Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

В начале декабря 2020 года «Заповедное Прибайкалье» сообщило радостную новость — наконец-то у туристов появилась возможность купить пропуск на посещение Прибайкальского нацпарка онлайн - через специальное приложение.

«На смену бумаге уже пришли электронные разрешения: ради них деревья губить не надо, для проверки достаточно показать электронный документ на экране гаджета. А главное – антропогенная нагрузка на конкретную территорию не может быть превышена, так как система строго контролирует безопасное количество гостей», - указано на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Но в реальности это оказалось гораздо более неудобно, а также дороже, чем было.

Во-первых, сайт запрашивает полнейшую личную информацию о туристе — ФИО, паспортные данные (зачем «Заповедному Прибайкалью» данные паспорта?), телефон, электронная почта, место ночёвки. Если передвигаетесь на машине, то необходимо указать полные данные транспорта — госномер, марку, тип машины.

Во-вторых, теперь появилось зонирование. Прибайкальский нацпарк разделили на: КБЖД и Олхинское плато, Ольхонский кластер, Голоустенский кластер. За каждую зону надо платить отдельно.

В-третьих, количество туристов будет ограничено. Если на начало января запишется несколько тысяч китайцев, то иркутян на отдых не пустят.

В-четвёртых, за пользование новшеством «Заповедное Прибайкалье» сдирает дополнительную сумму — 20% от стоимости пропуска.

Напомним, что приложение было создано не самим «Заповедным Прибайкальем» и не за его деньги. Он был сделан новым экологическим оператором - ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания». Тем самым, который планирует установить от Харанцов от Хужира несколько шлагбаумов. Более подробно об этом Бабр уже писал: «Заповедное Прибайкалье» продало Прибайкальский нацпарк региональному оператору?

То есть «Заповедное Прибайкалье» не потратило ни копейки на разработку приложения, но взимать плату за его использование будет. При этом функция купить пропуск непосредственно в лесничестве или в офисе учреждения осталась. Но сотрудники настоятельно не рекомендуют ей пользоваться.

Новость уже вызвала негодование у туристов (стиль написания пользователей сохранён):

И, на кой черт нац.парку паспортные данные всех посетителей?

А сервисный сбор 20% почему на плечи посетителей лег?

Цены изменились на посещения территории парка в связи с новшеством?????

Ну все, труба! Теперь китайцы будут на годы вперёд выкупать электронные пропуска. Теперь на Байкал и не попадешь. Дожили.

Цены не изменились, сервиса по прежнему нет, зато появился сервисный сбор в 20%. Ну и зонирование сделали, теперь нужно платить в 2 раза чаще.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=208882

bytes: 3741 / 2754

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Байкальский туризм: смотровая площадка имени Игоря Кобзева

Признаться, писать про туризм на Байкале и в целом в Иркутской области нам уже надоело. В отличие от губернаторов-временщиков, мы работаем в регионе уже 22 года, и прекрасно помним все сотни и тысячи роскошных планов в стиле «вот прямо завтра туризм на Байкале расцветёт, и мы все обогатимся».

Лера Крышкина

ТуризмТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал Красноярск

23035

10.04.2023

Большой распил: Байкал продали Сбербанку

Правительство продолжает делать вид, что из Байкала может получиться туристическая конфетка. Правда, пока это всё на стадии распила и разговоров.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25003

24.03.2023

Инсайд. И снова о проблемах туризма на Байкале

Мы привыкли к хвалебным одам «Батюшке Байкалу», к призывам хоть раз в жизни здесь побывать. Специализируются на этом, как правило, местные туроператоры, заинтересованные привлечь туристов. А вот отзывы этих самых туристов публикуют только те, которые соответствуют «генеральной линии партии».

Пётр Нокс

ТуризмБурятия Байкал Иркутск

6426

14.02.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

5182

10.02.2023

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

Лилия Войнич

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27250

25.01.2023

Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

24542

12.01.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

6956

30.12.2022

Байкальск пиарят, как туристический хаб

Из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма. Но реально ли это? Летом 2022 года состоялся Петербургский международный экономический форум. Особое внимание было уделено Байкальску. В нём видят визитную карточку российского экотуризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24663

09.12.2022

Лето закончилось, а очередь на ольхонский паром – нет

Уже скоро вода на Байкале начнёт замерзать, и поверхность покроется льдом. А это значит, что паромы перестанут ходить на Ольхон. По плану их работа заканчивается 15 декабря и возобновляется только 15 мая.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

6607

06.12.2022

Зимний туризм на Байкале подорожал, а ходить в туалет надо всё так же на улицу

С тех пор как Байкал стал весьма популярным туристическим местом, его главная достопримечательность – остров Ольхон – превратилась в золотую жилу. Но только для тех, кто успел сорвать куш. Речь идёт о туристическом бизнесе.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЗабайкалье Байкал

22704

30.11.2022

Байкальские земли снова продают. Теперь под глэмпинг

Глэмпинг – это вид активного туризма. Для россиян направление в новинку, но в более развитом мире глэмпинг пользуется большой популярностью уже давно. Это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЗабайкалье Байкал

29932

24.11.2022

На ББТ появились контейнеры для раздельного сбора мусора и зона отдыха

Компания En+ Group внесла свою лепту в обустройство Большой Байкальской тропы. Российский холдинг оборудовал для туристов зону отдыха, лежаки и качели, а также крытую площадка для раздельного сбора мусора.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16257

11.10.2022

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Шантуров Анатолий

Бадмаев Заян

Садовская Марина

Кондратьев Алексей

Журавлев Владимир

Богатырев Павел

Лыкова Мария

Мордовской Петр

Беляев Александр