Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Минувшая неделя ознаменовалась проведением XXV Санкт-Петербургского международного экономического форума. В этом году он проходил с 15 по 18 июня, там присутствовали представители более 140 стран и территорий.

Мероприятие масштабное, много разговоров велось о построении партнёрских отношений, налаживании экономических связей, развитии туризма. Иркутская область заключила одиннадцать инвестиционных соглашений с общим объемом планируемых инвестиций более 65 миллиардов рублей. Еще одиннадцать соглашений подписано в сфере культуры, туризма, сельского хозяйства, в их же числе межрегиональные договоры. Мы же остановимся только на одном – поговорим о развитии туризма на Байкале, в частности на территории бывшего БЦБК и преобразования города Байкальска.

История вопроса

После официального закрытия градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в 2013 году, город всё стремительнее начал увядать. За сорок с лишним лет существования предприятия, территория близ Байкала перестала быть девственно-чистой, а чистейшее в мире озеро теперь находится на пороге экологической катастрофы.

После остановки основной деятельности БЦБК (на территории по сей день продолжает работать ТЭЦ, обогревая весь город) с производственных объектов в аварийный накопитель цеха очистных сооружений (ЦОС), расположенный на промплощадке, сбрасывали чёрный щëлок. В картах-накопителях скопился шлам-лигнин, который и является основной угрозой великому озеру, ведь все карты находятся на береговой линии Байкала. Всего за время работы комбината накопилось около 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина.

Утилизацией отходов якобы занимаются уже почти 10 лет, но за всё время не было утилизировано ни грамма (!) шлам-лигнина. В 2020 году правительство РФ назначило ликвидатором ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочернюю компанию госкорпорации «Росатом». За почти два года своей, с позволения сказать, работы, они перелили 40 (по официальным данным 89) тонн надшламовых дождевых и талых вод с одного накопителя в другой и в ЦОСы.

И знаете в чëм самый шик? В том, что эти ликвидаторы-махинаторы за почти два года «работы» так и не придумали как ликвидировать этот злополучный лигнин.

Первый назначенный ликвидатор «ВЭБ Инжиниринг» собирался омоноличивать шлам-лигнин. Но быстро и очень дорого выяснилось, что технология в данном случае не сработает, эти исследования обошлись бюджету в 130 миллионов рублей. Затем лигнин хотели подвергнуть компостированию, но из-за недавних санкций и невозможности использовать зарубежное оборудование от этой затеи отказались. Хотя сведущие люди говорят, что ребята у бюджетной кормушки просто не хотели делиться деньгами и немеренно затягивают процесс как можно дольше.

Теперь идейные борцы за денежные знаки решили литифицировать лигнин, вернувшись к тому, с чего начали, поскольку литификация и омоноличивание – это по сути одно и то же. И учёные это не одобряют.

При этом уже два года ФЭО, кроме болтологии, занимется одним и тем же – откачивает воду из шлам-накопителей. Талую и дождевую чистую воду. Зачем это нужно – неизвестно ни одному здравомыслящему человеку. Великие комбинаторы объясняют свои действия тем, что вода опасна попаданием в Байкал. И отчитываются кремлёвским начальникам о выполненной работе, хотя работой это назвать сложно – пыль в глаза.

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Повторяем ещё раз: в случае попадания этой воды в Байкал ничего страшного не случится. Талая вода, пусть даже над опасными отходами – это ничто по сравнению с этими самыми отходами.

Так сейчас выглядят карты-накопители. Сверху просто дождевая и талая вода

В свете последних событий

Недавние события на мировой арене и последовавшие за ними санкции наложили свои коррективы на благоустройство озера. Мы даже писали о том, что проект байкальских Нью-Васюков накрылся медным тазом. Но тут в ситуацию вмешался президент, и, кажется, всё изменилось. В какую сторону сказать пока трудно.

«Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала. В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного, эколого-ориентированного хозяйствования. Задача не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма. Проект должен быть реализован с привлечением самых передовых технологий, экологически чистых источников энергии», – заявил Владимир Путин на ПМЭФ.

Слова хорошие, дельные. Однако есть вероятность, что поручение Гаранта не исполнятся в полной мере. И потому что деньги, которые были запланированы в федеральном бюджете на эти цели, распределили между другими сферами. И потому что упомянутый выше ФЭО не имеет чёткого представления о том, что делать со шлам-лигнином. А значит теперь план ликвидации последствий деятельности БЦБК нужно составлять заново и выделять новые средства. Ещё и потому что Байкал.Центр (дочерняя компания ВЭБ.РФ) составила мастер-план, который имеет мало общего с реальностью. И самое последнее, но не по значению – заинтересованность причастных к тому, чтобы тянуть с ликвидацией отходов как можно дольше, но при этом про возведение города-сада не забывать, потому что туризм развивать тоже очень прибыльно, в том числе структурам ВЭБа.

Частные гостиницы на бюджетные деньги: ВЭБ.РФ и Туризм.РФ отхватят лакомый Байкал

Байкал продали элите?

Тем не менее, в информационном пространстве Байкал.Центр в последнее время с завидной регулярностью заявляет о своем вкладе в развитие озера. Некоторые из этих заявлений вызывают больше недоумения, чем восторга. Пару дней назад, например, вэбовские комбинаторы заявили, что собираются заняться строительством экотроп на побережье Байкала. Где логика в строительстве троп в черте города, как это вяжется с планом обустроить (новая инфраструктура, жилые районы и рекреационные зоны) Байкальск и где вообще в мастер-плане сказано про тропы – вопрос десятый.

