«Байкал без пластика» – представители бизнес-сообщества создали экологическую ассоциацию

Представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений объявили о создании ассоциации «Байкал без пластика», подписав соответствующий меморандум. В Ассоциацию вошли En+ Group, сеть супермаркетов «Слата», РТ-НЭО Иркутск, Сбербанк, Гранд Байкал, Иркутский Государственный Университет (ИГУ), Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР), ФГБУ «Байкальский Заповедник», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Подписание меморандума состоялось в Иркутске.

Александр Шмидт, ректор Иркутского государственного университета, доктор химических наук, профессор:

«Пластик, безусловно, упрощает жизнь людей, делает её более удобной, но в то же время способен образовывать микроформы. Сегодня научное сообщество находится в самом начале дискуссии, но совершенно очевидно, что проблема негативного влияния микропластика на окружающую среду - очень серьёзная и глобальная. Поскольку созданные химиками материалы, высокомолекулярные соединения, полимеры, пластик, не имеют аналогов в природе, нет гарантий, что внешняя среда может адаптироваться к ним. Важно уже сейчас принимать меры по снижению уровня микропластика, его улавливанию, выделению и переработке.

Для этого научному, обществу, власти, бизнесу, общественности предстоит очень многое сделать. И в этом плане мы не одиноки, поскольку в этом состоянии находится весь мир».

Члены Ассоциации выступают за снижение оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и в Прибайкальских регионах, обеспечение прибайкальских регионов инфраструктурой раздельного сбора отходов и развитие системы рециклинга, а также за распространение экологической культуры среди населения и туристов.

Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group:

«Компания En+ Group последние три года ведет научный мониторинг экосистемы озёра совместно с биологическим институтом МГУ, Сибирским федеральным университетом, Иркутским государственным университетом. Они отбирают пробы и анализируют состав воды, в том числе на наличие микропластика. На сегодня выводы ученых неутешительны. Высокая концентрация этих веществ объясняется плачевным состоянием туристической инфраструктуры и постоянно растущим потоком отдыхающих. По разным оценкам, в этом году Байкал могут посетить до 5 миллионов человек. Именно поэтому проблема не потеряет свою актуальность и исследования нужно обязательно продолжать».

Артем Мищенко, учредитель ООО «РТ-НЭО ИРКУТСК»:

«Особого внимания требует так называемый стихийный туризм. Чтобы береговая линия озера оставалась чистой, следует создавать условия для людей. Если говорить про Ольхонский район и южную часть Байкала, мы максимально выносим объекты переработки от берега Байкала».

Артём Мищенко добавил, что не менее важной составляющей чистоты на берегах Байкала является раздельный сбор отходов, а также комплекс просветительских мероприятий, направленных на повышение экологической культуры

Ярослав Шиллер, исполнительный директор сети супермаркетов «Слата»:

«Очень хорошо, что появилась компания, которая стала катализатором данной встречи. Байкал без пластика – это очень сложная задача. Изучая сложившуюся ситуацию, мы должны понимать, что эта проблема не на год, не на два, этот проект на 50 лет и больше. Консолидировав наши возможности, мы сможем сделать многое для того, чтобы будущие поколения жили в безопасной и чистой среде. Все, кого объединила эта тема, знают, что нужно делать, и конкретные шаги предпринимаются уже сейчас».

После подписания меморандума Ассоциация провела круглый стол «Байкал без пластика: вымысел или реальность?». На нем участники обсудили состояние озера, проблемы обращения с отходами, неорганизованного туризма и перспективы волонтерского движения.

Магомедов Теймур, директор по развитию «БАЙКАЛ.ЦЕНТР»:

«Все проблемы экологии Байкала необходимо решать комплексно. Мусор, сточные и подсланевые воды, содержащие нефтепродукты, несанкционированные свалки - всё это составляющие неорганизованного туризма. В настоящий момент потоки туристов на Байкале должным образом не регулируются, отсутствует полноценная инфраструктура по их обслуживанию. Чтобы изменить ситуацию, «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» разработал стратегический мастер-план города Байкальска. Проект включает в себя причальные сооружения для безопасной заправки, сдачи сточных вод кораблей, центры сбора твердых коммунальных отходов, пункты раздельного сбора бытового мусора и многое другое. При использовании современных подходов по управлению туристической логистикой эта модель позволит существенно снизить антропогенное влияние человека на экологию озера. Со временем таких точек по комплексному обслуживанию туристов на карте Байкала должно становиться больше».

На протяжении многих лет по инициативе основателя En+ Group Олега Дерипаски на Байкальской природной территории активно развивается экологический туризм. Принципиальная позиция к сохранению уникального озера находит отражение в ESG-стратегии, которую сегодня продолжает компания. Ключевыми целями в области устойчивого развития Группы определены сохранение экосистем суши, чистая вода и санитария.

Сайт Ассоциации «Байкал без пластика» доступен по ссылке.

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=229170

bytes: 5534 / 5249

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 398 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

6627

31.05.2023

Инсайд. Ремонт дамбы в Бурятии может загадить Селенгу

Подрядчики по утилизации отходов после реконструкции дамбы на Селенге просто положили в карман три миллиона рублей, весь мусор сбросив на берегу этой реки в границах Улан-Удэ. А ведь эти средства были выделены в рамках национального проекта «Экология», патронируемого главой государства.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11292

12.05.2023

Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика

В Правительстве РФ прошло очередное заседание под руководством Виктории Абрамченко. В очередной раз обсуждали вопросы охраны озера Байкал. В очередной раз утвердили перечень поручений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

16225

12.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18657

06.04.2023

Ассоциация «Байкал без пластика» пополнилась новыми участниками

В Ассоциацию вступили ИРНИТУ, автосалон «Тачки», молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», лаборатория креативных решений «5house», гостевой дом «Русское Подворье». Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Байкал.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12874

06.04.2023

«Росатом» снова делает вид, что ликвидирует отходы БЦБК

В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

14600

27.03.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

24892

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

18114

24.03.2023

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23167

22.03.2023

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

16705

10.03.2023

Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16712

07.03.2023

«Невероятное приключение» Натальи Тумуреевой: как оппозиционерка докатилась до серой чиновницы

На протяжении десятилетий общественница из Бурятии Наталья Тумуреева активно отстаивала интересы местных жителей и участвовала в митингах в защиту Байкала.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал

23313

24.02.2023

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Тулубаев Вакиль

Десятов Валерий

Савельев Алексей

Красноштанов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Баталин Антон

Волошина Елена

Мелкоступов Артём

Еремеев Евгений