Село Кяхта и его история
Кяхта (бур. Хяагта, монг. Хиагт) — административный центр Кяхтинского района Бурятии. Город назван по реке и урочищу «Кяхта», название которых происходит от бур. Хяаг, монг. Хиаг — пырей, буквально «место, заросшее пыреем».
Население 19,5 тыс. жителей (2010). Город возник как Троицкосавский острог, затем крепость Троицкосавская. Выросший вокруг крепости город до 1934 года назывался Троицкосавск, затем был объединён с торговой слободой Кяхта и переименован.
Расположен рядом с государственной границей Российской Федерации и Монголии, на автомагистрали федерального значения Улан-Удэ — Кяхта — Улан-Батор А340, в 234 км от Улан-Удэ.
Город был основан в 1727 году выдающимся российским дипломатом С. Л. Владиславичем-Рагузинским. По его указанию, в соответствии с Буринским трактатом, на месте Барсуковского зимовья был построен Троицкосавский острог. Возведенная внутри деревянной крепости Троицкая церковь с приделом Святого Саввы Сербского (небесного покровителя основателя крепости Саввы Рагузинского-Владиславича), дала название как самой крепости — Троицкая, так и городу — Троицкосавск.
Постройка Кяхты была поручена капитану Княжнину с 30 солдатами. Позднее на строительство прислали 350 солдат Якутского полка и 30 казаков из Верхнеудинска. Несколько десятков рабочих прибыли из Илимского и Кабанского острогов. В кяхтинской слободе поставили 6 юрт и большой двор с 12 амбарами. Крепость была четырёхугольной, по 100 саженей в длину на каждой стороне, башни по углам и двое ворот. Внутри построили 32 избы для купцов, гостиный двор с 24 лавками и 24 амбарами. Постройка Кяхтинской слободы завершилась в 1728 году.
Заключенные между Россией и Китаем договоры — Буринский 1727 и Кяхтинский 1727 — не только определили на долгие годы мирные взаимоотношения между странами-соседями, но и стали судьбоносными для «пырейного места», сделав его главным центром русско-китайской торговли.
Через Кяхту в Китай вывозились: сукно, мануфактура, пушные товары и юфть, из Китая — главным образом—чай. В небольших количествах доставлялись шелковые и хлопчато-бумажные ткани и фарфоровые изделия. Длительное время (около века) именно Кяхта снабжала чаем всю Россию и почти монопольно — Западную Европу. Причем у нас этот китайский чай называли кяхтинским, a за границей — русским.
Статус торговой слободы Кяхта получила в 1743 году; в 1792 году сюда была переведена таможня из Иркутска.
В 1774 году был издан указ об учреждении в Кяхте магистрата или ратуши.
В 1796 году издан указ о строительстве дороги от Иркутска до Кяхты, которая потом называлась Кругобайкальский тракт или Кругоморский тракт.
В 1805 году Троицкосавск получил статус города. В 1829 году здесь насчитывалось 4054 жителя и 542 дома.
В начале XIX века Троицкую крепость снесли.
В 1851 году в Троицкосавске введено градоначальство.
Со строительством Китайско-Восточной ж. д. (1903 год) Кяхта потеряла значение главного пункта торговли с Китаем и стала центром русской торговли с Внешней Монголией. В XIX веке богатый купеческий город — назывался современниками «Песчаная Венеция» или «Забалуй-городок».
В Кяхте начинались или заканчивались путешествия исследователей Центральной Азии — Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова, Г. Н. и А. В. Потаниных, В. А. Обручева и др.
Константин Рокоссовский летом 1921 года, командуя 35-м кавалерийским полком в бою под Троицкосавском нанёс поражение 2-й бригаде генерала Бориса Петровича Резухина из Азиатской дивизии генерала барона Унгерна фон Штернберга и был тяжело ранен. За этот бой Рокоссовского наградили орденом Красного Знамени.
30 апреля 1923 года Константин Рокоссовский женился на уроженке г.Кяхта Юлии Петровне Барминой.
Кяхта — единственный город в мире, удостоенный высшей награды другого государства (ордена Сухэ-Батора).
Источник: 360baikal.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]