Выборы в Госдуму по-бурятски: скрипач не нужен. Нужен последний герой

Ситуация по выборам в Госдуму в Бурятии близка к политической трагедии. Апогей политического кризиса, к которому привела республику деятельность "варягов", наглядно проявляется в полном отсутствии того единственного вменяемого кандидата, который мог бы представлять республику в федеральном парламенте.

Напомним, по действующей нарезке округов Бурятия оказалась в крайне неудобном положении - у нее один одномандатный округ. Шансы пройти кому-то из бурятских политиков по спискам "Единой России" или КПРФ близки к нулю.

Таким образом, от всей огромной национальной республики, площадь которой равна площади Германии, а население в полтора раза превышает население Черногории и в четыре раза - Абхазии, в федеральный парламент попадает всего один человек. Налицо вопиющая дискриминация: по сути один депутат будет представлять весь бурятский народ.

При этом парадокс заключается в том, что ни одной адекватной и сильной кандидатуры на место депутата Госдумы в современной Бурятии нет.

В предыдущем созыве Госдумы Бурятию представлял Михаил Слипенчук - абсолютный чужак в республике. Впрочем, к чужакам Бурятии не привыкать: у руля региональной власти уже более десяти лет стоит "варяг" Вячеслав Наговицын, мэрию Улан-Удэ возглавляет хоть и не "варяг", но русский Александр Голков, который большую часть жизни провел в Москве.

Интерес Слипенчука в Бурятии очевиден: бизнес. Структуры Слипенчука прибрали к рукам аэропорт Улан-Удэ, месторождения полиметаллов в Бурятии, Озерный ГОК, Назаровское золотосодержащее месторождение. Компании Слипенчука активно внедряются в туризм, банковскую деятельность, эксплуатацию недвижимости.

За пять лет пребывания Слипенчука в Госдуме Бурятия услышала от него много рассказов о себе, великом, однако увидела очень мало реальных дел. Зато Слипенчук успешно пролоббировал сокращение водоохранной зоны Байкала до 500 метров, что требовалось ему для активной разработки месторождений полиметаллов. Впрочем, бурятский народ трудно обмануть: шансы Слипенчука на прохождение в Госдуму VII созыва стремительно тают.

Немалую роль в падении репутации Слипенчука сыграл и знаменитый "панамский скандал". Как выяснилось, депутат Госдумы имеет серьезные средства в офшорах. Правда, сам он наотрез отказывается от такого "счастья", но верится в это с трудом.

Протест населения Бурятии в отношении депутата Слипенчука активно подогревается и очевидными действиями его противников на федеральном уровне. Слипенчук слишком одиозен и нахрапист для российского бизнеса. Вероятно, это и послужило одной из причин того, что 3 февраля 2016 года Центральный банк России отозвал лицензию у ЗАО "Международный акционерный банк", 68% акций которого принадлежат непосредственно Михаилу Слипенчуку. У нескольких госкомпаний в этом банке "зависли" 7,7 миллиардов рублей. Слипенчук входит в число "Золотых кренделей Единой России" - списка депутатов Госдумы, совмещение которыми депутатской деятельности и бизнеса было доказано расследованиями Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева.

Тем не менее, еще осенью 2015 года и сам Слипенчук, и политические аналитики Бурятии считали его единственным реальным кандидатом в Госдуму VII созыва. Однако федеральное давление на Слипенчука, проблемы в его бизнесе и активность бурятских элит сделали свое дело. Кроме Слипенчука, на праймериз "Единой России" в Бурятии заявились еще 20 человек. Это, по всей видимости, абсолютный рекорд для одного избирательного округа в России.

Напомним, что по рекомендациям "Единой России", член "Единой России", проигравший праймериз, не может выдвинуться от другой партии или в порядке самовыдвижения. Тем самым, для Слипенчука ситуация с праймериз стремительно оборачивается фразой из фильма "Кин-дза-дза" "скрипач не нужен".

Еще в январе 2016 года, сразу после нового года, в "Единую Россию" Бурятии поступило недвусмысленное предложение из Кремля оперативно найти адекватного кандидата на смену Слипенчуку. Однако возникшая в БРО ЕР паника по этому поводу вопрос не решила: кандидатура не нашлась.

Безусловно, у Слипенчука теплые и взаимовыгодные отношения с главой республики Вячеславом Наговицыным. Иначе вести крупный бизнес в Бурятии нереально. Однако у Наговицына у самого не очень устойчивые позиции, а его решение идти на перевыборы только в 2017 году только ухудшило их. Кроме того, Наговицын не может не понимать, что против Слипенчука работают известные силы и на федеральном, и на международном уровне, и бороться с ними вряд ли имеет смысл.

Между тем общая ситуация и на праймериз "Единой России", и в целом на выборах в Госдуму в Бурятии, как уже было сказано, представляет собой политическую трагедию. При невероятном обилии достаточно известных имен, среди кандидатов нет ни одной личности реально федерального масштаба. А потому депутатом, с высокой долей вероятности, станет случайный человек, так как голоса избирателей будут размыты.

Безусловно, любопытен состав кандидатов на праймериз "Единой России". Среди них неожиданно оказалось несколько журналистов, что в региональной политике бывает крайне редко. На мандат депутата Госдумы претендуют независимый журналист Александр Афонин, главред "МК в Бурятии" Николай Будуев, гендиректор "ИнформПолиса" Соелма Дагаева и так называемый "экологический журналист" Маргарита Морозова. Кроме того, не исключил своего участия в выборах и оппозиционный журналист Аркадий Зарубин, главред газеты "Аршан".

