Сергей Рыбальченко: «Меня выставляют нарушителем Конституции. Следствие зашло в тупик»

Арестованный в Бурятии замминистра строительства Сергей Рыбальченко продолжает делиться эксклюзивными подробностями своего дела – прямо из-за стен следственного изолятора, где его удерживают с декабря 2018 года.

При содействии родственников и адвокатов Сергей Рыбальченко передал в редакцию Бабра десятистраничную рукопись, в которой объясняет детали дела и объясняет, почему не признает себя виновным. Ранее чиновник уже описал обстоятельства своего задержания и ареста, а также доказывал неправомерность и безосновательность действий следствия.

В этом материале Сергей Рыбальченко объясняет, почему не имел возможности нарушить закон в ситуации с домами сирот – и, следовательно, неправомерно обвинен в превышении должностных полномочий. Особенности стиля автора сохранены (повествование о себе в третьем лице), орфография и пунктуация отредактированы Бабром по его просьбе.

Сергей Рыбальченко в 2012 году. Фото Зорикто Дагбаева

30 января, находясь под стражей уже около двух месяцев, Рыбальченко подаёт ходатайство о допросе по уголовному делу, и только 22 февраля 2019 следователь Базаров впервые прибыл в СИЗО-1 для допроса. Тогда подозреваемый дал показания, которые поясняют его действия как председателя приёмочной комиссии. А именно: какими документами он руководствовался (при приемке скандального поселка для сирот «Молодежный» - Бабр), и как оформляются акты приёма-передачи объектов от «продавца»-«покупателю»? В основе этого процесса лежит 3 основных документа:

1. Государственный контракт;

2. Техническое задание;

3. Положение о приёмочной комиссии.

То есть все действия Рыбальченко были определены нормативными актами и правилами действия при осмотре объектов для дальнейшего их приобретения в республиканскую собственность. Объекты строились и вводились на основании разрешений администрации Иволгинского района, прошли регистрацию в органах Росреестра, а приемочная комиссия Рыбальченко должна была определить, соответствуют ли объекты требованиям технического задания. И сделать это комиссия была обязана, согласно приложениям 1, 2 и 3, - путём осмотра, без проведения какой-либо экспертизы.

Признание объектов жилыми и внесение их в специализированный фонд, из которого дома уже выделяются сиротам и детям, остававшимся без попечения родителей, не входило в рамки полномочий приемочной комиссии, которую возглавлял Рыбальченко. Комиссия провела все необходимые действия так, как это определено положением о комиссии и пакетом требуемых документов согласно контракту. Тем самым со стороны Рыбальченко просто не могло быть действий, явно выходящих за пределы его полномочий - а так дословно гласит статья 286 УК РФ, которую вменяют подозреваемому.

Поэтому следствие, зайдя в тупик своего блицкрига, уходит затем в далекий таймаут. Однако с 7 марта по 7 мая 2019 года в СИЗО с периодичностью доставляют постановления о назначении судебно-технической экспертизы – тем самым следствие пытается создать видимость невозможности определения размера ущерба и технического состояние жилья. Тем не менее, величина ущерба была заявлена еще 9 декабря 2018 года – это 195 миллионов рублей. Более того, жильё эксплуатируется уже три года и дефекты, обнаруженные жильцами «Молодежного» в период эксплуатации в период до 60 месяцев, устраняются «продавцом» - то есть строителем - если они допущены с его стороны.

Сергей Рыбальченко под стражей в 2019 году

Становится все более очевидным, что это уголовное дело приняло социально-экономический окрас, а во главу угла этого скандала намеренно поставили граждан, которые в силу различных обстоятельств остались слабой социальной категорией. А Сергея Рыбальченко обвиняют так, будто он нарушил напрямую права представителей этой категории, предусмотренные ст. 40 Конституции РФ. Возникает вопрос, каким образом в силу своих должностных полномочий и функциональных обязанностей Рыбальченко мог нарушить эти права? Ведь право на обеспечение жильём остаётся за гражданами и государством гарантируется.

В апреле 2019 года на телеканале «Россия 24» выходит программа «Честный детектив», где информация о Рыбальченко подается совершенно необъективно, грязно, подтасованно. В материале наглым образом извращено положение дел и заявляется о том, что Рыбальченко совершил мошеннические действия, не должным образом принял жильё для детей сирот в эксплуатацию. Что является самой безобразной неправдой, так как со стороны Рыбальченко версия о мошенничестве следствием не рассматривается, и жильё в эксплуатацию он не принимал. Программа полностью лживая и представляет собой монтаж из материалов, снятых в сентябре 2018 года, а затем сфабрикованных под заказ.

Продолжение следует.

Читайте также:

Дело Рыбальченко: резкий разворот

«Его взяли как в 37-м, по доносу и без доказательств». Скандальные подробности «дела сирот»

«Мне стыдно признаться, что я там работаю». Чиновники бегут из Минстроя Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194882

bytes: 5889 / 5235

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1146

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1144

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

1484

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3281

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5951

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7515

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

6938

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8606

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8716

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9299

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28448

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9751

08.05.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Зимин Михаил

Фекета Анна

Самарский Борис

Тугаринова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Абдулина Роза

Виноградов Антон

Литвиненко Вадим

Дубровин Александр