Галина Солонина

© Babr24.com

РасследованияПолитика Байкал

8331

04.02.2016, 12:20

Блогнот. Если у Красноштанова или Левченко есть, что сказать более внятное, пусть скажут

Что это было? После того, как Сергея Копылова отпустили под домашний арест, теория Алексея Красноштанова о том, что «я должен быть на его месте!» лишилась опоры.

Итак, разбираем ситуацию. Иркутское областное Следственное управление СКР по решению и.о. начальника ведомства (сам начальник Андрей Бунев в это время был в командировке) задержало мэра Ольхонского района и препроводило поближе к месту реального жительства подозреваемого – в Иркутск. Поводом для задержания послужила оперативная информация – мэр разрешил добывать камень для строительства дороги Еланцы – Баяндай – Хужир на особо охраняемой природной территории (Прибайкальский национальный парк, или как его теперь называют, «Заповедное Прибайкалье»), при этом, судя по всему, никаких соответствующих разрешений не было.

Факт добычи камня никто не отрицает. Более того, все соглашаются – трудно вести дорожно-строительные работы, не нарушая закон: постоянно требуется то склад материалов сделать, то технику гнать по бездорожью, то устраивать объезды, невзирая на Тажераны. И это все – на особо охраняемой территории, то есть преодолевая ворох разрешительно-запретительных приказов, распоряжений, постановлений и т.д.

Понятно, что коль скоро работы ведет предприятие Красноштанова, к нему за документами и пришли. Он считал, что никому ничего не должен: у нас теперь в Иркутской области свой закон – «победителей не судят», а Красноштанов, как один из главных спонсоров Сергея Левченко, себя причисляет к победителям. Но, несмотря на это, состоялась выемка документов.

К слову, такую работу правоохранительные органы проводят регулярно, и те, кто уютно устраивается на очень дорогих, миллиардных госконтрактах, в курсе, что вместе с деньжищами, вместе с неслабой прибылью, с возможностями покупать себе новую технику, увеличивать численность работников, сладко есть и спать, приобретают небольшой геморрой в виде регулярных проверок и весьма вероятных следственных действий. И стоны «почему я?» будут вызывать сочувствие общественности ровно до тех пор, пока она не узнает величину контракта…

Красноштанов и руководитель одноименного фонда (благотворительного фонда Красноштанова) Светлана Кузнецова стали «жертвами» следственных действий по выемке документов, касающихся этого неслабого контракта.

И буквально на следующий день подняли волну, что их там чуть ли не мучили, что все это придумано, чтобы остановить Красноштанова от похода в Госдуму, но он не остановится, «Свободу узникам Алькатраса», «долой Бунева!!!»

То есть естественное дело «по следам госконтракта» они умело перелицевали в политический процесс над стойким будущим депутатом Госдумы, грозой коррупции в правоохранительных органах и благотворителем народного губернатора.

Были некоторые вещи, вызывающие легкое недоумение у публики. Например, сообщение о том, что выемка документов проводится в нескольких офисах Красноштанова. То есть у него не одна контора? Конечно, нет. С чего бы? Наш строительный бизнес умеет заниматься перетоками капиталов и имущества из одной конторы в другую, что помогает уходить от излишних налогов (см. дело в отношении Андрея Левченко – сына губернатора, по предприятию которого «Стальконструкция» ведется как минимум три дела – по невыплате зарплаты работникам и по уклонению от уплаты налогов, и он предпочитает ходить под статьей, но не гасить свои долги перед простыми людьми и государством). Так что обыски в империи Красноштанова просто по определению не могут быть незаметными – слишком глобально разросся его бизнес.

На знаменитой пресс-конференции 1 февраля Красноштанов был великолепен. Решил под сурдинку сгрести все дивиденды: предстал в надлежащем амплуа народного защитника (в конференц-зал пригнали кучу работников – чтобы журналисты видели, за кого борется благородный политик), жертвы оборотней в погонах. А заодно слегка повыкручивал руки «Единой России»: патриотично заявил, что если она будет упираться в выдвижении его в Госдуму по округу Новоленино-Ангарск, то он найдет другую партию.

Теперь – вопросы, на которые у меня пока нет ответов. Может быть, кто поможет?

Неужели никто из наших политиков не знает, что в Иркутске вскоре состоится большая конференция ОНФ по экологии и в ее работе, возможно, примет участие президент страны? Ну не все благополучно у нас с экологией в Ольхонском районе, мы же знаем. Земля, мусор, незаконные вырубки, пожары – все это есть. Можно закрывать глаза и визжать «политический заказ», но никуда от этого не уйдешь. Копылов, как и другие мэры, под ударом: полномочий ноль, зато ответственности – весь уголовный кодекс, «кроме родильной горячки и Пляски святого Витта».

Вполне допускаю, что именно под экологический форум, коль скоро региональная власть пока не способна навести порядок административным путем, был спущен приказ внимательно посмотреть по экологии. Возбудить дело в отношении должностного лица – это сегодня единственный способ для Иркутской области (и губернатора, в том числе) хоть как-то сохранить репутацию. Мол, какого черта у вас тут происходит? – Виноваты, но уже исправляем – ведем следствие! Если у Красноштанова или Левченко есть, что сказать более внятное, пусть скажут. Только кивания на предшественников не прокатят – и Левченко, и Красноштанов при власти уже очень-очень долго. Практически всегда, как только деньжатами разжились.

А теперь – отдельно о Красноштанове. Минутка восторга. Алексей Красноштанов в этом политическом сезоне запомнился тем, как жестко и последовательно громил бывшего губернатора Серея Ерощенко за то, что тот работал исключительно на свой бизнес. Этому Красоштанов посвятил много интервью и даже целый фильм «Наследство» на телеканале АИСТ. И вот мы открываем журнал «Иркутские кулуары» (издается теми самыми «товарищами политологами», которых депутат на пресс-конференции благодарил за бдительность) и читаем (цитата Красноштанова, стр. 41): «Проблем много чисто житейских, с которыми куда бы ни обратился, а они не решаются. Пошел в городскую Думу, избрался. Стал членом бюджетного комитета. Влиял на принятие решений по финансированию ремонта дорог, школ в Ленинском районе. Но постепенно пришел к выводу, что, как бы город худо-бедно ни решал свои вопросы, средств в бюджете на многое не хватает. Не тот уровень. Поэтому баллотировался по одномандатному округу в Законодательное собрание. Приложил руку к тому, чтобы 300 миллионов было выделено на реконструкцию улицы Мира. И к тому еще, чтобы областной бюджет выделил деньги на строительство двух детских садов в Ново-Ленино. К ним мы еще подъедем…»

Это не я придумала – прямая цитата о том, как бизнесмен «приложил руку», пользуясь своим депутатским статусом. Итак, как же он руку-то приложил? В этом же интервью Красноштанов рассказывает, что его компания работает в Иркутске в трех районах: «Мы строим пять детских садиков, общежитие для бюджетников, делаем берегоукрепление в Солнечном». Это в ноябре 2015 года – Красноштанов, который позиционировал себя в качестве жертвы Ерощенского правления, в городе Иркутске ведет, в основном, на федеральные и областные деньги, семь (!) объектов. И все – за счет бюджета, ни одного коммерческого. Не буду поднимать брови – мол, как же так, сам же говорил, что Ерощенко исключительно на себя работал, а тут семь бюджетных довольно дорогостоящих заказов, исчисляемых миллиардами рублей. Зачем? Не мое амплуа. Просто господин Красноштанов очень любит бюджет. Так сказать, любит потрудиться для народа. Теперь хочет делать это в Госдуме. И я его поддерживаю. Приведется, так охотно проголосую за него на праймериз. Таких молодцов нужно пускать на повышение, …подальше от Иркутской области.

