"Голос кочевников": жаль, что не на Байкале

Заметки редактора БАБРа об одном из главных музыкальных событий Сибири - IX этно-фестивале "Голос кочевников" в Бурятии.

Надеюсь, у нового руководства Бурятии хватит ума сохранить фестиваль "Голос кочевников". Это однозначно главный бренд республики с точки зрения культурного экспорта.

Жаль, что ничего подобного в Иркутской области (да и в целом на берегах Байкала) не проводится. Местечковый"Байкал Лайв" не в счет - масштаб иной.

Был на фестивале впервые и не могу сказать о нем ничего плохого. В плане организации - на твердую четверку. Не без косяков, но приемлемо. Например, с питанием были определенные проблемы: дороговато, сыровато, без разнообразия. Еще из неприятного - какой-то умник решил устроить саундчек в 7:30 утра. Думаю, не надо описывать глубину душевной травмы, которую этот маневр нанес гостям палаточного городка. И это при том, что накануне музыкальная программа закончилась только в час ночи.

Но это мелочи. На самом деле серьезных претензий к организации нет. Транспорт, свет, звук, вывоз мусора, подвоз воды - все на хорошем, крепком уровне. Публика тоже порадовала: несмотря на жару и изрядное количество алкоголя в крови народ особо не буянил. Драк не видел, винтилова тоже.

Полиция вела себя корректно, даже дружелюбно. За распитие не гоняли, но настоятельно просили не разбрасывать пустую тару. Везде бы так.

Народу было в районе 4 тысяч человек. Тусовка без давки, просторно.

Есть некоторое удивление от выбора площадки - да, Ацагатская степь это колоритно, но не очень удобно. 40 километров от Улан-Удэ по пробкам, плохой местной дороге и ты попадаешь в довольно пыльное местечко без реки, леса и тенька. Днем, на июльском пекле выжить можно только под тентом или в границах переполненного шатра, где торгуют пивом. Так себе удовольствие.

Убежден, что фестиваль был бы популярней круче и привлекательней, если бы его проводили где-нибудь на бурятском берегу Байкала. Подходящие площадки есть в районе залива Провал или, например, в Турке.

В части музыкальной программы - пять с минусом. Минус за отсутствие по-настоящему мощного хедлайнера, способного собрать широкую аудиторию. Но это, опять же, придирки. Колода исполнителей была хороша, и даже очень. Приятная смесь этно-фолка, электроники и жанровой музыки.

К слову, о деньгах. По моим данным, "Голос кочевников" стоил около 8 миллионов рублей. Это масштабное трехдневное мероприятие со сложной логистикой, зарубежными гостьями и небанальными техническими задачками для организаторов. Недавний "Байкал Тотем" стоил 42 миллиона. Странное провинциальное завлекалово с непонятной программой и мутной концепцией. Встает вопрос - сколько денег отмыли?

В 2018 году "Голос кочевников" пройдет под юбилейным, десятым номером. Верю, что ребята из Бурятии не ударят в грязь лицом и выведут фестиваль на новый уровень. Насколько я понимаю, есть амбиции сделать из "ГК" второе "Нашествие" с неповторимым сибирским колоритом. Звучит громко, но почему бы не попробовать.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=162419

bytes: 3833 / 3244

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Мункуева в законе: глубокое пике Театра Бестужева

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!.. Александр Грибоедов.

Филипп Марков

КультураБурятия

4862

03.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Назад в будущее», программа «Почта весны» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 марта по 2 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9919

26.03.2025

Блогнот. Мелкая и мстительная особа: как Дагаева «Письмо незнакомки» похоронила

«Письмо незнакомки». Так называется одна из лучших, пронзительнейших новелл Стефана Цвейга.

Филипп Марков

КультураСкандалыБурятия

9780

24.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: перформанс «Кафе поэтов», программа «У живого огня традиций» и опера «Аида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 марта жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

12117

19.03.2025

Как Feduk и Хаски перекричали «Голос кочевников»

11-12 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе Бурятии пройдёт фестиваль «Голос кочевников». Мероприятие, которому исполняется 15 лет, давно переросло рамки местного этнофестиваля. Главные хедлайнеры 2025 года — рэперы Feduk и Хаски.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыПолитикаБурятия Россия

16580

17.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Узоры Белого месяца», мастер-класс «Играем вместе» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и мастер-классы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

14076

12.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6063

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9355

07.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Плетёный брелок», выставка «Зимняя сказка: уют и стиль» и спектакль «Семейка Краузе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15818

05.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7198

03.03.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Февральские мотивы», мастер-класс «Роспись по стеклу» и спектакль «Цветок солнца»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 февраля по 5 марта жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15237

26.02.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: «Своя игра», питерский «Парфюмер» и премьера «Утиной охоты»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Улан‑Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 февраля жители и гости столицы Бурятии смогут посетить спектакли, экскурсии, мастер-классы, викторины и даже читку пьесы.

Филипп Марков

КультураСобытияБурятия

15159

19.02.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Равилова Оксана

Кутергина Елена

Бубякин Александр

Шевченко Яна

Филичев Михаил

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Багдаев Батодалай

Кушкин Павел