Прокуратура, турбизнес и общество как лебедь, рак и щука нашей эпохи

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура и комитет по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири организовали 23 марта встречу представителей туристического бизнеса для обсуждения актуальной темы «Проблемы туристической деятельности на озере Байкал». Не секрет, что состояние главного туристического объекта Иркутской области с каждым годом ухудшается и вина туристов в этом самая прямая.

Руководитель природоохранной прокуратуры Сергей Зенков попросил не считать ситуацию на Байкале как противостояние между прокуратурой и бизнесом. Эту же линию развивала в своем выступлении прокурор Светлана Ермаченко, попросившая не воспринимать действия надзорного органа как попытку «расчистить площадку на Байкале для кого-либо». Прокуратура напоминает бизнесменам о необходимости платить налоги и о том, что земли в самых привлекательных районах вокруг Байкала охраняются не только как прибрежная зона, но и как земли лесного фонда.

— Земельный участок должен иметь вид разрешенной деятельности для отдыха и рекреации. Земельный участок должен быть вам предоставлен на праве собственности (а это право могло возникнуть законно только до 2015 года) или на праве аренды, — пояснила Светлана Ермаченко. — Если вы планируете строить какие-то объекты, то на каждый нужно получить заключение экологической экспертизы.

Активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Марина Григорьева в своем выступлении напомнила, что в 2017 году в Иркутской области побывали более 1,5 млн туристов, которые принесли в экономику региона не менее 8 млрд рублей. При этом турбизнес не может расширить свою деятельность на Байкале хотя бы потому, что границы Прибайкальского национального парка не определены уже 31 год подряд. В 2010–2016 годах были вынесены многочисленные судебные решения об отмене постановлений правительства области о переводе земельных участков в сферу рекреации, и как следствие — поступали требования о сносе объектов. В 2016–2017 годах Министерство природных ресурсов РФ и вовсе заявило свои права на все побережье Байкала за исключением Листвянки и небольшого участка в Ольхонском районе. Введен запрет на строительство локальных очистных сооружений, многократно изымались земельные участки, введен полный запрет на строительство в центральной экологической зоне, запрещено использование земельных участков в населенных пунктах для создания гостевых домов.

По данным Марины Григорьевой, туристический бизнес на Байкале проверяют, как никакой другой — минимум раз в год, хотя легальный бизнес выполняет все требования. Есть статус юридического лица, зарегистрированы права на земельные участки и права собственности на объекты недвижимости, платят все экологические платежи и сборы, есть договоры на вывоз бытовых отходов и сертификаты соответствия ГОСТам. «Старый» туристический бизнес со стажем более 15 лет занимается природоохранной деятельностью. По мнению Марины Григорьевой, разрешение создавать небольшие гостевые дома могло бы отчасти решить проблему рыбаков, оставшихся без работы после запрета на вылов омуля.

Известный биолог Виталий Рябцев выступил с собственным вариантом критики туристического бизнеса. Если в 1970–1980 годы Приольхонье страдало от массового выпаса скота, то в 2000-х место овец заняли люди. Скот уничтожал многие гектары степи, люди уничтожают все подряд: степи, лес, животный мир. По мнению Рябцева, нужно немедленно запретить освоение северной части Малого моря и в первую очередь так называемое «возрождение деревень», восстающих из небытия в виде коттеджных поселков. Требования биолога превосходят даже требования прокуратуры: по его мнению, нужно запретить не только строительство новых туристических баз, но и дорог, линий электропередачи и так далее.

Презентация Байкальского института природопользования вряд ли могла порадовать Виталия Рябцева и его единомышленников. Получалось, что на территории Республики Бурятия в организованных туристических зонах можно принять 1,2 млн человек, в неорганизованных зонах — чуть более 1 млн. Все песчаные пляжи испытывают запредельные нагрузки, каждая река выносит в Байкал чрезмерное количество азота и фосфора, но сотрудники БИПП понимают, что туристический бизнес имеет тенденцию к росту и ничего с этим поделать нельзя.

Два представители туристического бизнеса — Роман Ищенко и Юрий Демиденко — высказались по теме круглого стола с разных позиций. Ищенко предложил прокуратуре подготовить совместный доклад и попытаться изменить чрезмерно строгие законы. Демиденко напомнил принцип: «национальные парки — для людей, заповедники — для зверей». Прибайкальский национальный парк по законам превращается в заповедник, а по факту не тянет и на парк — в нем нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы.

Еще большую сумятицу в мероприятие внесло заявление Общественной палаты Иркутской области, эксперты которой требуют дать ответ на вопрос: почему в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала строят причалы для паромов, а жителям нужен полигон твердых бытовых отходов и источник водоснабжения? Прокурор Сергей Зенков не без удивления предложил передать этот документ по принадлежности — администрации Ольхонского района и, может быть, в правительство региона.

— Население острова утверждает, что вода не соответствует СанПиН, но кто подтвердит, что это именно так? Может быть, люди заблуждаются? Давайте передадим это компетентным людям, — сказал прокурор.

Короткая сессия «вопрос — ответ» завершилась замечательной репликой прокурора Светланы Ермаченко: «Мы много раз обсуждали границы Прибайкальского национального парка в суде — но ни разу не была доказана правота предпринимателя». Это замечание вызвало в зале понимающие смешки. Подводя итоги встречи, Сергей Зенков предложил предпринимателям встречаться чаще и решать вопросы по конкретным объектам в рабочем порядке.

Фото Яны Ушаковой

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=174606

bytes: 6072 / 5955

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

1473

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3305

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3469

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11428

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11585

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15890

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15637

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16384

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18924

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19619

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28768

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29785

02.04.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Такаландзе Геннадий

Кайдаш Андрей

Васиченко Евгений

Колотовкина Светлана

Ушакова Яна

Галажинский Эдуард

Мамаджанов Константин

Лебедев Дмитрий

Пронин Юрий