Министр экологии Крючков скрывал нависшую над Байкалом опасность

История с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината длится уже несколько лет. Миллионы федеральных денег выделяются на то, чтобы решить проблему с утилизацией отходов. Однако деньги тратятся, а проблема не просто не решается, а усугубляется.

Как стало известно, в Байкальске находится кое-что ещё, что угрожает Байкалу, кроме 6,5 миллиона кубометров шлам-лигнина, оставшегося после деятельности БЦБК. Кое-что ещё — это 220 тысяч тонн ядовитого сульфатного (чёрного) щелока.

Черный сульфатный щелок образуется на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности. В его состав входят извлеченные из древесины вещества, то есть лигнин. Лигнин входит в состав древесины, и сам по себе не вреден. Однако при производстве целлюлозы он смешивается с хлором и становится опасным для природы.

Чёрный щелок находится в очистных сооружениях Байкальска. То есть в тех местах, которые, наоборот, предназначены для того, чтобы не сливать загрязнения в Байкал.

Об этом стало известно в октябре 2019 года, когда делегацию депутатов Законодательного Собрания Иркутской области не пустили на канализационные очистные сооружения Байкальска. Таким образом, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области решило скрыть от постороннего взора аварийные ёмкости с тоннами ядовитого вещества.

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

То есть на протяжении уже более 10 лет в 500 метрах от уникального природного объекта, всемирного резервуара питьевой воды находится то, что может уничтожить водоём в одночасье. Иркутские учёные, в том числе академик ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, не раз говорили, что такие отходы — это экологическая катастрофа для Байкала. И не только для него. Если отходы попадут в озеро, то по течению их принесёт и в иркутское водохранилище, из которого забирают питьевую воду для жителей Иркутска.

Чем глубже разбираться в ситуации, тем становится противнее оттого, насколько правительству нашей области наплевать на экологию своего региона. Ведь сначала утилизация отходов БЦБК была федеральной программой, но губернатор Левченко в 2017 году заявил, что эта проблема области и заниматься он будет этим лично сам.

В итоге выделенные из федерального бюджета средства так и ушли в никуда, а губернатор ни с чем не разобрался.

Удручает ситуацию и то, что экологи на протяжении нескольких лет говорят о том, что в каждом населенном пункте, расположенном на берегу Байкала, должны быть установлены очистные сооружения. Иначе озеро начнёт, грубо говоря, заболачиваться от такого количества фосфатов и химикатов. В реальности же у нас не просто не ставят очистные, а вовсе делают из них угрозу.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=193959

bytes: 3469 / 2787

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

На протяжении последнего года общественность, экологи и научное сообщество активно выступали против внесения поправок в закон «Об охране озера Байкал», которые бы разрешили проведение сплошных рубок леса в экологической зоне вокруг уникального водоема.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2727

26.07.2024

Антиэкологический радикализм: битвы за закон об охране озера Байкал

Продолжаются ожесточенные споры вокруг разрабатываемых поправок в закон об охране озера Байкал. Более года текст законопроекта кочует по комитетам Госдумы, рассматривается на круглых столах и общественных слушаниях. Но раз за разом принимаемые поправки не удовлетворяют общественников и экологов.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

5419

25.07.2024

Древние обитатели Ангары: реликтовые рачки из Байкала

Извилистые воды реки Ангары в Восточной Сибири скрывают поистине удивительные тайны. Недавние исследования, проведенные биологами из Иркутского государственного университета под руководством Полины Дроздовой, привели к невероятному открытию.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

3993

25.07.2024

Спасая Байкал от пластика: начала работу вторая природоохранная экспедиция компании Эн+

Вторая природоохранная экспедиция компании Эн+ по подъему рыболовных сетей из озера Байкал начала свою работу. Экспедиция осуществляет деятельность при непосредственном участии ассоциации "Байкал без пластика". Эта акция проводится второй год подряд.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6861

22.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11668

10.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

11591

03.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13254

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

13388

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

16953

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

16127

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

13287

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

14113

17.06.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Желтовский Олег

Часовитин Владимир

Галицков Виктор

Афонин Юрий

Самаринов Андрей

Тютюшев Андрей

Распутин Валентин

Абдулина Роза

Ундерберг Кристина