Хурал-2018. «Иркутской истории» не получилось

Распределение руководящих постов в шестом созыве Народного Хурала Бурятии произошло наихудшим образом для коммунистов. Их впечатляющий результат на выборах по спискам был нивелирован гегемонией «ЕР» на одномандатных округах, в результате чего партия власти получила почти в три раза больше мандатов, чем коммунисты – 42 против 13.

Это не могло сказаться на распределении портфелей при дележе власти в новом созыве. Коммунисты набрали всего на 15% голосов меньше, чем единороссы, но получили лишь одного руководителя комитета и одного заместителя.

Это унизительно – у «ЕдРа» пять руководителей и три заместителя.

У ЛДПР и «Справедливой России» по одному заместителю. Это немногим меньше КПРФ, но обе эти партии набрали в Бурятии около 10% каждая – против 25% у коммунистов.

Реском КПРФ получил крайне болезненный удар по репутации и силе партии. И это в то время, как иркутские коммунисты получают большинство на выборах в Заксобрание региона. В Забайкалье и Хакасии партия также торжествует.

Ситуация в Бурятии интересна еще и тем, что там «Единая Россия» ради восстановления гегемонии может вновь прибегнуть к услугам придворной «Справедливой России». Секретарь партии в Бурятии Иринчей Матханов стремится выслужиться перед главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Остальные депутаты фракции, кроме разве что Оксаны Бухольцевой, недалеко ушли от своего лидера.

Цыренов Баир Цыденович, апрель 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

Поэтому к 42 депутатам «ЕР» можно смело прибавлять депутатов от «СР» - им не впервой «ложиться» под партию власти. Пенсионную реформу в Бурятии эсеры также поддержали на официальном уровне.

Альянс «ЕР» с ЛДПР также возможен. «Соколы Жириновского» вернули себе фракцию в парламенте Бурятии и стремятся нарастить политический вес. Дальнейшее развитие партии зависит от ее молодого лидера в республике, Сергея Дороша. Вполне вероятно, что власть предложит ЛДПР сделку – но пока непонятно, как себя поведут обновленные либерал-демократы.

Иннокентий Вахрамеев

Таким образом коммунисты Бурятии могут потерять куда больше, чем приобрели. В прошлом созыве у них было всего восемь депутатов, однако они умело использовали раскол в рядах «ЕР» и противоречия старой элиты с главой республики. Так, в 2015 году депутат Баир Цыренов инициировал свержение поросшего мхом наговицынского спикера Гершевича; в 2017 году КПРФ некоторое время плодотворно атаковала Алексея Цыденова, воспользовавшись его конфликтом со спикером Цыреном Доржиевым.

Теперь коммунисты провели в парламент 13 депутатов – почти в два раза больше. Но толку от этого немного. «Единая Россия» после «пенсионных» рейтинговых потерь будет искать любые методы усиления. В Бурятии это эксплуатация нечистоплотных эсеров и переманивание к себе депутатов из других партий – так, Иннокентий Вахрамеев уже предал коммунистов и переметнулся в партию власти.

Скорее всего, это не последняя кадровая потеря «красных» в созыве.

Наконец, цыденовская «перезагрузка» и обновление депутатского корпуса заметно смягчили «пенсионный» удар по «ЕР». Ненадежный спикер Доржиев гарантированно будет снят, и разлада между законодательной и исполнительной ветвями власти в Бурятии не предвидится.

Это значит, что коммунисты рискуют оказаться в изоляции. Усиление фракции в Хурале может быть нивелировано в самые ближайшие месяцы, и судьба рескома зависит только от его руководителей. По большому счету КПРФ в Бурятии нуждается в сильном лидере, который мог бы вести полноценную полемику с трибуны Хурала и создавать задел для выборов в Горсовет Улан-Удэ (2019 год).

Брилка Сергей, Левченко Сергей Георгиевич, Мархаев Вячеслав, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Установление «красной» власти в городе сделает бурятских коммунистов мощной силой, но прямо сейчас в это мало верится. Лидер у КПРФ в республике есть – это все еще популярный и авторитетный Вячеслав Мархаев. Но его дела рескома заботят мало – в Совете Федерации он представляет Иркутскую область и большую часть времени работает в Москве на чужой регион. Именно поэтому в Бурятии КПРФ не одолела, а только разозлила единороссов – рейтинг Мархаева падает, пока он отдаляется от республики.

Изменить ситуацию можно – лидер коммунистов получил право на место в Хурале и может вернуться на политическую арену Бурятии. Но он, скорее всего, этого не сделает – высокооплачиваемая работа сенатором от Приангарья слишком уж заманчива, чтобы от нее отказываться даже на благо республики.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=181086

bytes: 5781 / 4756

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

1713

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5778

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5046

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7763

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5549

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22609

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11748

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9561

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13114

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9761

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13906

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10834

30.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения