Пожары в Бурятии. Почки, печень, до свидания!
Последствия для здоровья населения Бурятии от гари и дыма от лесных пожаров специалисты сравнили с применением химического оружия. Об этом 16 октября на дискуссии в рамках Гражданского форума заявил заместитель руководителя региональной общественной организации «ЭТНА» Игорь Россихин. Он озвучил примерные последствия для населения столицы республики, не беря во внимание районы, где непосредственно горел лес.
По его словам, вредное действие угарного газа намного шире и опаснее, чем кажется. Большинство людей его действие сравнивают просто с отравлением, считают, что ущерб он наносит, в основном, легким. Однако, попадая в кровь, угарный газ преобразуется в карбоксигемоглобин, который влияет на все виды тканей - под удар попадает зрение, почки, печень, легкие, сердечнососудистая система, часто возникают неврологические заболевания. И это далеко не все, говорит Россихин.
- Избавиться от последствий воздействия газа на организм можно в течение полугода при медикаментозном лечении. Но более глубокие последствия от отравления угарным газом могут сохраняться в течение 3-5 лет, - пояснил Игорь Россихин и добавил, что проблема в республике, скорее всего, сохранится и в следующем году, когда леса продолжат гореть.
В такой ситуации представитель «ЭТНА» порекомендовал Минздраву республики провести обследование населения в поселках, которые больше всего пострадали от последствий лесных пожаров. «Иначе проблемы будут тянуться годами, особенно это скажется на детях», - добавил Россихин.
На дискуссионной площадке он предоставил данные опроса девятиклассников, которые описали жалобы на здоровье. Многие из них в период пожаров жаловались на постоянные головные боли, сонливость, нарывы на коже и многое другое.
- Роспотребнадзор рекомендовал свести к минимуму нахождение на открытом воздухе, но угарный газ легко проникает через стены, почву и фильтрующие материалы, то есть эта рекомендация ничего не дает, - заявил выступающий. – Еще одна рекомендация – носить маски. Здесь то же самое. Они задерживают пыль и мелкие частицы, но не задерживают угарный газ. Населению предложили обращаться на «прямую линию» к аллергологу, а принимать в таком случае должен токсиколог. Угарный газ – это не цветочная пыль и не тополиный пух.
Подытоживая, Россихин еще раз отметил, что проблему необходимо предупредить и в следующем году предусмотреть медицинские меры, которые бы могли ослабить вредные последствия от пожаров.