытным парламентариям новый спикер напомнил престарелого и грузного Матвея Гершевича, совершенно не гибкого и чересчур заискивающего перед власть имущими; молодых депутатов во Владимире Павлове не устроила медлительность, бюрократические перегибы и откровенная отсталость от трендов и технического прогресса. Председателю срочно требовался масштаб и амбициозный проект, и юбилей Хурала отлично подходил для его реализации.
Но что такое амбициозность и масштаб в понимании бывшего колхозника и закостенелого партийного функционера (сначала в красных тонах, затем - в бело-голубых)? Это то, что он и так обычно делает, но в кратном объеме. Так, на юбилей парламента Бурятии были выписаны спикер якутского Ил Тумэна Петр Гоголев и председательница Народного Хурала Калмыкии Саглар Бакинова - с обоими Владимир Павлов подписал межрегиональные “соглашения о сотрудничестве”. Амбициозно и масштабно получилось? В понимании спикера Павлова - более чем. В контексте этническом и религиозном так вообще чуть ли практически новая веха в истории бурятского парламентаризма. Ну, по версии председателя Хурала Бурятии.
В реальности подобные коммюнике никому и ни к чему никогда не обязывают. Для депутатов это возможность проводить официозные совместные мероприятия, выезжать друг к другу с “рабочими визитами” и время от времени обмениваться грамотами за вклад в развитие чего-то там. С Якутией такое соглашение существует аж с 1996 года, с Калмыкией - с 2007-го, но никакого прорыва с тех пор, конечно, не произошло.
Подобный же эффект имеют и другие мероприятия, посвященные юбилею. Отчетная большая статья спикера Павлова на деле оказалась нечитаемым официозным перечнем проведённых мероприятий, принятых законов и постановлений. К этому гомерову списку кораблей в комплекте идет книга о 25-летии Хурала, экземпляры которой теперь займут достойное место сломанной ножки шкафа в просторных квартирах вип-пенсионеров на улице Смолина.
Перевернуть страницу и начать новую главу не получилось. В чем нет ничего удивительного - у этих спикера и созыва просто нет потенциала и способностей к реформам или хотя бы поступательному развитию.
Революций от Владимира Павлова никто и не ждал, но и коллегам, и руководству республики он казался достаточно опытным и уравновешенным политиком, способным наладить взаимодействие как среди депутатов, так между Хуралом и правительством республики. Подход к празднованию 25-летнего рубежа в истории парламента Бурятии наглядно продемонстрировал отсутствие всех этих качеств у спикера, хотя юбилей мог стать отличной демонстрацией курса на единый, договороспособный и готовый к вызовам времени Хурал.
В перечне официозных и похоронно скучных юбилейных мероприятий, впрочем, было и хорошее. И на торжестве в театре оперы и балета, и на других встречах заслуженных парламентариев Бурятии добрым словом вспоминали активность депутатов первого и второго созывов Народного Хурала в работе с правительством и с органами местного самоуправления республики. Сессии парламента, его текущая деятельность вызывали интерес и поддержку в районах Бурятии - и это следствие слаженной и взаимно требовательной работы председателя Народного Хурала Михаила Семёнова и руководителей комитетов, настоящей коллегиальности в работе совета парламента и тесной связи с избирателями и общественными организациями.
Символично, что на одну из таких встреч с бывшими депутатами, в том с экс-спикером Семеновым, нынешние парламентарии опоздали. В июне 2019 года ветераны несколько часов прождали своих преемников, но спикер Павлов в излюбленном стиле затянул очередную сессию. Обиженные и уставшие экс-депутаты разъехались по домам.
Какие задачи стоят перед нынешним созывом парламента Бурятии? Что он передаст следующему созыву? Вопросы без ответа. В этом нет ничего удивительного, поскольку даже с трудом утверждённый состав оргкомитета по 25-летию парламента смог собраться единственный и последний раз. Впрочем, и последующие резонансные события - увольнения депутатов, митинги с участием народных избранников, обсуждение поправок в Конституцию также остаются без осмысленного и ответственного обсуждения в руководстве парламента. А если и проводятся, то в спешке и без должной аналитической подготовки вопросов.