Максим Тимофеев

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8575

17.07.2018, 12:18

Блогнот. Некоторые мысли про мужика, висящего на байкальском склоне

Читаю региональные новости, в которых есть очень многое для понимания происходящих, но мало известных публике проблем на Байкале:

"Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасли 48-летнего мужчину, сорвавшегося со скальника. Житель Кемерово 12 июля преодолевал путь от мыса Кадильный до Больших Котов. В районе скалистого мыса Скрипер на западном побережье Байкала мужчина поскользнулся, потерял равновесие и сорвался вниз. При падении он успел зацепиться за растущее на склоне дерево. На нем турист провел около 17 часов, пытаясь связаться с экстренными службами. Из-за отсутствия стабильной связи сделать это ему удалось только к утру 13 июля".

---

Возрастание неорганизованного туристического потока на Байкал напрямую будет вести и к возрастанию потока раненых, покалеченных и прочих «поскользнувшихся с тропы» граждан. Пока, в целом, нам везет. Но надолго ли? Необходимо проводить системную работу по организации нормальной инфраструктуры связи и информирования о ЧС.

В 21 веке живем, а у нас густонаселенные и активно посещаемые территории периодически без связи с внешним миром.

Однако, инфраструктура очевидно не готова, никто ее готовить не собирается. Указанная история хороший и абсолютно мало кем осознаваемый пример бардака.

---

Причины отсутствия связи 12 июля мне хорошо известны – в очередной раз вырубило электроподстанцию в поселке Больше Коты, что обесточило вышку и станцию сотовой связи, расположенную там же в поселке и обеспечивающую сигнал на несколько десятков километров Южного Байкала.

Подстанцию теперь вырубает регулярно, в первую очередь из-за многократного роста турпотока в поселок и банальной изношенности его (поселка) инфраструктуры. В условиях нестабильной байкальской температуры, все многочисленные дачные дома, заежки и мини-гостиницы, понаставили сотни электрообогревателей, от которых сеть, построенная в середине 20го века, просто перегружается и отключается. За последние 2 недели в Б.К. свет вырубало не менее 10 раз. И это еще не пиковый сезон с туристами, пик придется на август.

Но самое интересное в том, что электросеть в поселке чинить и модернизировать некому. Ибо она ничья. Раньше поставщиком электричества местным жителям был Иркутский государственный университет (ИГУ). Именно ИГУ осуществлял сбор оплаты за внутрипоселковое потребление электроэнергии с населения , а сам оплачивал остаток «на выходе» в Южные электрические сети (ЮЭС) как основной потребитель.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

С некоторых пор, эта практика была прекращена и ИГУ (заведя себе отдельную подстанцию)

теперь просто оплачивает свои расходы. Ну а местные жители, как и их многочисленные мини- и просто гостиницы, да заежки, вообще никому ничего не платят.

Причем сознательные граждане хотели бы заплатить, но сделать это некому – ИГУ оплату не принимает, а ЮЭС по каким-то причинам не могут (или не хотят) брать себе на баланс изношенную и очевидно убыточную сеть поселка.

Многочисленным гостиницам же, напротив, все отлично. Теперь можно получать энергию бесплатно и повышать рентабельность своего незатейливого бизнеса. Поэтому в поселке уже несколько лет практически никто не использует какое-либо отопление, кроме как отопления электричеством (халява сэр!). И ставят гостиницы сотни обогревателей, которые перегружают и вырубают сеть поселка. При этом отключается и станция сотовой связи, обеспечивающая мобильную (в том числе экстренную) связь на огромной территории Южного Байкала. Вот такой аттракцион неслыханной щедрости и общее состояния бардака.

P.S. Да, этому упавшему еще повезло. С 12 июля ИГУ проводит большое научное мероприятие на Биостанции, в котором участвует более сотни гостей со всего мира. Поэтому оперативно (за счет средств ИГУ опять-же) в поселок была направлена ремонтная бригада, которая восстановила электроснабжение и связь, так что пострадавший смог дозвонится. А вот если бы он упал неделей раньше (когда электричества не было 3 дня и никому не было до этого дела), то исход вероятно был бы иной.

Максим Тимофеев

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8575

17.07.2018, 12:18

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=178781

bytes: 4313 / 4027

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Надежда умирает последней: “Байкальская гавань” до сих пор не вышла на самоокупаемость

АО “Особая экономическая зона «Байкальская гавань»” к 2022 году оказалась неэффективной, несмотря на ежегодное вложения крупных средств налогоплательщиков. Это выяснилось в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности турзоны Счётной палатой Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

11731

07.12.2021

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Туристов на Байкале планируют информировать о правилах поведения на охраняемой территории. Система позволит оценить количество приезжих и антропогенную нагрузку в байкальской экологической зоне. С таким предложением выступил глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев.

Есения Линней

ТуризмЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

14121

11.11.2021

Проект отеля на Байкале прошёл экспертизу. Строительство начнётся в октябре

Гостиничный оператор “Грин Флоу” готов приступить к строительству четырёхзвёздочного отеля с горячими источниками в Турке. Проект получил положительные оценки экологической экспертизы и проверки проектной документации, соответственно, строительство разрешено.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12855

13.10.2021

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19570

11.10.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7518

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

16672

14.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

10091

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7669

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3897

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7368

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

15498

31.07.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6346

29.07.2021

Лица Сибири

Шахов Николай

Серебренников Сергей

Бердников Александр Васильевич

Кузеванов Виктор

Причко Олег

Деньгина Наталья

Семенов Бато

Шишмарёв Виталий

Курин Юрий

Анкерт Шарлотта