Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

12860

14.08.2019, 12:05

На Верхней Берёзовке в Улан-Удэ китайцы вырубили лес

Около 20 гектаров делового леса вырубили лесорубы, связанные с китайскими «инвесторами», на Верхней Берёзовке в Улан-Удэ. Планировалось, что в этом месте будет построен пригородный горнолыжный центр. Вот только никакого строительства на двух склонах горы, расположенной между Этнографическим музеем и республиканским ипподромом, не ведётся.

По акту обследования, на месте было уничтожено 174 крупных дерева. По неведомой причине вальщики леса не тронули ещё несколько гектаров леса севернее вырубки – но их успели пометить. Рубка проводилась зимой, когда деревья не теряют кондиции и годны для экспорта. На территории брошены порубочные остатки, а тающий снег и последующие дожди привели к возникновению двух крупных оврагов, куда «сползает» плодородный слой почвы.

Инвестиционный проект по строительству горнолыжного центра и небольшого коттеджного посёлка был заключён в 2015 году. Компания «Диал-С» пообещала вложить в проект 250 миллионов рублей и получила в аренду участок площадью 111 гектаров. Срок аренды – до 2025 года.

Однако, по открытым данным, ООО «Диал-С» (ОКПО 04908297, ОГРН 1020300910816) занимается оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами. Учредителем компании является Лили Нодаровна Размиашвили. Никакой инвестиционной деятельностью компания не занималась. Почему она была выбрана в качестве инвестора – неизвестно.

Связи с китайским бизнесом у «Диал-С» раскопали бурятские журналисты. Они сообщили, что господа Размиашвили замужем за гражданином КНР, и они совместно занимаются инвестированием.

Не так давно власти Бурятии расторгли инвестиционное соглашение с «Диал-С», и в настоящее время ищут инвестора для горнолыжного центра. Место здесь достаточно привлекательное, позволяющее обустроить три спуска протяжённостью по 500 метров и сопутствующие объекты инфраструктуры. Других мест, пригодных для строительства такой базы отдыха, в Улан-Удэ и окрестностях нет.

На сайте Арбитражного суда Республики Бурятия появились данные об иске республиканского Минимущества Бурятии, в котором министерство требует обязать арендаторов привести участок земли в пригодное для дальнейшего использования состояние.

Фото «СМ Номер Один»

Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

12860

14.08.2019, 12:05

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=191839

bytes: 2305 / 2185

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2868

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6745

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9129

04.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15242

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24196

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14688

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14363

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15581

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22774

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

28024

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27680

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13415

20.02.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Шарков Сергей

Базархандаев Амгалан

Чалбышев Александр

Шабанов Гейрат

Соколов Владимир

Нестерович Геннадий

Свинина Марина

Рубцов Олег

Пушкарев Иван