Распил по-джидински: как слить миллионы из бюджета и обрушить мост

В Джидинском районе, кажется, пробили новое дно. Там халатность администрации обернулась потерей шести миллионов рублей и обрушением единственного моста, связывающего целое село с остальным миром.

История с мостом к селу Зарубино через реку Джида прогремела в Бурятии еще в августе 2017 года. Уже тогда все это откровенно попахивало всеобщим разгильдяйством и глупостью – меньше, чем за год до крушения проводился капитальный ремонт моста.

Следователи, само собой, заинтересовались – каким образом можно спустить шесть миллионов и сделать только хуже?

И вот тут начали вскрываться интересные подробности. Выяснилось, что на ремонт ушли только 4,5 миллиона. Еще полтора подрядчик получил, но тратить не стал. Судя по всему, такая развеселая экономия и привела к разрушению одной из балок, крушению моста и утопленному в Джиде трактору. Хорошо хоть трактористов вытащить смогли.

Крайне наивно было бы полагать, что исполнение такого жирного по районным меркам подряда никак не контролировалось администрацией Джидинского района. И что строительная компания просто решила прикарманить четверть средств, и в маленьком муниципалитете никто об этом не узнал. Особенно орда чиновников на бюджете, сверяющих трату каждой копейки.

Глава Джидинского района Валерий Цыренов (слева)

В народе такая «не заметная» для власти махинация зовется просто и понятно – распилом. Называется она так потому, что заказчик в лице районных властей и исполнитель попросту пилят «пропавшие» из сметы деньги между собой. И все довольны.

В органах это, конечно, понимают, и уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ) уже заведено. И это повод напрячься для главы Джидинского района Валерия Цыренова – совсем недавно по этой же статье уволили его коллегу, главу Прибайкальского района Геннадия Галичкина (только по второй ее части).

Конечно, главным подозреваемым по джидинскому делу может стать и мелкая сошка – чиновник, непосредственно подписавший фиктивные акты и «недосмотревший» за проваленным ремонтом и кражей средств.

Однако силовики Бурятии, кажется, стали понимать – рыба гниет с головы. Это доказывает волна уголовных дел против районных глав, захлестнувшая Бурятию. Это уже упомянутый Галичкин, сдавший под вырубку заповедные леса, и откат главы Тункинского района Ивана Альхеева, и мошенничество его предшественника Андрея Самаринова. А еще взятка на проведение корпоратива для главы Иволгинского района Виктора Очирова и земельные махинации предыдущего руководителя этого же муниципалитета, Бимбы Дымбрылова.

Это говорит о двух вещах: главы районов в самом деле воруют, обманывают и совсем не стесняются этого. А силовики не стесняются их за это наказывать.

К слову, и у самого Валерия Цыренова рыльце в пушку – свои предыдущие выборы он выиграл при весьма сомнительных обстоятельствах. Все указывает на то, что свой нынешний срок он занимает незаконно.

Вкупе с проваленными выборами президента России это делает Цыренова одних самых слабых руководителей-муниципалов прямо сейчас. Джидинский район все больше погрязает в негативе. С преступлений во власти начался печально известный тункинский раскол – и непопулярный глава Валерий Цыренов уже ведет богатый и перспективный Джидинский район по той же дорожке.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=177512

bytes: 4123 / 3503

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2386

02.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3657

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10386

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11220

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11855

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10513

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11559

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11927

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12475

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9939

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12021

13.03.2025

Двойная жизнь главы Усть-Баргузина. Эксклюзив

В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек. Они требовали отставки главы посёлка Светланы Кривогорницыной из-за развала местной сферы культуры, травли «вольнодумцев», мата в адрес детей и коррупции.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

22795

12.03.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Желтовский Олег

Долгова Ирина

Мазур Михаил

Горюнов Константин

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Лыгденов Виталий

Гуробазаров Баян

Гаврикова Инга