Депутат Слипенчук обменял Байкал на бизнес-активы

Коммерческие интересы Михаила Слипенчука грозят Байкалу экологической катастрофой.

Стало известно, что депутат Госдумы от Бурятии добился сокращения природоохранной зоны вокруг Байкала.

22 января глава Минприроды РФ Сергей Донской провел заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. В завершение участники комиссии пришли к выводу, что водоохранную зону Байкала придется сократить.

"Участники заседания пришли к общему пониманию того, что водоохранную зону Байкала необходимо будет сократить, однако еще предстоит обсудить границы будущей водоохранной зоны. Напомним, после внесенного Правительством РФ Постановления от 05.03.2015 г. № 368-р границы водоохранной зоны озера практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны БПТ. В границы водоохранной зоны вошел ряд населенных пунктов республики, жители которых столкнулись со сложностями ведения хозяйственной деятельности и проживания", - говорится в сообщении на сайте Михаила Слипенчука.

Отметим, Михаил Слипенчук является ярым лоббистом сокращения охраняемой зоны главного природного объекта Сибири. Помимо прочего, Слипенчук давно лоббирует разработку месторождений в природоохранной зоне Байкала, что может привести к непредсказуемым экологическим последствиям. В частности, специалисты из "Гринпис" признали, что разработка месторождений близ озера станет самой большой экологической угрозой для Байкала.

Наглядным подтверждением опасений экологов является Холоднинское месторождение полиметаллических руд, закрытое из-за нарушения охранной зоны озера Байкал. Посмотрите на фото ниже. Это окрестности месторождения, за разработку которого так рьяно агитирует Слипенчук:

Красно-желтые реки свинца и цинка наглядно демонстрируют бедственное экологическое положение этой зоны. Если, как настаивает депутат от Бурятии, Холоднинское месторождение начнут разрабатывать, объем загрязнения цинком и свинцом увеличится стократ. На выходе мы получим экологическую катастрофу прямо под нашим боком, близ берегов Байкала.

Тем не менее, заключения экологических активистов и очевидные факты проходят мимо ушей депутата Госдумы от Бурятии. И вот почему.

Последовательная антиэкологическая политика, проводимая депутатом Слипенчуком, уходит корнями в его бизнес-активы и объясняется пресловутыми коммерческими интересами.

Дело в том, что основные активы ИФК «Метрополь», во главе которой стоит Слипенчук, расположены в Бурятии - на Байкальской природной территории. Через дочерние компании "Метрополь" владеет правами на разработку ряда крупных месторождений в Республике Бурятия. Речь идет о месторождениях Озерное, Назаровское, Талинское и Ермаковское - все они находятся в природной зоне Байкала.

Таким образом, прямой бизнес-интерес Слипенчука заключается в том, чтобы ограничить действующие запреты на разработку природных активов вблизи Байкала. Просто бизнес, ничего личного.

Ну а тем временем судьба природного достояния Сибири уже решена. Ожидается, что новые границы неприкосновенной природной зоны будут обсуждаться на ближайших заседаниях межведомственной комиссии.

По всей видимости, Михаил Слипенчук пойдет до конца и вслед за сокращением природоохранной зоны добьется разрешения на разработку вышеназванного Холоднинского месторождения. Нет сомнения, народный избранник, которому нельзя отказать в бизнес-хватке, найдет способ получить максимум от своих природных активов. Правда, ценой экологического урона для Байкала.

Ирония заключается в том, что депутат Слипенчук является заместителем председателя комитета Госдумы по природопользованию и экологии, и в публичном пространстве репрезентирует себя как защитника и радетеля за Байкал. Депутат ведет активную медийную жизнь и то и дело рассказывает, как он беспокоится о сохранности первозданной природы главного озера страны. На деле же, мы видим, собственные коммерческие планы стоят для него выше интересов общественных.

Осенью 2016 года действующий депутат Госдумы от Бурятии вновь идет на выборы в нижнюю палату парламента, намереваясь под флагом своей общественно-экологической деятельности пройти в седьмой созыв. Но нужен ли Бурятии народный представитель, которым движут лишь бизнес-интересы? Навряд ли.

БАБР следит за развитием событий вокруг природоохранной зоны Байкала.

Фото: algoritmus.ru, www.baikal-daily.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=142072

bytes: 5188 / 4579

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся в воде мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

4533

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

7097

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

6647

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7734

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15216

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

20543

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

20312

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12955

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8884

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

22337

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

24812

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27850

14.01.2025

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Штерман Ирина

Кутявин Роман

Снарский Сергей

Сухоруков Вячеслав

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Морозова Маргарита

Венгер Виталий

Виноградов Борис

Мордуева Татьяна