Распил по-джидински: как слить миллионы из бюджета и обрушить мост

В Джидинском районе, кажется, пробили новое дно. Там халатность администрации обернулась потерей шести миллионов рублей и обрушением единственного моста, связывающего целое село с остальным миром.

История с мостом к селу Зарубино через реку Джида прогремела в Бурятии еще в августе 2017 года. Уже тогда все это откровенно попахивало всеобщим разгильдяйством и глупостью – меньше, чем за год до крушения проводился капитальный ремонт моста.

Следователи, само собой, заинтересовались – каким образом можно спустить шесть миллионов и сделать только хуже?

И вот тут начали вскрываться интересные подробности. Выяснилось, что на ремонт ушли только 4,5 миллиона. Еще полтора подрядчик получил, но тратить не стал. Судя по всему, такая развеселая экономия и привела к разрушению одной из балок, крушению моста и утопленному в Джиде трактору. Хорошо хоть трактористов вытащить смогли.

Крайне наивно было бы полагать, что исполнение такого жирного по районным меркам подряда никак не контролировалось администрацией Джидинского района. И что строительная компания просто решила прикарманить четверть средств, и в маленьком муниципалитете никто об этом не узнал. Особенно орда чиновников на бюджете, сверяющих трату каждой копейки.

Глава Джидинского района Валерий Цыренов (слева)

В народе такая «не заметная» для власти махинация зовется просто и понятно – распилом. Называется она так потому, что заказчик в лице районных властей и исполнитель попросту пилят «пропавшие» из сметы деньги между собой. И все довольны.

В органах это, конечно, понимают, и уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ) уже заведено. И это повод напрячься для главы Джидинского района Валерия Цыренова – совсем недавно по этой же статье уволили его коллегу, главу Прибайкальского района Геннадия Галичкина (только по второй ее части).

Конечно, главным подозреваемым по джидинскому делу может стать и мелкая сошка – чиновник, непосредственно подписавший фиктивные акты и «недосмотревший» за проваленным ремонтом и кражей средств.

Однако силовики Бурятии, кажется, стали понимать – рыба гниет с головы. Это доказывает волна уголовных дел против районных глав, захлестнувшая Бурятию. Это уже упомянутый Галичкин, сдавший под вырубку заповедные леса, и откат главы Тункинского района Ивана Альхеева, и мошенничество его предшественника Андрея Самаринова. А еще взятка на проведение корпоратива для главы Иволгинского района Виктора Очирова и земельные махинации предыдущего руководителя этого же муниципалитета, Бимбы Дымбрылова.

Это говорит о двух вещах: главы районов в самом деле воруют, обманывают и совсем не стесняются этого. А силовики не стесняются их за это наказывать.

К слову, и у самого Валерия Цыренова рыльце в пушку – свои предыдущие выборы он выиграл при весьма сомнительных обстоятельствах. Все указывает на то, что свой нынешний срок он занимает незаконно.

Вкупе с проваленными выборами президента России это делает Цыренова одних самых слабых руководителей-муниципалов прямо сейчас. Джидинский район все больше погрязает в негативе. С преступлений во власти начался печально известный тункинский раскол – и непопулярный глава Валерий Цыренов уже ведет богатый и перспективный Джидинский район по той же дорожке.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=177512

bytes: 4123 / 3503

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

978

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1025

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

1402

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3105

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5934

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7492

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

6910

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8581

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8707

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9292

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28440

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9747

08.05.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Зимин Михаил

Фекета Анна

Самарский Борис

Тугаринова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Абдулина Роза

Виноградов Антон

Литвиненко Вадим

Дубровин Александр