Нам пишут. Преступления Алексея Жилина

В одной из статей, посвященных нескончаемым скандалам в Прибайкальском районе, прозвучало имя Алексея Жилина. Его охарактеризовали как единственного вменяемого управленца в муниципальной власти Прибайкалья. Но так ли это на самом деле?

Действительно, пробег у данного персонажа весьма значительный. Начинал Жилин в министерстве финансов, а затем осел в Прибайкальском районе. После проигрыша Юрия Баева на выборах главы Прибайкалья Алексей Жилин поспешил сбежать в Кабанский район, к соседям, где он и пробыл около восьми лет.

С 2007 по 2015 систему управления в Кабанском районе можно было смело назвать «эпохой Жилина». В то время, как один глава сменял другого с бешеной скоростью, Жилин оставался неизменным кадром в должности первого заместителя. Совпадение, спросите вы? Это вряд ли.

При непосредственном участии Жилина был подготовлен весьма занимательный контракт на приобретение двух грейдеров, который глава района Геннадий Орлов не только подписал, но и оплатил в стопроцентном объеме. Как оказалось, заплатил за воздух. Грейдеры так и не приехали, отчего правление Орлова омрачила отставка и уголовное дело.

Далее место главы занял Сергей Савватеев. Но и ему не удалось просидеть также долго в администрации, как господину Жилину. И это при том, что в то время у первого заместителя назревали серьезные проблемы с законом. Тогда в отношении Алексея Жилина возбуждалось уголовное дело за незаконную приватизацию муниципального жилья.

Известно, что первый заместитель прибрал к рукам принадлежащее муниципалитету жильё и прописал в нем свою мать, заслуженного учителя республики. После этого между главой села Кабанск Дмитрием Швецовым и Алексеем Жилиным начались долгие и мучительные судебные разбирательства, которые в итоге сошли на нет. Уголовное дело развалилось. Жилин вновь вышел сухим из воды.

Избежав наказания, первый заместитель решил не останавливаться на достигнутом и пойти дальше. А именно присвоить два гектара земли у подножия горы Мамай. Затея увенчалась успехом. Причем ошеломительным, потому как в 2015 году вечный первый заместитель занял кресло начальника планово экономического отдела «Байкальской гавани» и смог включить горы Мамай в состав ОЭЗ. В связи с этим рыночная стоимость участка Жилина выросла в разы.

После закрытия федерального учреждения ОЭЗ «вменяемый управленец» вернулся в Прибайкальский район, занял место заместителя и начал рулить экономикой и заниматься развитием скандального Прибайкалья. После полутора лет работы жалкие потуги Жилина свели районный бюджет в минус. И дело не только в злоупотреблениях главы Прибайкальского района Семенова. Прежде всего Жилин заботится о собственных интересах. Он активно затаскивает своих компаньонов на разработку полезных ископаемых района. Мы частенько можем увидеть Жилина и его друзей добывающими кварцит, известь, фосфаты.

Таков Алексей Жилин, который рулит экономикой района.

Группа неравнодушных депутатов Прибайкалья и сотрудников администрации Прибайкальского района.

Ранее на Бабре:

Сессия без депутатов в Прибайкалье. Эксклюзивные подробности Бабра

Нам пишут. Зачем глава Семенов «топит» своего первого заместителя

Проданный Гремячинск. Как власти Прибайкалья разбазаривают земли на Байкале

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194161

bytes: 3609 / 3225

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2072

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3068

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8397

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7561

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11619

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7475

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8803

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12010

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7085

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6467

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10842

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9566

08.09.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Дмитриев Владимир

Бабкин Николай

Шестаков Андрей

Хохряков Евгений

Будаев Леонид

Демешков Влад

Белоусов Алексей

Якубовский Александр

Иванов Андрей