Хуральский саботаж. Доржиев метит в Цыденова, но бьет по Бурятии
Ни для кого не секрет, что грядущие президентские выборы - это не только референдум о поддержке Путина, который проходит в условиях непрекращающегося давления и санкций, но и тест для региональных властей - проверка их способности мобилизоваться перед лицом новых вызовов, преодолеть старые обиды и конфликты на время выборов.
В большинстве регионов России губернаторы худо-бедно договариваются о сотрудничестве с депутатами местных парламентов – у них нет других вариантов, ведь в условиях феодальной раздробленности невозможно убедить людей доверять власти.
В Бурятии же в этом смысле сложилась удивительная ситуация. Там с поддержкой Владимира Путина никаких проблем не намечается – эксперты спокойно прогнозируют республике высокую явку и большой процент голосов за действующего президента.
Примерно такой же, какой смог набрать глава Бурятии Алексей Цыденов в сентябре 2017 года. Политологи тогда называли результат «кавказским» и сомневались в повторении подобных цифр в марте, однако со временем стало ясно: Цыденова поддерживают в Бурятии. Спустя почти полгода после выборов он уверенно держит позиции, не допускает ударов по репутации и занимается разрешением многолетних проблем республики – то есть делает как раз то, чего от него ждали избиратели в сентябре.
Впрочем, если с поддержкой действующей власти в Бурятии все нормально, то с объедением элит есть проблемы. Точнее, всего одна проблема, и имя ей - Цырен Доржиев.
Нарушение правил игры
По данным Бабра, и до глав районов, и до депутатов Народного Хурала было доведено: кто начнет копать могилу под представителей власти на местах, тот сам в ней окажется. Сразу после этого нехитрого наставления в районах стало спокойнее – поутихли скандалы в Тунке и Прибайкалье, закончилась война в Баргузине. Главы муниципалитетов, председатели райсоветов и их представители в Хурале занялись тем, что должны были делать с самого начала – взаимодействовать. В правительстве Бурятии этому только способствовали – например, в Тункинский район для переговоров сначала ездили сотрудники администрации главы, а затем и сам Алексей Цыденов.
В Еравнинском районе такая работа также велась. Доподлинно известно, что зампред республиканского правительства Вячеслав Цыбикжапов выступил посредником между главой Цыденжапом Шагдаровым и еравнинцами – и это были первые мирные переговоры за все время затяжного конфликта в Еравне. Жители района решили прекратить митинги и забастовки, а Шагдаров согласился восстановить уволенных бюджетников и изменить стиль управления.
Конфликт был благополучно улажен, однако через месяц разгорелся вновь. Несколько активистов собрались у дверей районной администрации и потребовали главу района к ответу – тот якобы нарушил условия мирного соглашения. Ни опровергнуть это, ни оправдаться он не мог просто физически, так как был в командировке.
И едва ли это простое совпадение. Вряд ли «представители еравнинской общественности» в короткие сроки самостоятельно мобилизовались, да еще и именно в тот день, когда Цыденжапа Шагдарова в районе не было. Неужели самые активные в Еравне люди, постоянно взаимодействующие с администрацией, не были в курсе командировки главы?
Судя по всему, были. Во всяком случае у них имелся осведомленный подсказчик. Человек, участвовавший в переговорах между главой района и жителями, выходец из Еравны, не скрывающий амбиций по установлению собственной власти в районе.
Речь, конечно, о все том же спикере Цырене Доржиеве.
Еравнинские беспорядки начались сразу после победы Цыденжапа Шагдарова и поражения Сергея Цыренжапова на выборах в сентябре 2016 года. Первого поддержала «Единая Россия», второго – спикер Доржиев. Несмотря на решение партии, председатель Хурала активно продвигал интересы Цыренжапова, но оба остались не у дел. Так началась война.
Сорванным перемирием «активисты» не ограничились. Судя по всему, спикер понял, что народ на улицы вывести больше не удастся, и перешел к более радикальным методам. Как сообщает источник Бабра, именно спикер инициировал вбросы о психическом заболевании Цыденжапа Шагдарова.
Все просто: приписываемый ему диагноз не позволяет занимать пост главы района. Однако прокуратура до сих пор никак не отреагировала на донос о «заболевании», что позволяет сделать вывод о достоверности этой информации.
Саботаж по-хуральски
Но едва ли это последняя попытка «раскачать лодку» в Еравне. Еще не раз в районе может вспыхнуть внезапный протест, там и тут будет возникать компромат, а ходоки хуральского спикера продолжат навещать район.
Закономерный вопрос: зачем все это нужно Цырену Доржиеву?
Ответ довольно прозаический. Не секрет, что позиции спикера за последний год значительно ослабли. Если Вячеслав Наговицын в бытность главой Бурятии закрывал глаза на кумовство, нездоровую активность представителей парламента и «проделки» спикера в Еравне, то с Алексеем Цыденовым у Цырена Доржиева отношения не заладились.
Оно и понятно: сразу после приезда в Бурятию Алексей Цыденов задал курс на открытость и прозрачность власти. Это касается и конкурса министров, и перезагрузки старого «наговицынского» правительства, а также появления во власти журналистов и общественников, не имеющих «связей» и «крыши».
Спикер парламента же отметил приезд Цыденова громким скандалом – на первой же сессии с участием нового врио главы Бурятии депутаты утвердили аудитором Счетной палаты Евгения Убеева, который приходится племянником Цырену Доржиеву. О независимости и прозрачности власти здесь говорить не приходится.
Понятное дело, что разногласия спикера и главы не ограничиваются сомнительными назначениями. Доржиев – классический представитель старой республиканской «клановой» элиты. Он не проявляет никакого желания мириться с новыми демократическими порядками и жертвовать своими интересами ради населения. Спикер Хурала голосовал против сокращения и отмены вип-пенсий, но ратует за наделение родственников и друзей властью и состоянием. Своими действиями он наглядно демонстрирует: сначала интересы «клана», а потом уже всей остальной Бурятии.
Отстаивать свою позицию Цырен Доржиев готов неистово, не оглядываясь ни на что. С его подачи разгорелась самая масштабная политическая война за всю современную историю Бурятии. Народный Хурал открыто «топил» Алексея Цыденова и его министров – дошло даже до срыва договоренностей между республикой и Москвой, когда Бурятия чуть не потеряла миллионы рублей дотаций.
Этот случай показателен. Борясь за собственное благополучие, Цырен Доржиев и его сторонники явно забывают о жителях Бурятии и интересах республики. Провоцируя конфликт в Еравнинском районе, спикер создает угрозу политического кризиса, который перекинется на соседние муниципалитеты. Это, в свою очередь, может привести к провалу президентских выборов в Бурятии. Что неизбежно отправит Бурятию в «черный список» регионов, которым Москва перекроет кислород – поток миллионов из Москвы моментально иссякнет, а значит ни третьего моста в Улан-Удэ, ни новой набережной, ни инвестиций в районы не будет.
И да, спикер Доржиев, конечно, добьется своей цели – подкосит позиции главы Цыденова. Но вместе с тем он нанесет удар и по всей Бурятии. И на этот раз республика может уже и не оправиться.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!