Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаОбществоБурятия

12484

16.03.2018, 16:25

Бурятия: Локомотив, самолет и микроконтроллер

Прошло всего два месяца с момента выхода моей статьи «Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах», как на нее появился ответ. Экс-президент Республики Бурятия и известный бурятский писатель Баяр Жигмытов опубликовали «Московском Комсомольце – Улан-Удэ» совместную статью «По 100 баксов каждому ежемесячно: какой видится Бурятия через 80 лет».

Ну что же, похвальное начинание. Это одна из немногих попыток (возможно, даже единственная) бросить взгляд на возможное развитие Бурятии до 2100 года. Содержание этого прогноза также оказалось весьма кратким, поскольку трудно включить в ограниченную газетную статью все детали и нюансы.

Итак, в самых общих чертах план Потапова-Жигмытова состоит в следующем. Во-первых, развитие железнодорожного транспорта на скорость до 1000 км в час. Во-вторых, производство вертолетов, самолетов и, возможно, экранопланов. В-третьих, производство электроники из местного сырья.

Интересно также отметить, что каждый пункт плана опирается на уже существующее предприятие: локомотивовагоноремонтный завод, авиазавод и приборостроительное объединение, то есть на существующую индустриальную базу.

Конечно, можно было бы выдать что-нибудь экстравагантное, вроде секретного исследовательского института по воскрешению Чингисхана и превращения Бурятии в военно-промышленную базу для очередного «похода к последнему морю» (тем более, что Жигмытов приходится потомком полководцы Джэлмэ). Но вряд ли можно ожидать такого полета фантазии.

В целом же, предложенный Потаповым и Жигмытовым план весьма хорош и рационален. Если он не останется на бумаге, то он и в самом деле может внести серьезный вклад в экономическое развитие Бурятии, да и всего Прибайкалья в целом.

Со своей стороны, в порядке конструктивного обсуждения внесу некоторые детали и замечания.

Первое. На мой взгляд, целесообразнее не гнаться за чистой скоростью железных дорог, а создать автоматическую железную дорогу, способную перевозить любые грузы со средней скоростью 350-400 км в час. Это очень нетривиальная задача, и пока что ни одна из фирм-производителей железнодорожной техники ее решить не смогла. Все скоростные поезда – пассажирские, а не грузовые.

Решить такую задачу означает придумать и спроектировать железную дорогу целиком: локомотивы и вагоны, тару для груза, устройства для автоматической погрузки и разгрузки, пути их строение, сигнализация и управление, общая структура и схема скоростной железной дороги. Сделать это, на мой взгляд, намного перспективнее и плодотворнее, чем построить поезд, который разгонится до 1000 км в час.

Второе. Экранопланы вряд ли годятся для Арктики и для Сибири. Они лучше всего подходят для полета над водой. Экранный эффект проявляется на очень небольшой высоте, и высота «экрана» обычно составляет половину ширины крыла. Для небольших самолетов экранный эффект проявляется всего лишь на высоте 30-40 см. Для экраноплана «Лунь» (который был огромным самолетом с размахом крыла 44 метра и длиной 73,8 метров) высота полета на экранном эффекте составляла максимум 5 метров. Понятно, что над сушей очень трудно выдержать такую высоту, и над лесом, к примеру, на «экране» не полетаешь. Да и над льдами Арктики полет на «экране» всегда будет нести риск столкновения с торчащим торосом.

Потому для Сибири и Арктики экраноплан придется отставить. Вместо этого есть другая машина, жизненно нам необходимая – суда на воздушной подушке. Вот они позволяют быстро и качественно освоить огромные районы. Для них не нужно строить дорог. Суда на воздушной подушке могут идти по рекам, озерам, или же по просекам, минимально подготовленным к движению (выравнивание, оборудование разметочными и навигационными знаками).

Вообще же, чтобы строить самолеты, вертолеты, суда на воздушной подушке, нужно в первую и главную очередь озаботиться собственным двигателестроением, поскольку все эти виды техники, все их эксплуатационные качества, в решающей степени зависят от двигателя. Самолет без двигателя – это не самолет, а так, хлам, занимающий площадку. Потому начинать развитие авиастроительного сектора надо с собственного моторного завода.

Третье. Электроника – это хорошо. Надо только не ударятся в крайности и не пытаться угнаться за Intel в производстве мощных процессоров. Лучше всего сделать ставку на массовую продукцию промышленной электроники, главным образом на микроконтроллеры (ранее его называли однокристалльным компьютером), очень широко используемые в промышленности, в компьютерной и бытовой технике. Без микроконтроллеров невозможна никакая автоматизация, никакая современная машина.

Вот и нужно создать такое производство микроконтроллеров, чтобы завод производил их массово, поточно, качественно, но в то же время очень дешево. Если это получится, то в хороших доходах Бурятии можно будет не сомневаться. Электроника – это самый выгодный товар для продажи, в особенности на экспорт.

С учетом этих поправок, план Потанова-Жигмытова имеет хорошие шансы на реализацию и на прекрасные технические и экономические результаты.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаОбществоБурятия

12484

16.03.2018, 16:25

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=174322

bytes: 5667 / 5222

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Бурятия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10554

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10740

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9303

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11968

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8914

22.06.2020

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим