Аламжи Сыренов: о разгоне райсовета, отставке Альхеева и передаче Тунки в Иркутскую область

Председатель районного совета депутатов Аламжи Сыренов рассказал о своем видении политического конфликта в Тункинском районе и о том, как его можно разрешить. Эксклюзивное интервью Бабра.

По слухам, позиции Ивана Альхеева ослабли, и буквально через месяц глава Бурятии отстранит его от должности.

- Насколько мне известно, Альхееву дали десять дней. Срок истекает на этой неделе (9-15 апреля – Бабр).

Десять дней на что?

- На то, чтобы уйти в добровольную отставку.

А если он этого не сделает?

- Он под следствием за мошенничество в особо крупном размере. Кроме того, насколько мне известно, в ФСБ также собраны материалы. Все это просто пустят в ход.

Сыренов Аламжи, Улан-Удэ, встреча с журналистами Бабра, 10 апреля 2018 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

Райсовет ведь тоже на грани роспуска?

- В 2006 году Николай Петухов как глава района принял регламент о райсовете. [В числе прочего] туда был внесен опросный метод голосования. Так серьезные вопросы по бюджету можно было быстро решать, несмотря на большие расстояния между селами.

Текущий созыв райсовета был избран 2014 году, когда опросный метод уже существовал. У прокуратуры к нам претензий не было, в республиканском Комитете территориального развития тоже никаких вопросов не задавали.

Но [через три года заместитель главы района] Алдар Эрдынеев подал на райсовет в суд, хотя по закону не имел права это делать. Так как мы избранный представительный орган, то обратиться к нам с иском могут только прокуратура и глава района.

Нас обвинили в непроведении сессий в течение трех месяцев, что влечет за собой роспуск. Я предоставил суду два решения, принятых за это время опросным методом: одно подписал Иван Альхеев, второе - его заместитель. Де-юре получается, что сессии были, нормативные акты подписаны.

Собраться мы не смогли по ряду причин – депутат [Валерий] Гулгонов как руководитель нацпарка был в командировке, два врача также уехали по работе. Я ходатайствовал о приглашении их в качестве свидетелей – судья мне отказала. И за час приняла решение об установлении юридического факта непроведения сессий, что является основанием для роспуска райсовета.

За этими 18 депутатами стоят минимум 14 тысяч избирателей. Это избранный орган. И вот так, за час, решать вопрос [недопустимо]. Мы подали апелляцию в Верховный суд Бурятии, но он оставил решение в силе. Мы не остановились и подали кассацию, она еще рассматривается. Но так как апелляцию отклонили, райсовет можно распустить через Народный Хурал.

Вы считаете, что за этим кто-то стоит?

- Я не могу так сказать. Но специализирующиеся на подобных делах адвокаты не понимают, почему суд принимает такие решения.

Иван Альхеев ведь не может повлиять на Верховный суд Бурятии?

- Ну, почему? У нас здесь все возможно (смеется).

20 апреля райсовет должен был заслушать отчет Альхеева по итогам года. За первый год работы мы поставили ему оценку «неудовлетворительно». Согласно закону 131-ФЗ, если депутаты два года подряд ставят главе муниципалитета «неуд», то могут отстранить его от должности, так как он не справляется с обязанностями.

Но ведь законопроект о роспуске райсовета будет рассмотрен депутатами Хурала только на сессии 24 апреля. Это значит, что райсовет успеет отправить Альхеева в отставку еще до роспуска?

- На практике он, скорее всего, просто прогуляет отчет 20 апреля. В 2017 году мы ждали его до мая.

Сегодня Тункинский район стоит на грани юридического коллапса. 24 апреля в Народном Хурале также рассмотрят вопрос о назначении глав районов на конкурсной основе. Но сейчас устав нашего муниципалитета подразумевает только прямые выборы. Изменить это может только райсовет, а он будет распущен.

Если Альхеева снимут с должности, то в единый день голосования в Тунке будут выбирать главу района, депутатов райсовета, депутатов Народного Хурала от района и глав 12 сельских поселений из 14. Война будет серьезная.

А как население Тунки к этому относится?

- Людям все это давно надоело. Мне тоже. Я и главе республики уже говорил, что готов уйти, если он видит во мне корень всех зол.

Я заходил к Ивану [Альхееву] и предлагал нормально работать вместе на благо района. Он молча покивал головой, и ничего не изменилось. Райсовет будто отрезан от жизни, на совещания и мероприятия нас не приглашают.

Юридической поддержки у нас нет – до избрания Ивана Александровича нам помогали юристы при администрации района. Теперь они подают на нас в суд.

