Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

11324

28.04.2017, 12:59

Осушить болото бурятской политики

В Бурятии до сих пор расходятся круги от не состоявшегося митинга «против прокурора», который решил организовать мэр Улан-Удэ Александр Голков. Перевод такого рода конфликта в публичную плоскость запретил исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов. Оргвыводов он делать не стал, дав понять, что втянуть его в местные политические интриги не получится.

Натянутые отношения между прокуратурой и столичным муниципалитетом секретом не являются. Надзорный орган мешал Александру Голкову проводить нужные ему кадровые решения.

Гать через трясину

Исполняющему обязанности главы республики пришлось на деле ощутить политическую трясину местного политического «болота», в котором в течение десятков лет перетасовывается одна и та же колода кадровых карт из местных кланов влияния.

ИА «Регнум» разделило регионы, в которых в сентябре 2017 года пройдут губернаторские выборы, по степени внутриэлитной напряженности регионы, на несколько групп (в порядке увеличения потенциальных рисков в ходе губернаторских выборов). Бурятия угодила в последнюю седьмую. А именно в регионы с влиятельными независимыми от губернатора элитными группами и заметным уровнем протестных настроений вместе с ее безусловными лидерами Свердловской областью, Карелией и Севастополем. С этим трудно не согласиться, так как оппоненты Алексея Цыденова явно начинают консолидироваться вокруг будущего оппонента врио главы на выборах – сенатора от Иркутской области и лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева. Собственно, он представляет не столько левую оппозицию, сколько элитные группировки республики Бурятия и иркутских олигархов.

Именно поэтому стоило Цыденову вмешаться в «митинговый» конфликт на чьей-либо стороне, это грозило бы продолжением подковерной борьбы. Но вместо этого он дал ясный сигнал для всех элит — глава стоит выше конфликтов, а его позиция поддерживается Кремлем и лично полпредом СФО.

По информации из источников в аппарате Алексея Цыденова, после сигнала стороны конфликта сразу постарались начать переговоры. Правда, не между собой, а с главой региона. И здесь, судя по всему, он решил завершить противостояние, уже ставшее достоянием, как федеральных СМИ, так и масс-медиа «всея Сибири». В итоге группа городских депутатов выступила с открытым заявлением о нежелании участвовать в политических играх. А депутаты Народного Хурала зарыли топор войны, не став понижать статус мэра Александра Голкова до «простого» председателя горссовета.

Сигнал, который должен быть ясен

Как утверждают все те же источники, надконфликтную позицию Цыденова лично поддержал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Скорее всего, именно об этом он говорил с главой Бурятии на Красноярском экономическом форуме. После возвращения Алексея Цыденова с КЭФ политическое «болото» республики стало отдавать свои берега здравому смыслу. В прошлый понедельник врио главы провел встречи и с депутатами Хурала, и с депутатами горсовета. Есть информация и о том, что ясные сигналы, но уже от сибирского полпреда, получили и в мэрии, и в главном кабинете прокуратуры Бурятии.

Что же в итоге? Александр Голков сохранил за собой гордое название «мэр». Главный оппонент мэра выразил поддержку курсу главы.

Впрочем, важнее другое всем старым «элитам» республики наглядно доказано — конфликты больше не пройдут, боевые флаги пора зачехлять, а боевую раскраску – смывать. Пускать или не пускать по кругу трубку мира – их личное дело, так как административный ресурс и сильная политическая поддержка все равно останутся за Алексеем Цыденовым. Все иное – не более чем местное политиканство в стиле незабвенных пикейных жилетов славного города Черноморска из романа «Двенадцать стульев».

Следите за новостями

Кстати, сам Алексей Цыденов, будучи еще Красноярском экономическом форуме (КЭФ) и, следя за событиями на берегах Селенги с берегов Енисея, дал интервью корреспонденту ТАСС, сочтя нужным подчеркнуть то, что у него выстроились конструктивные отношения с местными элитами и представителями оппозиции.

- Мне комфортно общаться со всеми, потому что нет накопленного отрицательного опыта. Второе — есть абсолютно понятные мотивы для дальнейшего общения: я за развитие и не делю всех по какой-то принадлежности. <…> Я ориентируюсь на развитие бизнеса, экономики Бурятии, независимо от того, кто этим бизнесом занимается, к какому политическому движению, к какой группе влияния он относится. Вкладываешь в республику, работаешь здесь - у тебя все меры поддержки, - сказал Цыденов.

Казалось бы, все точки были расставлены еще до того, как началась улан-удэнская «буря в стакане воды». Увы, видимо, за сообщениями ТАСС участники погашенного конфликта не следили. Как выяснилось, зря.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

11324

28.04.2017, 12:59

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=158857

bytes: 5391 / 4988

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5518

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4943

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7692

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5484

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22500

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11582

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9508

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13070

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9627

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13824

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10793

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12284

28.10.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор