Алдар Эрдынеев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

12655

11.09.2016, 11:28

Почему Наговицын не идет на досрочные выборы

Этот текст был опубликован в газете "Новая Бурятия" в мае 2016 года.

Однако сейчас, за неделю до выборов в Госдуму VII созыва, он стал еще более актуален.


Незамеченной общественностью Бурятии прошла новость об отставке 24-го мая главы соседней Республики Тыва Шолбана Кара-оола и о назначении его временно исполняющим обязанности. Срок Шолбана Кара-оола так же, как и Вячеслава Наговицына, заканчивается в 2017 году. Однако Кара-оллу Владимир Путин разрешил досрочно уйти в отставку и выдвинуться в качестве кандидата на прямых выборах в регионе уже в сентябре этого года. Добиться этого же Вячеславу Наговицыну, как известно, не удалось.

В этих решениях Кремля, при их правильной политико-правовой интерпретации, можно разглядеть интересную подоплеку реального положения Наговицына.

Итак, первое, на что следует обратить внимание – это разрешение проведения досрочных выборов. Именно под этим лозунгом Вячеслав Наговицын и местные (да и федеральные тоже) политологи преподносили нам мысль, что все зависит от Кремля – разрешит ли президент России и его администрация провести досрочные выборы в том или ином регионе или нет.

На деле же все выглядит несколько иначе, и чтобы понять это, достаточно взглянуть на пункт 1 статьи 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ». Нормы данной статьи посвящены досрочному прекращению полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Среди перечисленных в этой норме оснований для досрочной отставки имеется одно интересующее нас – «по собственному желанию». Это самое «по собственному желанию» по праву ничем не отличается от привычного всем нам увольнения «по собственному желанию», с которым сталкивался практически каждый из нас в своей жизни. Для увольнения с работы по собственному желанию не требуется официального разрешения работодателя, не требуется официальных объяснений, а потому и от Вячеслава Наговицына никто не может потребовать каких-либо объяснений и чьих-либо разрешений: захотел уйти – уходи, только приказа дождись. Могут, конечно, уговаривать остаться, но уж если захотел…

Почему же этим до сих пор не воспользовался Вячеслав Наговицын? Ушел досрочно сейчас, а следом назначили выборы главы Бурятии на сентябрь 2016 года. И проблем, вроде бы, как и нет. Повторюсь, что никакого разрешения Кремля в этом случае не надо.

К сожалению, проблема для Вячеслава Наговицына здесь есть, так как после такой добровольной отставки закон, по общему правилу, не позволит ему, Вячеславу Наговицыну, выдвинуться кандидатом на досрочных выборах главы Республики Бурятия. Об этом прямо говорит пункт 5.2 статьи 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…».

Однако есть одно исключение, указанное в пункте 5.3 той же статьи: «…гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации … и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия президента Российской Федерации может быть выдвинут кандидатом на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации …, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий …».

Политическая интерпретация этого законодательного исключения заключается в том, что президент России дает согласие, а читай - оказывает доверие и разрешает пойти на досрочные выборы после досрочной отставки только тем губернаторам, которые показывают результативность управления своим регионом. Об этом свидетельствует и последняя встреча Владимира Путина с Шолбаном Кара-оолом, на которой президент как раз отметил заслуги Кара-оола. Поддержка и одобрение со стороны президента страны в таком случае дает губернатору-досрочнику практически безусловный карт-бланш на досрочных выборах. Такой сценарий не случился в отношении Вячеслава Наговицына.

Итак, назначение досрочных выборов главы Бурятии не зависит от Кремля, их проведение находится во власти Вячеслава Наговицына – захочет ли он сам уйти в досрочную отставку. Однако этого не происходит только потому, что Владимир Путин не дал и, очевидно, уже не даст разрешение Вячеславу Наговицыну после добровольной отставки снова баллотироваться кандидатом на главу Бурятии, так как Владимир Путин не доверяет Вячеславу Наговицыну настолько, чтобы позволить ему использовать авторитет и поддержку главы государства для победы на досрочных выборах, которые могли бы состояться уже ближайшей осенью. А потому Вячеслав Наговицын, связывая свое будущее, пусть и весьма сомнительное, с дальнейшим руководством республикой, может рассчитывать только на плановые выборы в следующем 2017 году.

Вместе с тем, не стоит упускать уже ставшее константой то, что для Вячеслава Наговицына досрочные выборы в 2016 году стали бы спасательным кругом для его политического будущего. А потому есть еще один спасательный круг для Наговицына, суть которого заключается в изменении системы наделения его полномочиями главы Бурятии и переходе с прямых выборов на назначение, т.е. так, как это было в мае 2012 года. Напомним, именно тогда Дмитрий Медведев, будучи еще Президентом России, внес в Народный Хурал три кандидатуры – Бато Очирова, Петра Носкова и Вячеслава Наговицына, из которых депутаты Хурала и должны были избрать главу Бурятии. На безрыбье и краб – рыба, результат был известен еще до заседания Хурала.

Почему же не повторить этот сценарий? Скорее всего, из-за шаткости позиций самого Наговицына на всех этапах внедрения снова этой схемы. Во-первых, не факт, что Народный Хурал пропустит эту схему. Поэтому, если Вячеслав Наговицын внесет соответствующий законопроект в Хурал, то в случае явного противостояния депутатов глава понесет репутационные потери, и при этом потери будут даже в том случае, если законопроект будет отозван еще до сессии, или, что еще хуже, законопроект «прокатят» на самой сессии. Почва для оппозиции будет явно благодатной.

Допустим, что Хурал изменил систему избрания главы Бурятии. Такое вполне под силу осуществить Наговицыну и его команде, учитывая, что то самое конституционное большинство депутатов в Хурале в количестве 44 человек, необходимых для изменения Конституции Бурятии, составляет абсолютно серая масса «овец», готовых пойти за «пастырем». Остается потрудиться найти «пастыря».

Итак, допустив, что законопроект успешно проходит народных избранников, Вячеслав Наговицын рискует столкнуться с гораздо большей проблемой – Кремль может не включить его в ту самую тройку кандидатов, либо включить его в тройку наряду с достаточно сильными кандидатами. Причем в последнем случае в тройке будет обязательно присутствовать бурят, имеющий высокий рейтинг в регионе, из-за необходимости соблюдения национального баланса.

Предположительно, именно это не позволяет Вячеславу Наговицыну пойти на изменение системы избрания главы Бурятии, а также предположительно, что в Кремле обсуждался и такой сценарий. Однако отличие от 2012 года заключается в том, что сейчас Наговицыну ничего не говорят наверху о возможных кандидатурах в составе тройки, как, впрочем, видимо, и само присутствие Наговицына в составе этой тройки оказывается под большим вопросом. Косвенным подтверждением тому является наш первый вывод об отсутствии доверия к нашему главе со стороны Владимира Путина и его администрации.

Итак, Вячеслав Наговицын не рассматривается Кремлем как единственно возможная кандидатура на пост главы Бурятии, поэтому ему не предоставляются карт-бланши в виде досрочных выборов либо в виде назначения из президентской тройки. Хотя это и не равнозначно тому, что у Кремля уже есть другой кандидат, но вместе с тем не исключается, что Вячеслав Наговицын рассматривается как отработанный материал, не справившийся с поставленными задачами.

Наговицын Вячеслав Владимирович, Бурятия, Улан-Удэ, сентябрь 2013 года. © Проект "Лица Сибири"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алдар Эрдынеев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

12655

11.09.2016, 11:28

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=149420

bytes: 8643 / 8060

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алдар Эрдынеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

2598

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5716

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6778

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5453

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5849

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7910

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

11929

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6743

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9123

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6532

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12769

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13328

21.03.2025

Лица Сибири

Батищев Сергей

Кравчук Олег

Молоков Виталий

Иванец Вячеслав

Лоншаков Александр

Кириленко Александр

Лапиньш Илмар

Зацепин Сергей

Боровский Виктор

Беспалов Сергей