В правительстве Бурятии внезапно вспомнили о торфяных пожарах

После того, как информация об удушающей обстановке с торфяными пожарами в Кабанском районе Бурятии дошла до президента, власти республики и МЧС в срочном порядке начали принимать меры.

В Кабанском районе тлеет уже более тысячи гектаров земли. Местные жители уже давно жалуются, что им буквально нечем дышать. Едкий дым дошел уже до федеральной трассы, что грозит возникновением аварийных ситуаций.

Фото Аркадия Зарубина

Фото Аркадия Зарубина

В начале октября на встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте с Владимиром Путиным представитель Гринпис сообщил проблеме Кабанского района Бурятии и попросил обратить внимание на отказ МЧС выполнять свои обязательства и тушить торфяные пожары.

Сразу после этого власти республики спохватились, и глава Бурятии Вячеслав Наговицын создал межведомственную рабочую группу под руководством вице-премьера Николая Зубарева. На борьбу с торфяными пожарами в Кабанском районе правительство Бурятии из резервного фонда выделило почти 10 миллионов рублей. К работе присоединились МЧС и другие ведомства. Сейчас подрядчики, с которыми заключен договор, занимаются заливкой тлеющего торфа, но воды уже не хватает.

Согласно решению, принятому на заседании группы, основные работы по ликвидации торфяных пожаров в Кабанском районе должны быть завершены до 1 ноября. Однако ситуация давно упущена, один из вариантов решения проблемы на будущее – это сооружать плотины, которые накопят воду к весне, но сделать до их до наступления холодов вряд ли успеют. Это значит, что всю зиму торфяники будут тлеть, а весной с новыми силами начнут разгораться.

Источник фото: ekogradmoscow.ru

Источник фото: ekogradmoscow.ru

Торфяные пожары уже в течение двух лет не дают жителям Кабанского района дышать полной грудью. В 2015 году из-за засухи ситуация с торфяниками значительно ухудшилась, увеличились площади горящей земли. Тушением все это время никто не занимался: ведомства не хотели брать на себя ответственность. МЧС отмахивалось от торфяных пожаров, заявляя, что их тушение не входит в обязанности ведомства. Местные власти разводили руками: мол, все средства ушли на тушение лесных пожаров, тушить торфяники нечем и не на что. Вся работа по тушению до последнего времени лежала на добровольцах.

Первыми на проблему обратили внимание активисты Гринпис, которые прибыли в республику во время бушевавших лесных пожаров. Они обучили добровольцев особенностям тушения торфяников и создали карту всех пожаров в районе.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=139353

bytes: 3445 / 2648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3806

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7187

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9430

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10238

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15759

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24547

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14981

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14628

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15855

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

23007

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

28277

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27925

21.03.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Дмитриев Дмитрий

Ушакова Яна

Кудинов Олег

Семенов Сергей

Истомин Геннадий

Заяц Вячеслав

Озеров Анатолий

Коробов Максим

Аминов Ринат