Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Минувшая неделя ознаменовалась проведением XXV Санкт-Петербургского международного экономического форума. В этом году он проходил с 15 по 18 июня, там присутствовали представители более 140 стран и территорий.

Мероприятие масштабное, много разговоров велось о построении партнёрских отношений, налаживании экономических связей, развитии туризма. Иркутская область заключила одиннадцать инвестиционных соглашений с общим объемом планируемых инвестиций более 65 миллиардов рублей. Еще одиннадцать соглашений подписано в сфере культуры, туризма, сельского хозяйства, в их же числе межрегиональные договоры. Мы же остановимся только на одном – поговорим о развитии туризма на Байкале, в частности на территории бывшего БЦБК и преобразования города Байкальска.

История вопроса

После официального закрытия градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в 2013 году, город всё стремительнее начал увядать. За сорок с лишним лет существования предприятия, территория близ Байкала перестала быть девственно-чистой, а чистейшее в мире озеро теперь находится на пороге экологической катастрофы.

После остановки основной деятельности БЦБК (на территории по сей день продолжает работать ТЭЦ, обогревая весь город) с производственных объектов в аварийный накопитель цеха очистных сооружений (ЦОС), расположенный на промплощадке, сбрасывали чёрный щëлок. В картах-накопителях скопился шлам-лигнин, который и является основной угрозой великому озеру, ведь все карты находятся на береговой линии Байкала. Всего за время работы комбината накопилось около 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина.

Утилизацией отходов якобы занимаются уже почти 10 лет, но за всё время не было утилизировано ни грамма (!) шлам-лигнина. В 2020 году правительство РФ назначило ликвидатором ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочернюю компанию госкорпорации «Росатом». За почти два года своей, с позволения сказать, работы, они перелили 40 (по официальным данным 89) тонн надшламовых дождевых и талых вод с одного накопителя в другой и в ЦОСы.

И знаете в чëм самый шик? В том, что эти ликвидаторы-махинаторы за почти два года «работы» так и не придумали как ликвидировать этот злополучный лигнин.

Первый назначенный ликвидатор «ВЭБ Инжиниринг» собирался омоноличивать шлам-лигнин. Но быстро и очень дорого выяснилось, что технология в данном случае не сработает, эти исследования обошлись бюджету в 130 миллионов рублей. Затем лигнин хотели подвергнуть компостированию, но из-за недавних санкций и невозможности использовать зарубежное оборудование от этой затеи отказались. Хотя сведущие люди говорят, что ребята у бюджетной кормушки просто не хотели делиться деньгами и немеренно затягивают процесс как можно дольше.

Теперь идейные борцы за денежные знаки решили литифицировать лигнин, вернувшись к тому, с чего начали, поскольку литификация и омоноличивание – это по сути одно и то же. И учёные это не одобряют.

При этом уже два года ФЭО, кроме болтологии, занимется одним и тем же – откачивает воду из шлам-накопителей. Талую и дождевую чистую воду. Зачем это нужно – неизвестно ни одному здравомыслящему человеку. Великие комбинаторы объясняют свои действия тем, что вода опасна попаданием в Байкал. И отчитываются кремлёвским начальникам о выполненной работе, хотя работой это назвать сложно – пыль в глаза.

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Повторяем ещё раз: в случае попадания этой воды в Байкал ничего страшного не случится. Талая вода, пусть даже над опасными отходами – это ничто по сравнению с этими самыми отходами.

Так сейчас выглядят карты-накопители. Сверху просто дождевая и талая вода

В свете последних событий

Недавние события на мировой арене и последовавшие за ними санкции наложили свои коррективы на благоустройство озера. Мы даже писали о том, что проект байкальских Нью-Васюков накрылся медным тазом. Но тут в ситуацию вмешался президент, и, кажется, всё изменилось. В какую сторону сказать пока трудно.

«Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала. В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного, эколого-ориентированного хозяйствования. Задача не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма. Проект должен быть реализован с привлечением самых передовых технологий, экологически чистых источников энергии», – заявил Владимир Путин на ПМЭФ.

Слова хорошие, дельные. Однако есть вероятность, что поручение Гаранта не исполнятся в полной мере. И потому что деньги, которые были запланированы в федеральном бюджете на эти цели, распределили между другими сферами. И потому что упомянутый выше ФЭО не имеет чёткого представления о том, что делать со шлам-лигнином. А значит теперь план ликвидации последствий деятельности БЦБК нужно составлять заново и выделять новые средства. Ещё и потому что Байкал.Центр (дочерняя компания ВЭБ.РФ) составила мастер-план, который имеет мало общего с реальностью. И самое последнее, но не по значению – заинтересованность причастных к тому, чтобы тянуть с ликвидацией отходов как можно дольше, но при этом про возведение города-сада не забывать, потому что туризм развивать тоже очень прибыльно, в том числе структурам ВЭБа.

Частные гостиницы на бюджетные деньги: ВЭБ.РФ и Туризм.РФ отхватят лакомый Байкал

Байкал продали элите?

Тем не менее, в информационном пространстве Байкал.Центр в последнее время с завидной регулярностью заявляет о своем вкладе в развитие озера. Некоторые из этих заявлений вызывают больше недоумения, чем восторга. Пару дней назад, например, вэбовские комбинаторы заявили, что собираются заняться строительством экотроп на побережье Байкала. Где логика в строительстве троп в черте города, как это вяжется с планом обустроить (новая инфраструктура, жилые районы и рекреационные зоны) Байкальск и где вообще в мастер-плане сказано про тропы – вопрос десятый.

Более интересна тут территориальная составляющая: в сообщении сказано, что часть экотроп пройдёт прямо по территории промплощадки БЦБК. На видео, специально подготовленном по такому случаю сказано, что в этом году хотят обустроить 10 километров экотроп. Тогда как на промплощадке запрещено находиться, да и территория закрыта. Опять у нас складывается впечатление, что это заявление – очередная пустышка, на которую по традиции потратят пусть небольшую, но часть бюджетных средств. Возможно, дяденьки из Байкал.Центра надеются на то, что такие мелочи будут незаметны на общем фоне.

Региональные выходцы в федеральном центре уж точно не имеют чёткого представления о происходящем на малой родине. Мария Василькова, например, после проведения ПМЭФ пела восторженные оды Байкал.Центру и ЭКО.ЦЕХУ (ещë одна сомнительная структура ВЭБа). Возможно, что на депутатшу производит особое впечатление идея разделять слова не пробелами, а точками, а может она чувствует себя особенной, находясь на международном форуме, мы не знаем. Но вид у неё восторженный, если не сказать глуповатый. Как и сладострастные речи, которые остаются речами.

К слову о речах. Губернатор области Игорь Кобзев анонсировал строительство в Байкальске глэмпинга. Это такие деревянные настилы с красивыми шатрами и стильным наполнением. Правда, туалета и душа там не предусмотрено. Строить будет ООО «Под небом Байкал» (ОГРН 1223800002250, учредители Антон Сержантов, Марина Корсак и Павел Леонов) – совершенно непонятная фирма, зарегистрированная всего 4 месяца назад. Цена контракта при этом 119 миллионов рублей. Когда именно будут строить элитный палаточный лагерь неизвестно.

«Перед правительством стоит важная задача по созданию и развитию качественной туристической инфраструктуры. Мы готовы оказывать содействие инициаторам инвестиционных проектов в этой сфере и работаем с ними на всех этапах реализации. Уверен, что наше сотрудничество – это начало большой совместной работы по созданию на территории Иркутской области экологичной туристической инфраструктуры», – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Мы не беремся утверждать, что проект превращения Байкальска в Нью-Васюки или, если угодно – в Нью-Байкальск – будет полностью провальным, всё же по прямому указанию президента облагораживается. Но БАБР уже смозолил пальцы писать о том, что росатомовский ФЭО и ВЭБ.РФ через свою «дочку» занимаются освоением бюджетных средств к себе в карманы, мороча голову кремлёвским начальникам.

Как бы вульгарно это ни звучало, но в данном вопросе надеяться остаётся только на Путина. Байкал, и в честности Байкальск, может действительно стать визитной карточной туристической России, если навести там порядок. А потому Росатому и ВЭБу придётся действительно постараться и исполнить свои обязательства в срок и в максимально полном объеме. Иначе Гарант спросит – мало не покажется.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=230793

bytes: 10443 / 9240

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

1473

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3305

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3469

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11428

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11585

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15890

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15637

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16384

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18924

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19619

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28768

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29785

02.04.2024

Лица Сибири

Манзула Александр

Еремин Сергей

Снарский Сергей

Чубаров Виктор

Сумароков Павел

Савченко Андрей

Дыдыкина Елена

Демиденко Ольга

Крывовязый Иван

Гайдукова Евгения