Тункинские «гопники»: почему не надо платить по дороге на Аршан

По дороге в Аршан, Жемчуг или Нилову Пустынь, в районе поселка Шалуты, уже давно стоит некий «пост», на котором люди в форме собирают деньги за проезд на территорию национального парка.

С виду процедура обставлена вполне прилично, и то, что от «сотрудников» зачастую попахивает алкоголем, картины вроде не портит. Остановив автомобиль, «сотрудник» представляется работником нацпарка и объясняет, что за проезд необходимо сдать по сто рублей с человека и по сто рублей с автомобиля. Которые тут же и взимает девочка, сидящая в домике. В обмен вы получаете бумажку с неразборчивой подписью и без печати.

Между тем и остановка автомобиля, и сбор денег совершенно незаконны. А «сотрудники нацпарка» с официальной точки зрения являются банальными «гопниками».

Тункинский национальный парк, действительно, начинается в районе поселка Шалуты. И, действительно, национальный парк может собирать деньги за оказываемые ими услуги. К примеру, если вам нужен проводник на водопады Аршана, вы вполне можете заплатить именно нацпарку, и вам выделят опытного человека. Также нацпарк может предлагать такие платные услуги, как посещение обустроенных экскурсионных, туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек. Плату за рекреационные услуги посетители вносят добровольно. Возможность ознакомления с перечнем платных услуг, а также прейскурантом на оказываемые рекреационные услуги должна быть предоставлена каждому посетителю.

Кроме того, с конца января 2014 года существует поправка в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно этим поправкам за посещение национальных парков может вводиться плата с человека и автомобиля. Однако порядок взимания этой платы устанавливается Министерством природных ресурсов России, и до настоящего времени этот порядок не определен. То есть не определены ни суммы, ни система взимания платы, ни порядок отчетности. Соответственно любая оплата за проезд в нацпарк является самодеятельностью самого нацпарка и совершенно незаконна.

Самое любопытное – то, что в федеральном законе прямо указано, что плата за посещение нацпарка вводится по всей его территории, за исключением населенных пунктов. То есть если вы едете именно в Аршан, Ниловку или Жемчуг и не намерены часами гулять по тайге, требования закона к вам не относятся. Также не относятся к территории нацпарка автомобильные дороги (за исключением грунтовок) и их обочины. Следовательно, если вы не собрались въезжать на своем автомобиле в лес, платить за него тоже не нужно.

Кроме того, в федеральном законе не определена ответственность за посещение нацпарка без разрешения. Ввести какой-то штраф за это достаточно непросто: необходима соответствующая поправка в закон, проведенная через Госдуму, а у работников нацпарка должны быть полномочия, сравнимые с полномочиями сотрудников полиции. В противном случае любая попытка принудительного взимания такого штрафа будет считаться вымогательством, а попытка задержать человека, не желающего платить штраф, – захватом заложника. Со всеми вытекающими.

Останавливать на дороге движущийся автомобиль имеет право только сотрудник ГИБДД, причем только на стационарном оборудованном пункте ГИБДД. С некоторой натяжкой таким пунктом может считаться автомобиль ГИБДД, но только в случае, если он находится в зоне видимости водителя и у него включены проблесковые маячки, а сотрудников полиции в нем минимум двое. При этом у сотрудника ГИБДД должно иметься письменное предписание руководства находиться именно в этом месте и именно в это время, и это предписание он обязан предъявлять по первому требованию водителя.

Остальные сотрудники полиции могут пытаться остановить ваш автомобиль только в том случае, если у них есть все основания мотивированно подозревать вас в совершении тяжкого преступления и попытке скрыться. А вот у всех других сотрудников федеральных органов, в том числе у работников нацпарка, нет никаких законных оснований останавливать движущийся автомобиль.

Не пускать вас на территорию нацпарка его сотрудники также не имеют права. Это нарушение конституционного права на свободу передвижения, и за такие действия работники нацпарка могут очень серьезно поплатиться.

Безусловно, нацпарк может, в теории, привлечь к процессу поборов и ГИБДД. Однако в функции ГИБДД не входит помощь нацпаркам. Даже если сотрудник ГИБДД остановит ваш автомобиль на границе нацпарка – он может только проверить наличие водительского удостоверения и документов на автомобиль. Собирать деньги за посещение нацпарка он не имеет права, а стоящего рядом сотрудника нацпарка можно просто игнорировать.

А теперь – самый интересный вопрос. На какие цели идут собранные средства? По признанию администрации Тункинского района (глава – Андрей Самаринов), летом в выходные дни в долину въезжает не менее восьми тысяч туристов (чаще 10-12), в будний день – минимум три тысячи. Соответственно в месяц в Тункинскую долину въезжает не менее ста тысяч туристов и тридцати тысяч автомобилей, а в разгар сезона вдвое больше. Сбор с них составляет от тринадцати до двадцати пяти миллионов рублей каждый месяц сезона. Что делается на эти деньги? Согласно закону, нацпарк должен тратить эти средства на благоустройство территории, прокладку безопасных троп и устройство стоянок для туристов. Однако достаточно просто прогуляться от поселка Аршан к водопадам или дацану, чтобы понять, что ни о каком благоустройстве речи нет. Ни в одном из привлекательных для туристов мест Тункинской долины не наблюдается деятельности нацпарка. Всюду мусор, разбитые грунтовки и нетрезвое местное население, желающее сдать туристам свои разбитые домики за нескромную оплату.

Имеется достаточно много сведений о том, что руководство Тункинского нацпарка (директор – Валерий Гулгонов) находится в теплых и дружественных отношениях с главой Тункинского района Андреем Самариновым. А Самаринов, несмотря на статус мэра, ведет активную коммерческую деятельность, масштабно осваивая рекреационные ресурсы Тункинской долины. Чего стоит только его афера с монополизацией горячих источников около поселка Жемчуг, когда доступная всем желающим уникальная метановая вода вдруг оказалась огорожена забором, куда пропускают исключительно за деньги.

Средства, на которые Самаринов ведет строительство все новых и новых гостиниц и павильонов с минеральной водой, само собой, с неба не падают. Безусловно, 15-20 миллионов в месяц – это не деньги для Самаринова, подконтрольные фирмы которого регулярно выигрывают тендеры на сотни миллионов. Но деньги, как известно, лишними не бывают.

Загадочным образом активность сотрудников нацпарка не распространяется на жителей Бурятии. Автомобили с регионом «03» (Бурятия) на посту просто не останавливают. Подобная выборочность еще раз свидетельствует о том, что поборы являются незаконными.

Подведем итог. Останавливаться на границе национального парка в Тункинской долине не просто бессмысленно – платить деньги в кошелек «гопников» незаконно и коррупционно. Гражданин России имеет право свободно передвигаться по территории всей страны и не обязан платить за это. Будьте свободными.

Фото: Алёна Штерн

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=136703

bytes: 7734 / 7336

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9211

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11920

13.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13792

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14819

19.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29765

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20643

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25319

28.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24719

22.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

43467

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30703

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

25124

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24767

09.12.2024

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)