Бакланы в Бурятии сжигают леса ядовитым помётом

В Сибири уничтожают леса, продают древесину Китаю. Но это не такая страшная проблема по сравнению с … помётом бакланов.

«Бакланы - род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях», - спасибо Википедии за информацию.

3 октября 2019 года в СМИ появилась новость о том, что этих птиц обвинили в уничтожении бурятских лесов и назвали вредителями леса. Это утверждают специалисты (хотя сомнительно называть их таким словом) из ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия».

По их словам, стаи бакланов гадят на деревья в результате чего последние умирают. Они как будто выгорают от ядовитого помёта.

«Остров Голый в Чивыркуйском заливе теперь действительно голый. Такая же картина наблюдается на берегу знаменитого озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи. Летят стая за стаей. В каждой – не менее 50 особей. Все скальные выходы буквально облеплены ими. Можно предположить, что погибшего леса гораздо больше увиденного. Скоро лесопатологам придётся констатировать факты гибели деревьев не только из-за пожаров, насекомых и болезней. В данном случае виновен баклан», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте учреждения.

Чиновники без шуток призывают начать регулировать (а значит отстреливать) бакланов ради защиты лесов.

Сначала с трудом верится, что Рослесхоз всерьёз пишет такую чушь. Но истинная причина стала понятна — бакланы питаются омулем. Чем больше бакланов, тем больше омуля они едят. А война за омуль на Байкале идёт уже третий год. Сначала в уменьшении численности омуля обвиняли нерпу, хотя байкальский тюлень омулем практически не питается. Теперь, видимо, очередь дошла до бакланов.

Бабр взял комментарий у настоящего специалиста — орнитолога, кандидата биологических наук, научного сотрудника Научно-исследовательского института биологии при Иркутском государственном университете, заместителя председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игоря Фефелова.

«Ну если в двух фразах, то так. Бакланы действительно своим помётом быстрее осушают деревья, чем, например, цапли, в тех местах, где они не могут по тем или иным причинам селиться на скалах и гнездятся на деревьях. С другой стороны, селятся они плотными колониями, подолгу (меняют место гнездования только тогда, когда им опять же что-то мешает). Поэтому такое воздействие локально. И говорить, что бакланы именно прямо-таки «уничтожают леса», не очень корректно. Лет 200-300 назад было то же самое, тогда бакланов было не меньше, чем сейчас (или даже значительно больше), рыбы при этом было много, всем хватало.

К слову, интересная история с островами в Чивыркуйском заливе. Там среди островов есть Голый Кылтыгей и Мохнатый Кылтыгей. Назвали их по наличию (на втором) и отсутствию (на первом) леса. Причина, судя по всему, была в том ,что до своего исчезновения на Байкале баклан гнездился именно на Голом Кылтыгее. И , видимо, извел там все деревья. А на Мохнатом колонии бакланов, видимо, не было. За 40 лет ,что бакланы там отсутствовали, на Голом вырос приличный лесок. Теперь же, когда бакланы вновь там появились, они поселились на Мохнатый Кылтыгей, и, возможно, теперь он станет «Голым»»

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=193480

bytes: 3724 / 3402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5869

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9503

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9255

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15280

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27199

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16325

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11777

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19276

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30666

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31160

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна