Иволгинские хроники. Коррупционный интим Виктора Очирова

Бабр продолжает цикл материалов о преступлениях в администрации Иволгинского района Бурятии. В очередном материале – история о страстной любви главы Виктора Очирова к одной из районных школ и к ее директору.

В марте 2017 года учителя Сотниковской школы Иволгинского района направили в правительство Бурятии открытое письмо. Педагоги сообщили о том, что директор Наталья Цыбекжапова и ее окружение выписывали себе огромные стимулирующие выплаты (до 186 тысяч рублей), а брат директора, учитель ОБЖ, работает без соответствующего образования и без медкнижки.

По их мнению, большая часть денег уходила в карманы Цыбекжаповой, а также на бензин для ее секретаря и «бонусы» для ее братца. При этом в школе на 1400 (!) детей работал один старый туалет, а новые были плохого качества и «перемерзали» зимой. Все расходные материалы – бумагу, папки и так далее – педагоги тоже покупали на свои кровные. Судьба попечительских взносов неизвестна, до учителей они не доходили.

В республиканском правительстве обращение коллектива Сотниковской школы проигнорировали. Зато им заинтересовались в правоохранительных органах: следователи заявились в школу с проверкой и нашли там много интересного. Так, еще в июне 2015 года г-жа Цыбекжапова устроила завучем своего друга, высокопоставленного сотрудника отдела образования администрации района. На вторую работу этот г-н, конечно, не ходил, но магическим образом заработал полмиллиона рублей меньше чем за год.

«… она (Наталья Цыбекжапова – Бабр), стремясь угодить вышестоящему руководству, издала приказ о назначении на должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе одного из высокопоставленных сотрудников районного управления образования. Им оказался ее куратор и бывший коллега», - рассказали следователи (цитата по Infpol.ru).

Но это далеко не все. В сентябре все того же 2015 года г-жа Цыбекжапова решила и сама «подработать» по обкатанной схеме. Директор оформила себе дополнительную ставку учителя русского языка, но никакой сверхурочной работы, конечно, не выполняла. А зарплату получала.

Чуть позже мошенница почувствовала полную безнаказанность и оформила еще две фиктивных ставки – бухгалтера и библиотекаря. И снова это были близкие директору люди, к образованию никакого отношения не имевшие.

По факту три тяжелых нарушения обернулись лишь двумя уголовными делами для г-жи Цыбекжаповой. В мае 2017 года ее отстранили от работы, а в феврале 2018-го признали виновной в злоупотреблении полномочиями и окончательно уволили. Она отделалась лишь штрафом в 170 тысяч и возместила нанесенный школе финансовый ущерб.

Сотниковская школа

История, казалось бы, подошла к логическому завершению, но тут начались сущие чудеса. В апреле 2018 года Наталью Цыбекжапову снова назначают директором Сотниковской школы - через два месяца после вынесения обвинительного приговора. Приказ о возвращении одиозной директрисы подписали руководители комитета по образованию районной администрации - те самые люди, что выступили соучастниками преступления г-жи Цыбекжаповой.

Осведомленный источник Бабра поясняет, что это стало возможно потому, что обвиняемая получила лишь «судебный штраф». Это крайне размытое нововведение Уголовного кодекса, которое назначается впервые провинившимся гражданам и не влечет за собой судимости. А так как судимости нет, г-жа Цыбекжапова могла не то что вернуться в директорское кресло, а хоть баллотироваться в президенты. К счастью, обошлось.

Наталья Цыбекжапова

Все тот же инсайдер также рассказывает, что столь мягкому приговору способствовал лично глава района Виктор Очиров. Он же затем и распорядился вернуть ее на пост директора Сотниковской школы. Учителя были в ужасе, но повлиять на ситуацию никак не могли.

В чем же кроется причина столь нежного отношения главы района к директору одной конкретной школы, хотя в районе есть десятки других? Дело в том, что отношения Очирова и Цыбикжаповой чуть теснее, чем это обычно бывает у двух госслужащих. Они любовники, утверждает анонимный источник, близкий к главе района. Для местных жителей это далеко не секрет, пусть Очирова и связывают брачные узы с другой женщиной.

Виктор Очиров

Более того, продолжает инсайдер, эта сладкая парочка – такие себе иволгинские Бонни и Клайд, отмывающие бюджетные деньги. Схема до банального простая. Глава района направляет в школу жирный поток бюджетных денег. Родители счастливы, так как все это выглядит как щедрая поддержка детей. Но на деле же фаворитка иволгинского лорда направляет деньги на подложные аукционы и фиктивные мероприятия. Цель одна – вывод средств из бюджета в карманы любовников.

В мае 2017 года эту лавочку прикрыли, но, как мы видим, ненадолго. Виктор Очиров является фигурантом стольких коррупционных скандалов, что уже ничего не боится и не стесняется. Ну что ему эти несчастные несколько миллионов, украденные у детей? Он ведь даже навар с «коммунальной» схемы не успел потратить.

Бабр продолжит рассказывать о деятельности главы Виктора Очирова в цикле материалов «Иволгинские хроники».

Ранее в сюжете:

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

Коррупционный скандал в Бурятии: власти района «пилили» деньги на вымышленных соревнованиях

Прокуратура атакует правительство Бурятии. Чиновники прикрывают мошенника

sotnikovoschool.ucoz.ru; Зорикто Дагбаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=183898

bytes: 6601 / 5582

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2047

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1941

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

2314

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4097

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6140

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7687

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7178

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8815

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8833

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9416

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28538

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9843

08.05.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений