155 «Камазов» мусора собрали волонтеры на берегу Байкала в рамках главного всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут»

За 6 часов волонтеры собрали более 36 000 мешков мусора в ходе ключевой акции экомарафона «360 минут», которая состоялась 9 сентября. Экологические уборки прошли на всем побережье озера Байкал, а всего в масштабном мероприятии приняли участие 17 000 человек. С приветственным словом к волонтерам экомарафона En+ Group обратился министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Уборка Байкала в этот день прошла в 186 точках на всем побережье Иркутской области и Республики Бурятия. Интересно, что площадь крупных уборок этой территории составила 1249 га, что соответствует площади почти 2 000 футбольных полей.

Старт традиционной ключевой акции экомарафона «360 минут» дали известная телеведущая, журналист, продюсер Елена Летучая, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» («Вода России») Илья Разбаш, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева и заместитель директора Байкальского заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирина Лясота. На открытии также выступили актеры театра «Июльансамбль» (выпускники Школы-студии МХАТ 2016 года).

В ходе уборки волонтеры собрали более 36 000 мешков мусора. В основном, это мусор, оставленный туристами, металлолом и бытовые отходы. Среди интересных находок — якорь, стиральная машина, матрас, ледянка и многое другое. Участниками уборки также стали дайверы дайв-центра «Свал» — они опустились на дно Байкала, чтобы очистить его от мусора.

Участниками ключевой акции на Байкале стали местные жители, волонтеры, которые в этом году организовывали экологические мероприятия и проекты, победители конкурсов экомарафона «360 минут», молодежь, представители ведущих российских компаний, бизнесов En+ Group, экодвижений и заповедников. В течение 360 минут, то есть 6 часов, волонтеры убирали берега Байкала. Весь мусор, собранный участниками, утилизирован и частично переработан.

В этот день по всей России волонтеры экомарафона «360 минут» очищали от туристического мусора популярные места отдыха, берега рек, озер, территории сельских поселений и многое другое. Экологические акции также прошли в 13 заповедниках, природных и национальных парках Приморского, Забайкальского, Красноярского, Краснодарского краев, Республики Хакасия и Архангельской области. В Байкальском заповеднике волонтеры экомарафона посадили 52 дерева — кедры, сосны, ели, а также построили экотропу для людей с ограниченными возможностями. В заповеднике «Столбы» волонтеры очистили от вандальных надписей скалы, в Сихотэ-Алиньском устраняли последствия тайфуна «Лайонрок» — приводили в порядок урочище Благодатное, в заповеднике «Хакасский» добровольцы «360 минут» очистили от мусора берега озер Иткуль, Орловка и Камышовое.

Накануне, 8 сентября, в Иркутском драматическом театре имени Н. П. Охлопкова прошел Всероссийский слет волонтеров, приуроченный к ключевой акции, где собрались 500 участников экомарафона со всей страны: Москвы, Новосибирска, Сочи, Екатеринбурга, Красноярска и других городов, а также волонтер из Америки. В рамках слета организаторы наградили 7 почетных волонтеров «360 минут» — это те, кто уже 7 лет участвует в ключевых акциях на Байкале.

Кроме того, 10 сентября на Байкале впервые прошло заседание комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров России, в ходе которого обсуждались вопросы корпоративного эковолонтерства, экопросвещение в России, экологические проекты.

Всего в 2017 году в главном всероссийском волонтерском экомарафоне En+ Group «360 минут» приняли участие 100 000 волонтеров. В этом году за время проведения экомарафона «360 минут» добровольцы спускались в пещеры, поднимались на вертолете в горы и погружались на дно уникального озера Байкал — чтобы очистить окружающую среду от мусора. Среди ярких мероприятий в 2017 году — стартовая акция «Проверь свое экологическое зрение». Более 2 300 человек в 11 городах с помощью специальных таблиц, где были изображены 11 видов краснокнижных животных.

Необычной акцией стало очищение дна Байкала от мусора в мае этого года. В Листвянке (Иркутская область) волонтерами «360 минут» стала группа дайверов. При температуре воды четыре градуса 25 аквалангистов совершили погружение для уборки дна озера. За это время со дна Байкала в общей сложности был поднят грузовик мусора.

Кроме того, участники марафона занимались уборкой мусора на минеральном источнике Аржаан-Уру в Саяно-Шушенском заповеднике, куда тувинцы приносят свои дары, оставляя много туристического мусора. Маршрут до культового места пролегает по труднопроходимым тропам заповедника. Группа волонтеров летела туда на вертолете, после чего несколько километров добиралась пешком. За сутки экоакции было собрано 50 мешков мусора.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. Главный всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» — это часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. В этом году сотни экологических мероприятия прошли в 18 регионах: от Кавказа до Дальнего Востока. В 2017 году экомарафон проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Экомарафон «360 минут» организован при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

— Экомарафон «360 минут» — заметное событие Года экологии. Это хороший пример, как бизнес и общественность объединяются, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Результат акции — не только тонны собранного мусора, но и формирование запроса молодежи на участие в природоохранной повестке. И это большой шаг к повышению экологической культуры в целом.

Елена Летучая, телеведущая, журналист, продюсер:

— В этом году я стала почетным волонтером экомарафона «360 минут». Я очень ценю усилия организаторов, которые объединили наш позитивный заряд вокруг экомарафона. Это серьезная задача, очень важный для нашей страны проект и действительно значительные результаты, которых удалось добиться всего за 7 лет существования акции. Начинать экологическое образование с самого детства, на мой взгляд, это единственно верный путь к экологически ответственному обществу в будущем. Очень важно, что такие компании, как En+ Group, крупный бизнес, берут на себя подобную миссию — воспитывать и просвещать молодежь, способствовать росту и личностному развитию нового поколения.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью компании En+ Group:

— Особое внимание мы всегда уделяем территории в районе поселков Танхой, Паньковка, Мурино — это одни из самых популярных туристических мест на Байкале. Каждый год, приезжая сюда, мы видим, что мусора становится меньше, но его все еще очень много. Мы рады, что сейчас на акцию выходят тысячи волонтеров, а ведь начиналось все с небольшой уборки на 100 человек, когда убирать побережье Байкала вышли сотрудники нашей компании.

Важно, что к нашему проекту в этом году присоединилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также известные люди, например, Елена Летучая, Николай Валуев, Виктор Рыжаков и многие другие. Они личным примером формируют ответственное отношение к природе большего числа людей, привлекают внимание к экологическим проблемам. В Иркутской области действует комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий, экомарафон — лишь ее часть. Это масштабная система, включающая в себя поддержку научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность, проекты по экопросвещению, эковолонтерству.

Фото: Евгений Козырев

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=164900

bytes: 8057 / 7768

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2073 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Громкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву. Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром).

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13853

30.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

8154

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8245

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8731

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

6991

23.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

8623

22.11.2021

Михаил Колобов: Идеального решения экологических проблем Байкала не существует

Руководитель экспедиции En+ Group по исследованию озера о том, что вызывает главные опасения ученых. Российские ученые при поддержке компании En+ Group в рамках специальной программы вот уже три года проводят комплексные исследования экосистемы Байкала.

Владимир Полканов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал

4954

22.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8629

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

9417

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

17474

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6154

16.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

9252

15.11.2021

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Забродская Лариса

Семенов Дмитрий

Куриленко Юрий

Асеева Анна

Десятов Валерий

Желтовский Олег

Кондрашов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Попов Олег