Но тут загвоздка. Дело в том, что «Единая Россия» приняла подлейший закон – «О конфликте интересов». Теперь такие фортели, на которых специализируется Красноштанов, будут находиться в центре внимания, их будут рассматривать отдельно и пристрастно. А если не сообщишь о том, что твоя компания может быть потенциальным выгодополучателем от лоббируемого тобой проекта, то вылетаешь из депутатов. Жаль, пока садить не будут. Но, думаю, со временем завинтят гайки, если Госдума не наполнится такими субъектами, как наш правдоискатель Красноштанов. Эти-то быстренько антикоррупционное законодательство подкорректируют, это сейчас для них даже важнее, чем госконтракты.

<p>Школа N 68 г.Иркутска, 1 сентября 2014 года

На фото: депутат Красноштанов режет ленточки в школе N 68

Галина Солонина

© Babr24.com

РасследованияПолитика Байкал

8331

04.02.2016, 12:20

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=142308

bytes: 8488 / 8315

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Ольхон)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

16699

19.04.2021

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

18885

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

11155

14.04.2020

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

11835

02.02.2019

Депутату Думы Иркутска Александру Панько предъявлено обвинение в убийстве

Обвинение в убийстве двух человек предъявлено депутату Думы города Иркутска Александру Панько по делу ОПГ "Ключевские". Как сообщили в СУ СК РФ по Забайкальскому краю, депутат арестован в рамках расследования по факту безвестного исчезновения в 1997 году двух мужчин в Чите.

Максим Бакулев

РасследованияМир

38603

23.10.2018

В отношении «Натали Турс» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы провела проверку размещенной в СМИ информации о массовых нарушениях прав туристов туроператорами «Натали Турс» и «Панорама Тур».

Елена Бeрёзка

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмМир

8830

03.10.2018

Сергей Шарков: синдром Геранюшкина

В своих исследованиях феномена ангарской коррупции Бабр сделал множество открытий. И это не удивительно - очень богатая фактура и талантливое, хотя и не всегда, исполнение различных коррупционных схем ангарской администрацией - это благодатное поле для любого исследователя.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаМир Иркутск

16050

04.09.2018

Приоткрыта тайна гибели на Эльбрусе группы альпинистов 30-летней давности

Следователи Карачаево-Черкесии проводят проверку по факту обнаружения на Эльбрусе тела женщины, погибшей 31 год назад.

Елена Бeрёзка

РасследованияМир

12185

28.08.2018

Кемеровская трагедия. Мнение

Жительница Кемерово - о том, что на самом деле произошло в ТЦ "Зимняя вишня".

Максим Бакулев

РасследованияМир Россия

12645

27.03.2018

Пилоту упавшего на Ольхоне самолета грозит уголовная ответственность

По факту падения самолета в районе острова Ольхон возбудили уголовное дело. По данным СК, самолетом управлял 45-летний житель села Пивовариха. У него не было достаточного опыта управления самолетом, а также лицензии на право перевозки пассажиров воздушным транспортом.

Александр Макаров

РасследованияПроисшествияИркутск

10215

05.08.2017

Виктор Кондрашов отказался от упавшего самолета

Буквально через несколько дней после скандального падения самолета Cessna RA-2842G "Беркут" на Ольхоне, зампред иркутского правительства Виктор Кондрашов сразу через несколько СМИ опроверг версию о том, что самолет принадлежит ему.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск Байкал

22260

22.07.2017

Упавшим на Ольхоне самолетом управлял зампред иркутского правительства?

В среде иркутских журналистов все активнее распространяется версия о том, что упавшим на Ольхоне самолетом "Беркут" RA-2842G управлял зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Основанием для версии послужило видео, опубликованное на странице зампреда в ФБ.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск Байкал

29322

20.07.2017

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Мякишева Ирина

Дёмин Эдуард

Жуковец Антон

Клипа Инна

Медведев Герман

Вавилов Алексей

Дубровин Сергей

Бендер Леонид

Куглянт Ольга