Участники проекта «Байкальская экспедиция» в партнерстве с En+ Group разработают систему распределенного мониторинга Байкала

Участники «Байкальской экспедиции», партнерского проекта En+ Group, МБФ «Возрождение земли Сибирской» и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», разработают систему распределенного мониторинга крупнейшего пресноводного озера планеты. Система будет использоваться для оперативной оценки состояния Байкала - в т.ч., для контроля распространения разросшихся водорослей – спирогиры и элодеи. Практическую реализацию проекта участники экспедиции обсудили на конференции 27 ноября в Иркутске.

Для системного мониторинга уникального озера Байкал участники общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» предлагают использовать сочетание самых разнообразных методов, включающих работу на нескольких уровнях: полевые исследования воды, грунта, водных организмов, съемки и анализ снимков с дронов и мультиспектральных спутниковых снимков сверхвысокого разрешения. Ранее подобных исследований на Байкале не проводилось. Синергия методов позволит более оперативно и точно оценивать текущее состояние экосистемы озера, ­выявлять, в каких местах присутствует загрязнение и определять возможные причины «цветения» воды, вызванные как естественными, так и антропогенными факторами. Эвтрофикация, или накопление в водоеме биогенных элементов (фосфатов, нитратов и др.), поступающих с бытовыми стоками, например, содержащими моющие средства, стиральные порошки, золу от лесных пожаров, – одна из важнейших причин роста водорослей.

В мониторинг будут вовлечены не только ученые, но и местные жители прибрежных территорий, которые помогут с установленной периодичностью фотографировать и контролировать состояние берега. В исследования уже включились школьники – к примеру, в поселке Усть–Баргузин под руководством ученых восьмиклассник приступил к первому этапу исследования на тему «Факторы, влияющие на распространение спирогиры в Баргузинском заливе».

Свои исследования в рамках «Байкальской экспедиции» провела группа сотрудников кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалисты главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Москвы, сотрудники Московского физико-технического института. Результаты гидрохимических анализов, сделанных участниками «Байкальской экспедиции» в 2017 году, показали, что в некоторых местах в воде озера повышена концентрация биогенов, токсичных металлов - например, меди, цинка и свинца. В некоторых местах она в два-три и более раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), установленные для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Наряду с проблемой эвтрофирования озера эта ситуация несет не меньшую опасность для экосистемы Байкала.

Даже минимальный объем токсичных веществ угнетающе действует на самые чувствительные звенья экосистемы озера, в т.ч. - фитопланктон, планктонного рачка эпишуру и байкальскую губку – естественный фильтр байкальской воды. Наибольшие концентрации токсичных металлов наблюдаются в месте впадения реки Селенга, в районе поселков Танхой, Листвянка и Хужир. Результаты исследований прошлого года выявили схожую картину около Байкальска, а также в акватории северной части озера.

В 2017 году в мероприятиях «Байкальской экспедиции» приняло участие рекордное количество человек – почти 3000. Вокруг проекта объединились более 20 организаций из Иркутска, Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, прибайкальских поселений: Северобайкальска, Усть-Баргузина, Турки, Хужира, Байкальска, Слюдянки, Большого Голоустного. Обследована прибрежная полоса южной и средней частей озера, проведен учет состояния популяций байкальского эндемика – черепоплодника почтишерстистого на Ольхоне.

Кроме научных исследований, совместно с Союзом криэйтеров и Байкальским интерактивным экологическим центром разработана новая образовательная технология – детский мульти-театр «Сказки Арюны», результатом которого стал созданный детьми мультфильм-сказка «Нужное слово». Совместно с мастерскими, вокруг Байкала заработала фабрика-лаборатория создания новых оформительских материалов, идея которой заключается в том, чтобы мусор сделать ресурсом для дизайнерских изделий, например, вторично использовать стеклянные бутылки, отправляя их на бой с песком и получая стеклянные окатыши для аквариумов, мозаики, фитодизайна и аквариумистики, – уникальный и доступный материал для оформления местных байкальских гостиниц и турбаз.

