Выборы без выбора. Почему у жителей Бурятии забрали право голоса и к чему это приведет
В 2018 году в Бурятии пройдет ряд важных избирательных кампаний — сразу в восьми муниципалитетах сменятся главы. Однако не везде людям позволят вмешаться в этот процесс. Бабр разбирается, где в республике отменили выборы, почему и к чему это может привести.
«Альтернативный вариант»
На сессии Народного Хурала 24 апреля депутаты приняли закон, полностью меняющий подход к муниципальным выборам. Глав районов теперь можно сменять в обход народного голосования в закрытом режиме.
Теперь Советы районных депутатов решают, как именно избирать нового главу района — «по старинке» или альтернативным способом. Соответствующие изменения депутаты должны внести в Устав муниципального образования.
Альтернативность в данном случае означает полное отстранение избирателей от избирательного процесса. Назначением главы района занимается специальная комиссия, членов которой примерно поровну выбирают райсовет и правительство Бурятии.
До успешного принятия закон трижды проваливался в парламенте. Еще в феврале депутаты отказали властям Северо-Байкальского района, внесшим такую инициативу в Хурал, а спустя два месяца все-таки приняли закон.
Новой лазейкой в законодательстве уже воспользовались несколько муниципалитетов. Это Северо-Байкальский, Муйский, Заиграевский и Хоринский районы. В Кяхтинском, Закаменском и Мухоршибирском районах главу будут выбирать, как и раньше, всенародным голосованием.
Интересно, что еще в феврале 2018 года райсовет Заиграевского района был против альтернативного способа избрания главы района. Так же, как и депутаты Бичурского, Иволгинского, Кабанского, Закаменского и Кяхтинского района.
«За» тогда высказались райсоветы в Баргузинском, Муйском, Хоринском, Баунтовском, Курумканском и Еравнинском районах.
Первый блин
Первый «ненародный» глава был назначен в Бурятии 31 августа 2018 года. В комиссию вошли 12 человек — шесть от района и шесть от республиканского правительства. Это замминистра строительства Сергей Банников, замминистра транспорта Сергей Белоколодов, исполнительный директор Совета МО Бурятии Борис Бородин, зампредседателя Комитета территориального развития администрации главы Бурятии и правительства республики Леонид Мотошкин, врио первого замминистра природных ресурсов Светлана Трофимова, замминистра экономики Елена Тыжинова, гендиректор ООО «Артель старателей «Западная» Валерий Назаров, начальник отдела ПФР в Муйском районе Лариса Анашкина, ветеран БАМа Николай Добханов, депутат от городского поселения «Северомуйское» Александр Мухин, глава сельского поселения «Муйская сельская администрация» Галина Тютрина и зампред совета депутатов городского поселения «Поселок Таксимо» Наталья Дюмик.
До голосования в итоге добрались 11 из них. Победил врио главы Муйского района Андрей Козлов — бывший первый заместитель провального главы Александра Киргизова. Он получил 10 голосов.
Козлову противостоял начальник Таксимовской дистанции электроснабжения Сергей Попов. Третий кандидат, Алексей Федоров, не добрался до финального этапа отбора.
Причины и последствия
Оценить последствия нового закона можно будет лишь через несколько лет, когда появятся первые результаты работы глав-конкурсников. Пока же можно сказать, что у журналистов появилась новая работа — отслеживать каждое назначение на предмет кумовства и коррупции.
Это, собственно, и есть главная опасность изменений в избирательном законодательстве Бурятии — ведь теперь чиновники назначают чиновников на руководящие посты.
При этом нельзя сказать, что у этого закона не было никаких предпосылок. У республиканских властей было по меньшей мере две причины на введение конкурсной основы — низкая эффективность избранных глав и их несистемность.
В первом случае идеальным примером служит кризис на севере Бурятии, где Муйский район и город Северобайкальск последовательно деградировали, теряли рабочие места и проваливали республиканские и государственные программы. Незадолго до принятия закона оба руководителя этих муниципалитета подали в отставку после собеседования с главой Алексеем Цыденовым.
Неуправляемость глав — еще более сложная и актуальная для Бурятии проблема. После того, как депутаты Хурала отклонили инициативу главы Северо-Байкальского района о назначении глав на конкурсной основе, в Тункинском районе обострился затяжной политический конфликт. Глава Иван Альхеев находился под уголовным делом и был фактически неуправляем. Его личное противостояние с главой райсовета
Аламжи Сыренова фактически блокировало какие-либо улучшения в жизни муниципалитета.
Но снять по закону Ивана Альхеева почти невозможно — лишь за утрату доверия, но в таком случае должны быть понятные и четкие основания. Например, доказанные финансовые нестыковки, как у муйского главы Александра Киргизова.
Но что делать, если глава в принципе неспособен к управлению районом, как Альхеев, но уже избран?
Аналогичные ситуации возникли в Еравнинском, Джидинском, Иволгинском районах. Везде главы сразу после избрания начали давить врагов и ставить во власть друзей. Все — избраны, и почти во всех случаях с небольшим отрывом от соперников.
То есть с самого начала не самые эффективные управленцы оказываются еще и непопулярными в народе — за главу Джидинского района Валерия Цыренова, например, проголосовала лишь пятая часть жителей района. Народным избранником его назвать очень трудно.
Само собой, это не значит, что у людей необходимо отбирать право голоса. Но назначенных глав как минимум можно безболезненно снять, а новые выборы провести уже с помощью стандартного голосования. Кроме того, расширены полномочия райсоветов — если депутаты в оппозиции действующему главе, то помогать ему конкурсом они не будут.
Так, например, получилось в Закаменском районе, где глава Сергей Гонжитов фактически в опале и непопулярен в народе, но райсовет просто не позволил ему переизбраться по конкурсу.
Есть и обратная сторона медали. Например, глава Хоринского района Юрий Ширабдоржиев — сразу после его победы на выборах 2013 года наблюдатели заявили о грубых нарушениях. Кандидата тогда беззастенчиво продвигал лично глава республики Вячеслав Наговицын, и вопрос его избрания был решен задолго до самих выборов.
Теперь Ширабдоржиева могут просто переназначить по конкурсу — от выборов он отказался, понимая, что пройти не сможет. А лояльный райсовет значительно упростил ему задачу.
В конечном счете именно районные депутаты могут стать проводниками либо демократии, либо кумовства и беззакония. Это не только повысит значение выборов в райсоветы, но и может дать эффект, прямо противоположный задуманному — вместо тихих и покладистых глав-назначенцев Бурятия может получить целую череду муниципальных войн между главами и депутатами.
Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!