Селенгинские шалости, или Неприглядное наследство зампреда Цыбикжапова

Прокуратура Бурятии погрозила кулаком администрации Селенгинского района – местную администрацию подловили на мелкой коррупции. Таким нечистым чиновничьим промыслом в республике уже никого не удивишь – чего только стоит целая коррупционная эпопея в Тункинском районе.

Однако селенгинский прецедент особенно интересен – это наглядная иллюстрация того, как недобросовестные чиновники выходят сухими из воды и даже добиваются повышений.

Как установила прокурорская проверка, администрация Селенгинского района заключила муниципальный контракт на поставку мобильных измерителей скорости за 260 тысяч рублей. Сделка успешно завершилась, акт о приемке подписан сторонами, оплата произведена – все прекрасно. Но вот ведь незадача – заказанные чиновниками измерители скорости модели «Визир-2М» не выпускаются с 2014 года, а администрация отрапортовала о получении приборов 2016 года выпуска. Прокуратура заинтересовалась этой несостыковкой – и выяснила, что пресловутые измерители вовсе не попали к заказчику – ни 2014-го, ни 2016-го года выпуска.

Схема старая и понятная – бюджетные деньги просто под предлогом мелкой сделки вывели за пределы администрации. Затем, вероятно, стороны просто поделили 260 тысяч между собой.

Интересно другое – под санкции прокуратуры попал лишь поставщик мифических приборов, компания ООО «Восток». Ее директор привлечен к административной ответственности и заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей.

Отсюда вытекают несколько интересных вопросов. А куда, собственно, делись остальные 230 тысяч? Кто их возместит бюджету? А если такая мера не предусматривается, то как недобросовестные поставщики предоставят району уже оплаченные приборы, которых в природе просто не существует? И наконец, кто ответит за вывод средств из администрации? Кто подписывал акт приемки несуществующих измерителей, кто об этом распорядился?

В итоге получается, что все санкции к чиновникам за махинации с откровенно коррупционным душком – это представление прокуратуры в адрес врио главы Селенгинского района Станислава Гармаева. Этакое расплывачатое «не балуй», на практике просто игнорирующиеся виновными и никаких последствий обычно не имеющее. А временный мэр Гармаев, вообще-то, имеет к этой истории самое прямое отношение. Именно он возглавлял районную комиссию по профилактике правонарушений, которая как минимум дважды – в конце 2015 и летом 2016 годов предписала закупить несуществующие измерители скорости «Визир-2М». Иными словами,у чиновников было достаточно времени на установление ошибки и предотвращение растраты бюджета. Но оно им, как говорится, надо? Станислав Гармаев два года сидел и утверждал покупку того, чего нет, а к ответственности привлекают только поставщика. Классика.

Слева направо: Станислав Гармаев, Алексей Цыденов, Вячеслав Цыбикжапов.

И, наконец, интересен последний фигурант этого странного дела – бывший мэр района Вячеслав Цыбикжапов. Он возглавлял район и отвечал за все ее решения до середины октября – то есть вся операция по закупке невидимых измерителей скорости разворачивалась при его участии или как минимум с молчаливого согласия. Однако на момент завершения прокурорской проверки и публикации представления Цыбикжапов уже сменил место работы, и ни в одном из документов не фигурирует. Получается до смешного абсурдная ситуация – ответственный за нарушение закона человек вообще не упоминается в деле, потому что… ушел на повышение и стал зампредом правительства Бурятии по социальному развитию.

Вот такая вот многоходовочка по-селенгински. «Добрым молодцам» из администраций соседних районов - урок.

Вячеслав Цыбикжапов

Фото: пресс-служба правительства Бурятии, www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=166759

bytes: 4521 / 3884

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1165

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4652

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4268

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3738

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5862

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6732

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8221

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7750

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9416

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9320

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9819

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28961

10.05.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Матхеев Василий

Креско Павел

Фомин Андрей

Титенков Игорь

Миеэгомбын Энхболд

Левченко Евгений

Кондратьев Алексей

Булыгин Игорь

Гаврикова Инга