О трудах омбудсмена Вежевич: «Тихая работа, которая никому не известна»

Татьяне Вежевич дали отставку. На прошедшей сессии Народного Хурала депутаты проголосовали против переизбрания Татьяны Вежевич на должность уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии.

Татьяна Вежевич

Печальному финалу уже экс-омбудсмена предшествовали многочисленные претензии к работе уполномоченного, связанные в первую очередь с недавним инцидентом на батуте, в результате которого пострадали шестеро детей.

Напомним, что 30 мая в Улан-Удэ стоящий на улице Терешковой надувной батут перевернулся из-за сильного ветра. В результате пострадали шестеро детей до семи лет. В ходе следственной проверки было установлено, что батут не соответствовал техническим нормам.

Первым на сессии высказался Анатолий Ковалев. Помимо недавнего ЧП депутат припомнил омбудсмену и другие промахи в работе, а также подчеркнул, что после инцидента с пострадавшими детьми многие батуты по-прежнему не соответствуют требованиям безопасности.

«Вы работаете уже 10 лет в этой должности. Последние события, которые были на надувных батутах, когда травмировались дети. Сейчас работает 10 батутов, из них только 2 сертифицированы…Смертность детей в больницах, когда глава уже принимает решение по поводу замены и врачей, объединений, учебных заведений. Некачественное жилье для детей-сирот, поборы в школах среди родителей. То есть ряд вопросов, которые вы, решая, должны бить в колокола и вести работу с общественностью. Но в ответе вы сказали, что мы работаем, но без афиширования, тихо, результаты есть. Это меня настораживает. Тихая работа, которая никому не известна. Как она ведется мы можем узнать только из отчетов…», - заявил депутат.

Татьяна Вежевич подчеркнула, что институт уполномоченного – открытый институт и потому информация регулярно появляется в социальных сетях и сайтах. Но, как отметил омбудсмен, в онлайн можно узнать лишь о результатах проделанной работы, а не о том, как развиваются события.

В свою очередь депутат Народного Хурала Татьяна Мантатова отметила, что часть вины за пострадавших детей лежит на омбудсмене республики, потому как в обязанности Татьяны Вежевич входит проведение рейдов по детским аттракционам и паркам.

«…Я хотела бы поддержать коллегу (Анатолия Ковалева) и мой вопрос также перекликается. В данном случае я считаю, что ситуация с батутами и аттракционами произошла в том числе и по вашей вине, поскольку вы занимаетесь именно межведомственным контролем. Опыт у вас колоссальный, вы работаете уже порядка 10 лет. Более того, вы занимаетесь уже не первый год рейдами детских парковых аттракционов и эти проблемы наблюдаете. Дело в том, что коллега мой прав, вы должны афишировать свою работу и бить в колокола, не говоря о том, что произошло, а предупреждать о всех случаях, которые происходят. Здесь нужно работать на то, чтобы эти случаи не допускать в будущем. В том числе по аттракционам», - отметила Мантатова.

Напомним, что на пятой сессии Народного Хурала депутаты одобрили повышение зарплаты уполномоченному по правам ребенка. Жалованье Татьяны Вежевич увеличилось со 102 до 153 тысяч рублей. Тогда глава комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец заверил, что принятое решение подстегнет омбудсмена к дальнейшим успехам.

«…Но если уполномоченный будет получать достойную зарплату и работать достойно, думаю, это только на пользу всему населению республики», – заверил Игорь Марковец.

Но, по итогам голосования на шестой сессии за переизбрание Вежевич проголосовали только 26 парламентариев из 60. Омбудсмен не оправдала ожиданий, что неудивительно. «Проделанная» работа уполномоченного оставляет желать лучшего и нуждается в более тщательном подходе.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=190169

bytes: 3897 / 3635

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6317

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

8816

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8061

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6511

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9027

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

6833

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

23989

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

13423

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10690

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14347

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

11070

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

15013

03.11.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Куликов Константин

Моисеев Роман

Агеев Сергей

Панько Александр

Русин Глеб

Мащицкий Виталий

Ружников Игорь

Кузьмин Михаил

Прушинская Екатерина