Прокуратура, турбизнес и общество как лебедь, рак и щука нашей эпохи

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура и комитет по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири организовали 23 марта встречу представителей туристического бизнеса для обсуждения актуальной темы «Проблемы туристической деятельности на озере Байкал». Не секрет, что состояние главного туристического объекта Иркутской области с каждым годом ухудшается и вина туристов в этом самая прямая.

Руководитель природоохранной прокуратуры Сергей Зенков попросил не считать ситуацию на Байкале как противостояние между прокуратурой и бизнесом. Эту же линию развивала в своем выступлении прокурор Светлана Ермаченко, попросившая не воспринимать действия надзорного органа как попытку «расчистить площадку на Байкале для кого-либо». Прокуратура напоминает бизнесменам о необходимости платить налоги и о том, что земли в самых привлекательных районах вокруг Байкала охраняются не только как прибрежная зона, но и как земли лесного фонда.

— Земельный участок должен иметь вид разрешенной деятельности для отдыха и рекреации. Земельный участок должен быть вам предоставлен на праве собственности (а это право могло возникнуть законно только до 2015 года) или на праве аренды, — пояснила Светлана Ермаченко. — Если вы планируете строить какие-то объекты, то на каждый нужно получить заключение экологической экспертизы.

Активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Марина Григорьева в своем выступлении напомнила, что в 2017 году в Иркутской области побывали более 1,5 млн туристов, которые принесли в экономику региона не менее 8 млрд рублей. При этом турбизнес не может расширить свою деятельность на Байкале хотя бы потому, что границы Прибайкальского национального парка не определены уже 31 год подряд. В 2010–2016 годах были вынесены многочисленные судебные решения об отмене постановлений правительства области о переводе земельных участков в сферу рекреации, и как следствие — поступали требования о сносе объектов. В 2016–2017 годах Министерство природных ресурсов РФ и вовсе заявило свои права на все побережье Байкала за исключением Листвянки и небольшого участка в Ольхонском районе. Введен запрет на строительство локальных очистных сооружений, многократно изымались земельные участки, введен полный запрет на строительство в центральной экологической зоне, запрещено использование земельных участков в населенных пунктах для создания гостевых домов.

По данным Марины Григорьевой, туристический бизнес на Байкале проверяют, как никакой другой — минимум раз в год, хотя легальный бизнес выполняет все требования. Есть статус юридического лица, зарегистрированы права на земельные участки и права собственности на объекты недвижимости, платят все экологические платежи и сборы, есть договоры на вывоз бытовых отходов и сертификаты соответствия ГОСТам. «Старый» туристический бизнес со стажем более 15 лет занимается природоохранной деятельностью. По мнению Марины Григорьевой, разрешение создавать небольшие гостевые дома могло бы отчасти решить проблему рыбаков, оставшихся без работы после запрета на вылов омуля.

Известный биолог Виталий Рябцев выступил с собственным вариантом критики туристического бизнеса. Если в 1970–1980 годы Приольхонье страдало от массового выпаса скота, то в 2000-х место овец заняли люди. Скот уничтожал многие гектары степи, люди уничтожают все подряд: степи, лес, животный мир. По мнению Рябцева, нужно немедленно запретить освоение северной части Малого моря и в первую очередь так называемое «возрождение деревень», восстающих из небытия в виде коттеджных поселков. Требования биолога превосходят даже требования прокуратуры: по его мнению, нужно запретить не только строительство новых туристических баз, но и дорог, линий электропередачи и так далее.

Презентация Байкальского института природопользования вряд ли могла порадовать Виталия Рябцева и его единомышленников. Получалось, что на территории Республики Бурятия в организованных туристических зонах можно принять 1,2 млн человек, в неорганизованных зонах — чуть более 1 млн. Все песчаные пляжи испытывают запредельные нагрузки, каждая река выносит в Байкал чрезмерное количество азота и фосфора, но сотрудники БИПП понимают, что туристический бизнес имеет тенденцию к росту и ничего с этим поделать нельзя.

Два представители туристического бизнеса — Роман Ищенко и Юрий Демиденко — высказались по теме круглого стола с разных позиций. Ищенко предложил прокуратуре подготовить совместный доклад и попытаться изменить чрезмерно строгие законы. Демиденко напомнил принцип: «национальные парки — для людей, заповедники — для зверей». Прибайкальский национальный парк по законам превращается в заповедник, а по факту не тянет и на парк — в нем нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы.

Еще большую сумятицу в мероприятие внесло заявление Общественной палаты Иркутской области, эксперты которой требуют дать ответ на вопрос: почему в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала строят причалы для паромов, а жителям нужен полигон твердых бытовых отходов и источник водоснабжения? Прокурор Сергей Зенков не без удивления предложил передать этот документ по принадлежности — администрации Ольхонского района и, может быть, в правительство региона.

— Население острова утверждает, что вода не соответствует СанПиН, но кто подтвердит, что это именно так? Может быть, люди заблуждаются? Давайте передадим это компетентным людям, — сказал прокурор.

Короткая сессия «вопрос — ответ» завершилась замечательной репликой прокурора Светланы Ермаченко: «Мы много раз обсуждали границы Прибайкальского национального парка в суде — но ни разу не была доказана правота предпринимателя». Это замечание вызвало в зале понимающие смешки. Подводя итоги встречи, Сергей Зенков предложил предпринимателям встречаться чаще и решать вопросы по конкретным объектам в рабочем порядке.

Фото Яны Ушаковой

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=174606

bytes: 6072 / 5955

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

На протяжении последнего года общественность, экологи и научное сообщество активно выступали против внесения поправок в закон «Об охране озера Байкал», которые бы разрешили проведение сплошных рубок леса в экологической зоне вокруг уникального водоема.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2727

26.07.2024

Антиэкологический радикализм: битвы за закон об охране озера Байкал

Продолжаются ожесточенные споры вокруг разрабатываемых поправок в закон об охране озера Байкал. Более года текст законопроекта кочует по комитетам Госдумы, рассматривается на круглых столах и общественных слушаниях. Но раз за разом принимаемые поправки не удовлетворяют общественников и экологов.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

5419

25.07.2024

Древние обитатели Ангары: реликтовые рачки из Байкала

Извилистые воды реки Ангары в Восточной Сибири скрывают поистине удивительные тайны. Недавние исследования, проведенные биологами из Иркутского государственного университета под руководством Полины Дроздовой, привели к невероятному открытию.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

3993

25.07.2024

Спасая Байкал от пластика: начала работу вторая природоохранная экспедиция компании Эн+

Вторая природоохранная экспедиция компании Эн+ по подъему рыболовных сетей из озера Байкал начала свою работу. Экспедиция осуществляет деятельность при непосредственном участии ассоциации "Байкал без пластика". Эта акция проводится второй год подряд.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6861

22.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11668

10.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

11591

03.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13254

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

13388

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

16953

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

16127

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

13287

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

14113

17.06.2024

Лица Сибири

Терещенко Николай

Хрусталев Евгений

Дроков Евгений

Таевский Павел

Тыхеев Андрей

Ханхалаев Евгений

Стрельцов Андрей

Кнаус Олег

Савельев Александр

Моисеев Владимир