В селе Турка Прибайкальского района Республики Бурятия проведен эксперимент по выращиванию картофеля с использованием водорослей - в т.ч., спирогиры, которая добавлялась в каждую лунку при посадке. После того, как стало известно, что водоросли нетоксичны, на двух участках – опытном и контрольном – площадью по 18 кв. м каждый был высажен картофель. Практически отсутствовали благоприятные факторы для роста: ранее эти земли не использовались под земледелие, почва песчаная, бедная и не насыщена органикой, почти не растет трава, полив не производился, лето 2017 года выдалось засушливым. С участка со спирогирой было собрано 11 кг картофеля, с контрольного – 7 кг. Водоросли помогли удерживать влагу в почве. Как отмечают местные жители, навоз и перегной для данной территории дорогой ресурс, а спирогиры на берегу достаточное количество, к тому же она бесплатная. В планах – эксперименты по выращиванию других культур, а также отслеживание в динамике влияния спирогиры на обогащение органическими веществами почвы – на будущий год спирогира превратится в биогумус.

Общественно-научный проект «Байкальская экспедиция» проводится с 2012 года с целью независимой экспертизы состояния Байкала и развития общественных инициатив вокруг озера. Каждый год в экспедицию приходят разные люди – исследователи, художники, местные жители, которых объединяет одно – неравнодушное отношение к Байкалу. Проект «Байкальская экспедиция» является частью комплексной программы по сохранению и защите озера Байкал и особо охраняемых территорий России, которую реализует компания En+ Group. Экспедиция объединяет науку, творчество, просвещение. Ее участники вовлекают жителей прибрежных территорий Байкала в исследовательскую и творческую деятельность. Большое внимание отводится проектам, в которых участвуют дети. Для них организуются экскурсии, интерактивные занятия, мастер-классы по изготовлению бумаги из вторсырья и спирогиры, совместно создаются спектакли.

Марина Рихванова, руководитель общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция»:

– Наша экспедиция отличается тем, что она объединяет всех вокруг заботы об озере Байкал. Жизнь Байкала – это наша жизнь. Здесь живем мы, наши дети, внуки. Мы не делим людей на тех, кто больше знает о Байкале, а кто меньше, кто эксперт, а кто нет. Идея нашей экспедиции в том, что мы вместе можем заботиться об озере, объединить наши ресурсы. В проекте «Байкальская экспедиция» мы постоянно смотрим в будущее. Если мы не решаем экологические вопросы сегодня, то мы их отправляем «посылкой» в будущее наших детей. Не хочется накапливать эти «посылки». Также, благодаря вовлечению детей в проект, которые наиболее остро чувствуют, что происходит с окружающим миром, мы смотрим на происходящее новым взглядом и более точно осознаем ситуацию. Главное в экспедиции – это партнерские отношения, и дети тоже наши партнеры.

Елена Творогова, президент МБФ «Возрождение земли Сибирской»:

– Ситуация на Байкале требует комплексного подхода как к изучению, так и к осмыслению. Сегодня проблемам озера уделяется много внимания, но все это похоже на «разбитое зеркало» – отдельные фрагменты. Наша цель – получить целостную картину. Это невозможно сделать прямо сейчас силами одной организации и одного проекта, поэтому мы выступаем за объединение усилий – экологов, местных жителей, научных учреждений, школ и заинтересованных граждан.

Мария Грачева, руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group:

– Проект «Байкальская экспедиция» стал значимой частью комплексной программы En+ по защите озера Байкал. Главная ценность проекта в том, что люди, живущие непосредственно на берегах озера, учатся – как себя вести, как быть полезными озеру и как использовать все, что есть вокруг, в хозяйстве и даже бизнесе. Формируется новый тип мышления и отношения человека к природе: не потребителя, а активного участника происходящего. В наших планах на 2018 год – выстраивание эффективного взаимодействия участников экспедиции с другими проектами компании: «Школой нового поколения», «Школой экологического предпринимательства», всероссийским экомарафоном «360 минут». Мы рассчитываем, что такой синергетический эффект позволит сделать новые открытия и серьезно продвинуться в вопросах изучения и помощи любимому озеру.

Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»:

– Для нас проект «Байкальская экспедиция» – это возможность привлечь партнеров нашей компании в 25 странах мира к проблеме сохранения чистоты вод Байкала. Возможность объединить усилия научного сообщества и социально активной общественности. Возможность использовать полученные научные результаты для реального улучшения ситуации на Байкале. Люди пользуются озером на протяжении сотен лет, пришло время вернуть долг.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=167763

Bytes: 9335 / 9159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3531

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

6348

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5597

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14799

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8519

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15053

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15338

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20342

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23216

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25644

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30555

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32233

08.07.2025

Лица Сибири

Квасов Александр

Коренев Юрий

Лбов Александр

Федоров Владислав

Гук Денис

Салагай Олег

Гармаев Денис

Савельев Виктор

Худоногов Сергей

Лабыгин Андрей