Жители Бурятии наслаждаются дорогами и чиновниками. Что? Да!

Портал «Активный гражданин» подвел итоги голосования за худших и лучших глав муниципалитетов Бурятии. Весь год жители республики могли оценивать работу своей районной администрации. Невероятно, но почти все довольны дорогами, транспортом и жильем. Бабр объясняет, что происходит.

«Активный гражданин» - это своеобразное окно в правительство Бурятии. С помощью портала можно оставить жалобу на неработающий портал, разбитую дорогу, бродячих собак и вообще все, за что отвечают министерства Бурятии. Нельзя сказать, что это очень популярный канал связи с чиновниками – за год работы «Активный гражданин» получил лишь 305 обращений, 259 из них рассмотрены. Так себе результат для республики с миллионным населением – можно подумать, что у населения здесь почти нет проблем.

Скриншот результатов опроса с сайта `Активный гражданин республики Бурятия`

Однако другой раздел сайта, «Оценка эффективности», пользуется аномальной популярностью. Так, за год восемь с половиной тысяч жителей Бурятии выставили оценки главам своих муниципальных образований (МО). Казалось бы, цифра небольшая, но для голосования необходимо зарегистрироваться на сайте через портал «Госуслуги», что все-таки требует определенного усилия и времени. Кроме того, часть проголосовавших живет в районах республики, где доступ в интернет изрядно затруднен.

Впрочем, обратимся к результатам. К вопросу о странной популярности голосования мы еще вернемся.

Руководителей предлагалось оценить по четырем критериям – качеству дорог, общественного транспорта и жилищно-коммунального обслуживания. Также учитывалась «общая удовлетворенность» работой главы района или города.

Занятно, что большинство муниципалитетов показало в этом опросе «кавказские результаты». В шести районах больше 90% проголосовавших довольны чиновниками, еще в трех районах – больше 80%. Всего в трех МО (из 23) рейтинг власти оказался ниже 60%, да и то незначительно.

Абсолютным чемпионом стал глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров. Вы не поверите, но им довольны 99% опрошенных! Транспорт в муниципалитете работает на 98,9%, коммуналка – на 98,68%. Дороги вот немножко подкачали – всего лишь 96,69%. Общий рейтинг по четырем критериям – 98,32%. В общем, все переезжаем в Еравну!

Цыденжап Шагдаров

Космический уровень жизни также в Хоринском (98,03%), Баунтовском (97,94%), Курумканском (95,46%), Окинском (93,23%) и в Заиграевском районах (92,23%). Судя по всему, все деньги с нефтедобычи теперь идут этим счастливчикам, а не в Москву. Иначе сей феномен не объяснить.

Что касается аутсайдеров опроса, то в этих районах люди также постоянно улыбаются, просто не так сильно. В Кяхтинском районе довольны главой 59,41%, в Северо-Байкальском – 56,91%, в Муйском – 49,39%.

Среди середняков рейтинга примечательны прежде всего главы Тункинского (73,13%), Иволгинского (67,82%) и Прибайкальского (62,59%) районов. Наслаждаются жизнью также баргузинцы (74,28%), закаменцы (73,78%) и джидинцы (70,52%). В целом ситуация с удовлетворенностью просто фантастическая.

В чем же дело? Неужели все в Бурятии настолько радужно? На самом деле нет.

Рейтинг абсолютно не объективен и очень легко обмануть. Мы могли бы получить более-менее адекватную картину, если бы жители районов и городов Бурятии голосовали примерно одинаково. Но в нашем случае вообще непонятно, сколько, где и как. Что открывает целое поле для махинаций.

Представьте, что вы глава района. Вам нужно, чтобы глава республики видел в вас сильного управленца, но вы им не являетесь. Показать благополучие невозможно, но можно создать его видимость.

Схема простая – спускаете во все отделы районной администрации неформальный приказ выставлять максимальные оценки. Руководители направлений подключают своих подчиненных, комитет образования – директоров и главврачей, те – учителей и обычных докторов. Вуаля, и у вас рейтинг, как у Путина. Всего-то делов!

Глава Иволгинского района Виктор Очиров с главой Баргузинского района Алексеем Булевым

Доказать это сложно, но нужно держать людей за полных идиотов, чтобы заставить их поверить в то, что Цыденжапа Шагдарова поддерживают 99% еравнинцев. Этот человек открыто «прессовал» директоров школ, тренеров и других бюджетников просто за то, что они голосовали за его оппонента. Недовольные до сих пор пишут петиции за его отставку и собираются на митинги. Что, серьезно 99%?

В Тунке и в Баргузине развернулась гражданская война, в Иволге проще сказать, что главой района Виктором Очировым не было украдено. В Прибайкалье главу Семенова госпитализируют после вечеринки, а потом там полгода на берегу лежат трупы нерп. Лучшие образцы управления, ага.

Сергей Семенов

В итоге накручивать постеснялись только на севере, в Северобайкалье и в Муе. И там цифры адекватны. Про все остальные районы красноречиво говорит другой рейтинг, составленный Министерством экономики Бурятии. Там власти Еравнинского района на 20 месте по эффективности, Прибайкальского – на 21 месте, Иволгинского – на 15. А вот Северо-Байкальский район на 4 позиции. А бедные местные жители совсем не знают своего счастья, в отличие от тункинцев (23, последнее место рейтинга).

Вывод: вместо работы многочисленные шагдаровы, очировы и альхеевы балуются с «Госуслугами». Но мы как-то не удивлены.

Читайте также:

Худшие из худших. Правительство Бурятии назвало самые отсталые районы

Худшие главы районов Бурятии в ноябре. Рейтинг Бабра

Худшие главы районов Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Фото: портал "Активный гражданин"; страница Алексея Балуева на Фейсбуке; Зорикто Дагбаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=184410

bytes: 6928 / 5798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3205

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3909

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5534

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8128

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10564

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10077

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15862

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10311

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11926

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14594

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23775

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16120

12.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Лоншаков Александр

Боровский Виктор

Алдаров Кузьма

Смоляк Ирина

Колмогоров Владимир

Альхеев Иван

Евтюхов Николай

Цырфа Ирина

Печерская Наталья