Участие в праймериз Николая Будуева прогнозировалось еще осенью 2015 года. Будуев - единственный депутат Думы Улан-Удэ, составляющий реальную оппозицию Александру Голкову и заработавший на этом серьезные политические баллы. Его известность и популярность в Улан-Удэ буквально зашкаливает. Учитывая, что население Улан-Удэ составляет половину населения республики, шансы Будуева выиграть праймериз далеко не нулевые. А наличие в его руках популярной газеты и нескольких известных сайтов увеличивает эти шансы до реальных.

Нетривиальным является участие в праймериз гендиректора "ИнформПолиса" Соелмы Дагаевой. Сама по себе Соелма Баяртуевна, безусловно, представляет собой политический ноль, однако за ней стоит мощнейший клан Дагаевых, имеющий связи во всех влиятельных кругах Бурятии. Вплоть до. Следует понимать, что "ИнформПолис", кроме того, находится в приятельских отношениях с главой республики, что придает кандидатуре Дагаевой совершенно иной оттенок.

В целом, присутствие в гонке двух топ-менеджеров крупных республиканских изданий неизбежно придаст ей накал и азарт, и, вероятнее всего, приведет к мощной "войне компроматов".

Еще более интересно участие в праймериз "экологической журналистки" Маргариты Морозовой. Как и Николай Будуев, она является активисткой ОНФ, однако, в отличие от главреда "МК в Бурятии", работает на федеральном уровне. В самой Бурятии известность Морозовой не очень большая, но она обладает серьезными связями и среди депутатов Госдумы, и в руководстве федерального ОНФ. А главное - Морозова последние годы активно эксплуатирует тему экологии Байкала, что может стать для нее, наряду со смазливой внешностью, серьезным аргументом в праймериз.

Кроме журналистов, на праймериз направилась целая стайка депутатов Народного хурала. Само собой, большинством из них движет лишь стремление засветиться перед публикой и набрать пару-тройку политических очков. Однако двое из депутатов заслуживают особого внимания.

Один из них - Игорь Зубарев, топ-менеджер "БурятЭнерго". Известно, что ситуация с энергетикой в республике, мягко говоря, катастрофическая. За что опять же нужно поблагодарить действующего главу Бурятии, не сделавшего ровным счетом ничего для решения проблемы. Однако стремление энергетиков к доходам от этого ничуть не уменьшилось. Естественно, что за спиной у Зубарева - солидный финансовый ресурс "БурятЭнерго", что может положительно сказаться на его результатах.

Второй депутат Хурала - Баир Дашиевич Цыренов, тезка кандидата в Госдуму от КПРФ Баира Цыденовича Цыренова. Он является помощником депутата Госдумы Михаила Слипенчука и директором Дирекции по региональной деятельности компании "Метрополь". Смысл его участия в праймериз может быть только один: в случае, если Слипенчука "прокатят", местный Цыренов может умудриться пройти праймериз. Очевидно, что все ресурсы слипенчуквского "Метрополя" будут в этом случае в его распоряжении.

Не менее интересно появление на праймериз Алдара Дамдинова, министра образования Бурятии. С высокой долей вероятности, Дамдинов является ставленником группировки Наговицына. Само по себе участие в праймериз госчиновника является крайне сомнительным с точки зрения политической порядочности, однако эти понятия не для "Единой России". Нюанс в том, что Дамдинов автоматически получает в свои руки мощнейший электоральный ресурс в виде учителей и родителей учеников, что может серьезно перетянуть весы праймерз в его сторону.

Чисто статистически, участие 21 претендента в праймериз "Единой России" не дает возможности хоть как-то спрогнозировать итоговый результат. Он может оказаться любым и зависеть и от вложенных финансов, и от пресловутых "подвозов", и от использования СМИ, и от личного обаяния кандидатов. Но скучно не будет наверняка.

В целом прогноз по результатам выборов в Бурятию также остается туманным. В "Единой России", за исключением "хромой утки" Слипенчука, нет ни одного сильного кандидата - но их нет и в других партиях. Безусловно, если бы Вячеслав Мархаев не поддался на уговоры Сергея Левченко и не ушел в Совет Федерации, он являлся бы самым сильные кандидатом в гонке. Но без него КПРФ в Бурятии представляет жалкое зрелище - как, впрочем, и остальные партии.

Правда, возможет и другой вариант - что летом внезапно появится некий самовыдвиженец с серьезным капиталом. Таких вариантов может быть несколько - от владельцев торговых сетей до старых глав бурятских кланов с гигантским авторитетом в сельской глубинке. И тогда ситуация окажется совсем иной. Особенно если этот самовыдвиженец договорится с Наговицыным и Голковым.

И есть мнение, что эта фамилия уже известна.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=144284

bytes: 10621 / 10221

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2644

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6221

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4208

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20868

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9732

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8742

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12227

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8626

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12871

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10181

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11790

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14197

24.10.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Елясов Владимир

Красовский Григорий

Манаков Александр

Сандаков Яков

Доржиев Баир

Полушин Дмитрий

Егорова Лариса

Войцехович Елена

Ушакова Яна