Инсайд. Как глава Прибайкалья прибрал к рукам республиканские миллионы

Мы продолжаем рассказывать о преступных манипуляциях Сергея Семенова на посту главы Прибайкальского района. На этот раз разговор пойдет о том, как на ремонтных работах Сергею Александровичу удалось прибрать к рукам деньги республики.

Начнем с того, что в 2009 году в Гремячинске сгорели здания администрации и пожарного депо. В связи с этим Правительство Бурятии выделило муниципалитету средства на строительство новых корпусов: порядка 5 миллионов рублей. Следующим этапом должны были стать торги, которые определили бы компанию, что займется ремонтными работами в Гремячинске.

Однако эта процедура была опущена. Договор на проведение ремонтно-строительных работ получило ООО «Ижемей». Инициатором сделки выступил Сергей Семенов. Он же и подписывал бумаги на оказание услуг. При этом отметим, что тогда глава Семенов не обладал полномочиями финансово-хозяйственной деятельности. На тот момент данными вопросами в МО «Прибайкальский район» занимался Геннадий Галичкин.

Геннадий Галичкин

Ни Галичкин, ни другие представители администрации Прибайкальского района никаких договоров с ООО «Ижемей» не подписывали. Инициатива шла непосредственно от Семенова. Кроме того, ремонт зданий проводился для нужд сельского поселения «Гремячинское», являющегося самостоятельным юридическим лицом.

Из этого следует, что Сергей Семенов нарушил закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также превысил должностные полномочия. Оснований уже достаточно для того, что прижать его к стенке. Однако только этим Семенов не ограничился.

Сергей Семенов

По информации анонимного источника Бабра, у Сергея Семенова была договоренность с директором ООО «Ижемей» Валерием Варнаковым. Заключалась она в следующем: Семенов пообещал Варнакову 40 тысяч соток земли в обмен на то, что он проведет республиканские деньги через свою компанию. Судя по заключенному договору, стороны достигли согласия.

После ремонта, как и было задумано, одно из зданий передали МО СП «Гремячинское» в качестве администрации, а другое – республиканскому агентству ГО и ЧС для размещения пожарной части. Оценку ремонта изначально никто не проводил. Но Семенов и без нее смог подписать акт выполненных работ на общую сумму 3 миллиона 393 тысячи 944 рубля. Все указанные средства были перечислены на счета ООО «Ижемей».

Позже проведенная независимая техническая экспертиза показала, что стоимость фактических работ в Гремячинске составила 1 миллион 616 тысяч 109 рублей, что в 2 раза ниже заявленной суммы. Впрочем, эти формальности никого не волновали пока существовала договоренность между главой района и ООО «Ижемей».

Предметом тревог они стали лишь тогда, когда Варнаков, выполнив часть сделки, не получил обещанного. Как утверждает анонимный источник, вместо обещанных 40 тысяч соток земли глава Семенов откупился от директора ООО «Ижемей» 100 тысячами рублей.

Обида за неравный обмен привела Варнакова прямиком в прокуратуру. Там по заявлению директора «Ижемей» было составлено представление, которое позже направили в следственный комитет. И надо сказать, что дело действительно завели, вот только не в отношении Семенова, а на бывшего начальника отдела строительства и архитектуры КУМХ Игоря Лебедева.

При этом по материалам проверок Управления ФСБ и Управления ЭБП и ПК МВД по Бурятии было установлено, что именно Семенов подписывал договор с ООО «Ижемей» и акт выполненных работ, хотя не обладал такими полномочиями. Помимо прочего сотрудники ведомств не нашли подтверждения причастности Лебедева к этому делу.

Спрашивается, каким образом бывший начальник отдела строительства и архитектуры КУМХ стал в этой истории ключевой фигурой. Согласно полученным данным, Лебедеву заплатили, чтобы он подставился вместо главы Семенова. Цена свободы составила 600 тысяч рублей. В итоге глава Семенов вышел сухим из воды и при этом с деньгами. Но, вполне возможно, что ненадолго.

В настоящее время Верховным судом вновь рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, но уже в отношении Семенова. Так что, полоса везения для главы Прибайкальского района очень скоро может закончится. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Сессия без депутатов. Райсовет Прибайкалья "переобулся"

Коррупционное болото Прибайкальского района

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=193772

bytes: 4992 / 4402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1355

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7531

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5272

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9466

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8792

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9027

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11484

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

9846

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9706

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14854

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9095

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

15926

26.09.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Буянова Ольга

Симиненко Владимир

Геевский Олег

Зубакин Семен

Выговский Евгений

Люстрицкий Дмитрий

Кучменко Денис

Логашов Антон

Энхжаргал Жигмэд