Бакланы в Бурятии сжигают леса ядовитым помётом

В Сибири уничтожают леса, продают древесину Китаю. Но это не такая страшная проблема по сравнению с … помётом бакланов.

«Бакланы - род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях», - спасибо Википедии за информацию.

3 октября 2019 года в СМИ появилась новость о том, что этих птиц обвинили в уничтожении бурятских лесов и назвали вредителями леса. Это утверждают специалисты (хотя сомнительно называть их таким словом) из ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия».

По их словам, стаи бакланов гадят на деревья в результате чего последние умирают. Они как будто выгорают от ядовитого помёта.

«Остров Голый в Чивыркуйском заливе теперь действительно голый. Такая же картина наблюдается на берегу знаменитого озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи. Летят стая за стаей. В каждой – не менее 50 особей. Все скальные выходы буквально облеплены ими. Можно предположить, что погибшего леса гораздо больше увиденного. Скоро лесопатологам придётся констатировать факты гибели деревьев не только из-за пожаров, насекомых и болезней. В данном случае виновен баклан», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте учреждения.

Чиновники без шуток призывают начать регулировать (а значит отстреливать) бакланов ради защиты лесов.

Сначала с трудом верится, что Рослесхоз всерьёз пишет такую чушь. Но истинная причина стала понятна — бакланы питаются омулем. Чем больше бакланов, тем больше омуля они едят. А война за омуль на Байкале идёт уже третий год. Сначала в уменьшении численности омуля обвиняли нерпу, хотя байкальский тюлень омулем практически не питается. Теперь, видимо, очередь дошла до бакланов.

Бабр взял комментарий у настоящего специалиста — орнитолога, кандидата биологических наук, научного сотрудника Научно-исследовательского института биологии при Иркутском государственном университете, заместителя председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игоря Фефелова.

«Ну если в двух фразах, то так. Бакланы действительно своим помётом быстрее осушают деревья, чем, например, цапли, в тех местах, где они не могут по тем или иным причинам селиться на скалах и гнездятся на деревьях. С другой стороны, селятся они плотными колониями, подолгу (меняют место гнездования только тогда, когда им опять же что-то мешает). Поэтому такое воздействие локально. И говорить, что бакланы именно прямо-таки «уничтожают леса», не очень корректно. Лет 200-300 назад было то же самое, тогда бакланов было не меньше, чем сейчас (или даже значительно больше), рыбы при этом было много, всем хватало.

К слову, интересная история с островами в Чивыркуйском заливе. Там среди островов есть Голый Кылтыгей и Мохнатый Кылтыгей. Назвали их по наличию (на втором) и отсутствию (на первом) леса. Причина, судя по всему, была в том ,что до своего исчезновения на Байкале баклан гнездился именно на Голом Кылтыгее. И , видимо, извел там все деревья. А на Мохнатом колонии бакланов, видимо, не было. За 40 лет ,что бакланы там отсутствовали, на Голом вырос приличный лесок. Теперь же, когда бакланы вновь там появились, они поселились на Мохнатый Кылтыгей, и, возможно, теперь он станет «Голым»»

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=193480

bytes: 3690 / 3402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9863

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15329

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14884

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17220

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19897

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22988

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26781

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

28217

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34266

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12363

28.11.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий