Бесправие Олега Котова: мэр Северобайкальска нарушает решения Конституционного суда

Травля учителей и преподавателей со стороны мэра Северобайкальска Олега Котова официально объявлена вне закона. Конституционный суд запретил властям регионов произвольно ограничивать места проведения уличных акций.

Ранее Бабр писал о том, что Котов на пару с председателем управления образования Северобайкальска Галиной Платоновой устроили охоту на неугодных директоров учебных заведений, которые не пожелали пресмыкаться и терпеть неуважение чиновников. Под прицел попала и депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева, которую с подачи мэра уволили с поста директора школы №11.

После увольнения последовали пикеты и митинги. На сторону Оксаны Бухольцевой сразу встали сотни людей: депутаты, журналисты и простые учителя. К такому повороту событий Котов и его протеже Платонова были не готовы. 31 октября суд пригласил Оксану Бухольцеву высказать все, что она думает о данном дуэте и их методах. Но Котов с Платоновой решили испортить этот праздник общественной солидарности.

Испугавшись всеобщего негодования, после двух одиночных пикетов Оксаны Бухольцевой и первой попытки организации митинга учителей, администрация Северобайкальска издала постановление о «перечне рекомендованных мест для проведения массовых акций». Иными словами, включила туда место без жилых домов, магазинов и людей, в километре от центра города и собственно самой мэрии.

`Асфальтированная площадка` на отшибе, выделенная протестующим учителям главой Северобайкальска Олегом Котовым

Уважаемый читатель уже успел понять, что подобный документ является ярым нарушением решения Конституционного суда (КС). Согласно принятому постановлению КС, создание помех работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры и прочие издержки сами по себе не могут служить веской причиной для отказа в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов.

Также в суде подчеркнули, что компетентные органы обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не пытаться под любым предлогом искать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате.

«Реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным и во всяком случае — вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников — нацеленным на обеспечение необходимых условий (как на уровне законодательного регулирования, так и в правоприменительной деятельности) для правомерного осуществления гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний, в том числе путем выработки четких правил их организации и проведения, не выходящих за рамки допустимых ограничений прав и свобод граждан в демократическом правовом государстве», — решил Конституционный суд.

Исходя из вышеперечисленного, можно смело утверждать, что бумажка, разрешающая проводить пикеты где-то на задворках Северобайкальска, - лишь способ для Олега Котова сохранить лицо и избежать всеобщего негодования к своей весьма нескромной персоне. Как ни крути, а мэр – публичный человек, он не должен обрастать грязными скандалами. К сожалению, своими действиями Котов сам же оказал себе медвежью услугу. Незаконно ущемлять права людей и ждать, что после этого тебя будут любить.

Полагаем, что на этом сюрпризы от господина мэра не закончатся. Бабр следит за событиями в Северобайкальске.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Беспредел в Северобайкальске: как глава Котов душит протест учителей

Оксана Бухольцева: «Главу Котова нужно защищать не от меня»

Учителя против чиновников в Бурятии: раскол, доносы и прочая платоновщина

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194560

bytes: 4449 / 3735

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1900

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1829

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

2156

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3936

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6105

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7655

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7130

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8775

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8805

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9392

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28515

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9829

08.05.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Шарков Сергей

Базархандаев Амгалан

Чалбышев Александр

Шабанов Гейрат

Соколов Владимир

Нестерович Геннадий

Свинина Марина

Рубцов Олег

Пушкарев Иван