Сторонники Альхеева пишут, что на рабочем месте мы не появляемся - но у райсовета просто нет работы. Я на протяжении 20 лет служил в правоохранительных органах и не знал, что такое выходной день. А теперь вынужден сидеть, как свадебный генерал. Поэтому я снял офис в Улан-Удэ – так я могу решать хоть какие-то вопросы по району, работать с министерствами и депутатами.

Есть предположение, что конфликт в Тунке может завершиться назначением стороннего человека главой района. Допускаете ли вы это?

- Допускаю. Но ведь район району рознь, а у нас всех принято всех мерить по одним меркам. В Бурятии каждый муниципалитет разный – по специфике, по менталитету, по населению. И Тунка среди других районов стоит особняком.

Кроме того, в районном совете работают уважаемые люди – бывший глава района Николай Петухов, директор Тункинского нацпарка Валерий Гулгонов, заслуженный работник агропромышленного комплекса Леонид Янданов – В Тунке все его знают. Их же так просто не уберешь, за каждым из них стоят люди.

И если придет сторонний человек, от него будут ждать ошибку. А когда он ее совершит, на него накинутся всем скопом – ситуация станет даже хуже, чем сейчас.

Я считаю, что главе Бурятии нужно собирать правительство и принимать общее решение, которое устроило бы всех. Пусть главой района станет компромиссная фигура, но обязательно выходец с Тунки, иначе толку от этого не будет.

Будете ли вы снова претендовать на пост главы Тункинского района?

- Нет, хватит. Я служил 20 лет и никогда не был одиозной фигурой. А тут из меня за два года сделали какого-то страшного человека. Плата ли за публичность? Да, пожалуй.

Вы собираетесь полностью оставить политику или готовы остаться на какой-либо должности в районе?

- Я готов помогать району. Если мне предложат баллотироваться в Народный Хурал, то я, конечно, соглашусь. Но это будет ясно только после того как главы поселений, активы и старейшины соберутся и примут решение. Два года назад я проиграл выборы [главы Тункинского района] и хотел уйти, но мне просто не позволили. Я стал заложником этой ситуации.

Сыренов Аламжи, Улан-Удэ, встреча с журналистами Бабра, 10 апреля 2018 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

На ваш взгляд, что будет лучше для района – прямые выборы или назначение главы конкурсной комиссией?

- Когда глава администрации главы Бурятии Баир Цыренов в последний раз приезжал в район, я предложил ему, на мой взгляд, оптимальный вариант. Если конфликт возник из-за меня и Альхеева – пусть уберут нас обоих, но оставят райсовет, который изменит устав и назначит нового главу на конкурсной основе.

Конфликта как такового нет – районный совет никогда не пытался действовать во вред, хоть и имел такую возможность. Иван Александрович занял удобную позицию – все ему мешают. Мешает Самаринов, который забыл про район, мешает райсовет, мешает еще кто-то.

На выборах президента он провалил явку (Тункинский район занял последнее место по явке на выборах президента среди всех муниципалитетов Бурятии – Бабр). Прокуратура провела проверку – агитация проводилась слабо. Но Альхеев обвинил райсовет, хотя нас даже не приглашали в штаб и исключили из этой работы.

Ну, мы же не совсем дураки, чтобы идти против президента России?

В конце марта в эфире радио «Комсомольская правда» Бато Багдаев предложил передать Тункинский район Иркутской области. Поднималась ли эта тема когда-нибудь на самом деле?

- Этот вопрос обсуждается с советских времен. Раньше - не так остро, но после кризиса 90-х люди стали активно об этом говорить. Бензин у нас самый дорогой в Бурятии, развития курортов почти нет – на них обратили внимание только после указаний Путина по развитию внутреннего туризма. Если бы Иркутская область со своим бюджетом взяла бы район, то он, наверное, стал бы второй Белокурихой.

Я не могу говорить, что это общее мнение, скорее, 50/50. Но ощущение такое есть.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=175276

bytes: 9725 / 8647

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Станислав Цырь, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

88

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

3223

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

2816

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10184

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11013

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11696

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10329

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11371

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11756

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12309

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9781

13.03.2025

Двойная жизнь главы Усть-Баргузина. Эксклюзив

В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек. Они требовали отставки главы посёлка Светланы Кривогорницыной из-за развала местной сферы культуры, травли «вольнодумцев», мата в адрес детей и коррупции.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

22522

12.03.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Шаврин Константин

Кайнова Валентина

Дубков Александр

Потапов Владимир

Цыденов Александр

Слепнев Борис

Гуртовой Юрий

Лис Любовь

Жарий Дмитрий