Новогодние сюрпризы «ЭкоАльянса» и угроза краха мусорной реформы в Бурятии

Как и ожидалось, мусорная реформа в Бурятии с треском провалилась. Предпосылки катастрофы просвечивались буквально в каждом этапе подготовки регионального оператора ООО «ЭкоАльянс» утилизировать мусор по новым правилам. Но окончательный крест на реформе поставил отказ республиканской службы по тарифам (РСТ) устанавливать единый тариф на вывоз отходов. Велика вероятность, что мусор в Бурятии будут ликвидировать по-старому.

Основанием для отказа РСТ стала неготовность компании «ЭкоАльянс» к реализации новой системы. На днях на плачевное финансовое и техническое положение дел у компании указало Министерство природы Бурятии. По сути заявило о том, о чем все уже давно знали.

Региональные власти заключили договор с компанией «ЭкоАльянс» еще в феврале 2018 года. До начала работы в качестве оператора по обращению с ТКО «ЭкоАльянс» должен был изучить территориальные зоны республики и выработать стратегию, согласно которой будет осуществляться вывоз ТКО. На подготовку к реформе у компании был почти год. Но за это время регоператор так и не достиг поставленных перед ним задач.

В декабре директор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев понял, что дела совсем плохи, и решил расторгнуть контракт на вывоз отходов. Так сказать, кинуть республику накануне вступления закона в силу. В письме республиканским властям Алексеев заявил, что территориальная схема, на основании которой проводился конкурс по выбору регоператора, не соответствует действительности. В ней предусмотрено наличие большего числа полигонов и функционирующих мусоросортировочных станций, чем сейчас имеется в Бурятии.

Да, схема несовершенна, но неужели при изучении территориальных зон Алексеев не мог предложить актуализировать ее так, чтобы работа оператора была более комфортной в условиях Бурятии? Все это похоже на жалкие оправдания, чтобы скрыть тот факт, что Алексеев облажался.

Впрочем, когда самобичевание «ЭкоАльянса» закончилось, компания передумала расторгать контракт. Вот только каких-то попыток изменить положение дел от оператора не последовало. У компании по-прежнему не было ни лицензии на сортировку ТКО, ни необходимого числа машин. Да, 16 декабря «ЭкоАльянс» устроил показуху своих мощных мусоровозов. Но пригнать на огромную республику с миллионным населением лишь 24 машины – просто смешно.

В интервью «Эху Москвы» Игорь Алексеев уверял, что переноса сроков мусорной реформы не будет, и оператор сделает все возможное, чтобы ликвидировать несанкционированные свалки на территории Бурятии. Вот только любое обещание оператора обычно превращается в пустой звук. Люди недоумевают, как и чьими силами будет вывозиться мусор с 1 января и какие суммы они будут за него платить. Сюрприз к Новому году удался. Бабр продолжает следить за событиями.

P.S: на заседании комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии региональный мусорный оператор в «ЭкоАльянс» в лице Игоря Алексеева заявил, что хочет вернуться в республику с февраля 2019 года. В свою очередь предлагаемый проектный тариф в 100 рублей с человека в месяц депутаты предложили понизить до 70 рублей. Однако окончательное решение будет принято республиканской Службой по тарифам.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=184482

bytes: 3936 / 3388

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9981

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15447

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15029

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12477

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17335

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20011

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23088

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26882

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

28317

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34377

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12363

28.11.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Бендлин Татьяна

Матханов Иринчей

Моисеев Владимир

Астахов Михаил

Зуева Анна

Красноштанов Антон

Мазуренко Альберт

Худоногов Сергей

Мазур Михаил