Более интересна тут территориальная составляющая: в сообщении сказано, что часть экотроп пройдёт прямо по территории промплощадки БЦБК. На видео, специально подготовленном по такому случаю сказано, что в этом году хотят обустроить 10 километров экотроп. Тогда как на промплощадке запрещено находиться, да и территория закрыта. Опять у нас складывается впечатление, что это заявление – очередная пустышка, на которую по традиции потратят пусть небольшую, но часть бюджетных средств. Возможно, дяденьки из Байкал.Центра надеются на то, что такие мелочи будут незаметны на общем фоне.

Региональные выходцы в федеральном центре уж точно не имеют чёткого представления о происходящем на малой родине. Мария Василькова, например, после проведения ПМЭФ пела восторженные оды Байкал.Центру и ЭКО.ЦЕХУ (ещë одна сомнительная структура ВЭБа). Возможно, что на депутатшу производит особое впечатление идея разделять слова не пробелами, а точками, а может она чувствует себя особенной, находясь на международном форуме, мы не знаем. Но вид у неё восторженный, если не сказать глуповатый. Как и сладострастные речи, которые остаются речами.

К слову о речах. Губернатор области Игорь Кобзев анонсировал строительство в Байкальске глэмпинга. Это такие деревянные настилы с красивыми шатрами и стильным наполнением. Правда, туалета и душа там не предусмотрено. Строить будет ООО «Под небом Байкал» (ОГРН 1223800002250, учредители Антон Сержантов, Марина Корсак и Павел Леонов) – совершенно непонятная фирма, зарегистрированная всего 4 месяца назад. Цена контракта при этом 119 миллионов рублей. Когда именно будут строить элитный палаточный лагерь неизвестно.

«Перед правительством стоит важная задача по созданию и развитию качественной туристической инфраструктуры. Мы готовы оказывать содействие инициаторам инвестиционных проектов в этой сфере и работаем с ними на всех этапах реализации. Уверен, что наше сотрудничество – это начало большой совместной работы по созданию на территории Иркутской области экологичной туристической инфраструктуры», – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Мы не беремся утверждать, что проект превращения Байкальска в Нью-Васюки или, если угодно – в Нью-Байкальск – будет полностью провальным, всё же по прямому указанию президента облагораживается. Но БАБР уже смозолил пальцы писать о том, что росатомовский ФЭО и ВЭБ.РФ через свою «дочку» занимаются освоением бюджетных средств к себе в карманы, мороча голову кремлёвским начальникам.

Как бы вульгарно это ни звучало, но в данном вопросе надеяться остаётся только на Путина. Байкал, и в честности Байкальск, может действительно стать визитной карточной туристической России, если навести там порядок. А потому Росатому и ВЭБу придётся действительно постараться и исполнить свои обязательства в срок и в максимально полном объеме. Иначе Гарант спросит – мало не покажется.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=230793

bytes: 10443 / 9240

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 143 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

782

25.06.2022

Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Роман Русских

ЭкологияОфициозРасследованияБайкал Россия Иркутск

10446

23.06.2022

Официально островитяне: теперь на Ольхоне можно жить

В июне 2022-го года произошло то, чего многие ждали более 30 лет. Границы населённых пунктов острова Ольхон внесли в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом 21 июня 2022 года сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5570

22.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: оплошность Иванова, покрасневший Братск и второй шанс для Байкальска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня включительно.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозИркутск Россия Байкал

5593

21.06.2022

Хубсугул в ЮНЕСКО: младший брат Байкала получил новый статус

Монгольскому озеру Хубсугул присвоили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Решение было принято на 34-м заседании комитета программы «Человек и биосфера», которое проходило в Париже с 13 по 17 июня.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

3715

20.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5844

18.06.2022

Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель

И снова озеро Котокель в Прибайкальском районе Бурятии хотят очистить. На этот раз улучшением экологического состояния водоема занялось республиканское Министерство природы и экологии.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

6838

17.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

7907

17.06.2022

Добыча омуля возвращается: вылов байкальского эндемика разрешат в Бурятии

Бурятия стремительно работает над возобновлением на Байкале любительского и промыслового выловов омуля. То есть спустя пять лет после введения официального запрета нынешние нарушители смогут и дальше, но уже легально, добывать байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

6539

15.06.2022

«Канализационные очистные Байкальска» откупились за загрязнение Байкала?

«Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» заплатят за загрязнение Байкала. В прямом смысле. Предприятие обязали заплатить 3,5 миллиона рублей. Об этом сообщает федеральный Росприроднадзор. Хотя эта слишком малая сумма за их многолетнюю грязную деятельность.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4638

15.06.2022

На Байкале запретят пластиковую посуду. Теперь уже точно?

В Госдуме готовят законопроект о запрете пластиковой посуды на берегу Байкала. Его ещё разрабатывают, но концепцию уже поддержали в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

5388

10.06.2022

Инсайд. БЦБК и Усолье: туманные перспективы или отсутствие перспектив?

Иных вопросов после изучения информации, поступившей от государственного заказчика работ по ликвидации накопленного вреда, попросту не возникает. И вот почему. В текущем 2022 году совершенно точно не начнутся работы на полигоне «Солзанский» Байкальского ЦБК.

Анна Амгейзер

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

4716

09.06.2022

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Десятов Валерий

Иванов Андрей

Лыгденов Виталий

Войличенко Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Зацепин Сергей

Казакова Лариса

Фалейчик Юрий

Айдаев Геннадий