Новые угрозы Байкалу или спланированная дискредитация? Туроператоры — о сенсациях про "отравление Священного озера"

«Байкал отравлен», «Священное озеро наполнено ядами», «Спирогира заполонила жемчужину Сибири» - с такими или примерно такими заголовками в последнее время федеральные СМИ подают материалы о главной гордости иркутян.

Фото О.О. Русановской

Причем, если раньше основной негатив по поводу Байкала был связан с работающим БЦБК, теперь, после его закрытия, активно стала муссироваться тема «токсинов», «спирогиры» и иных «угроз». Недавно федеральные СМИ выпустили очередной информационный «залп» по Байкалу. Но, как выяснилось, и в этот раз угроза оказалась преувеличенной.

Напомним, что учёные Лимнологического института СО РАН действительно выявили токсины в донных цианобактериях озера Байкал, но концентрация их настолько низкая, что ни о каком "отравлении ядами" говорить не приходится. Прежде всего, следует учитывать, что пробы отбирались только в двух местах всего огромного озера и распространять полученные данные на всю акваторию Байкала как минимум некорректно. Кроме того, токсины были обнаружены не в береговых, как это пишут СМИ, а в донных отложениях.

Наблюдая все более четкий медийный тренд в подаче новостей о Байкале, Телеинформ задался вопросам – а не является ли это спланированной акцией с целью «отпугнуть» желающих отдохнуть на берегах Священного озера? И как влияет подобный информационный фон на туристический бизнес в Иркутской области? Ведь в связи с известными экономическими и геополитическими проблемами ожидается переключение россиян на внутренний туризм... Об этом мы расспросили туроператоров, работающих на Байкале.

Генеральный директор туристической компании «Байкалов» Анатолий Казакевич:

- Думаю, это не является какой-то целенаправленной кампанией по дискредитации Байкала, как туристического направления. Скорее это похоже на необоснованные заявления недостаточно компетентных людей. По мнению учёных, отравления нет, а тревогу бьют общественники, которые любят заниматься популизмом. Проблема, безусловно, есть, но не настолько серьёзная. Кампания не спланирована, просто это стиль работы отдельных общественников. При этом нельзя сказать, что они специально делают плохо. Они неравнодушны к проблеме, и поэтому трубят о ней. Хотя, на мой взгляд, «трубить» неэффективно, необходимо заниматься конкретными делами. Привлекать внимание адресно. Конечно, в какой-то степени эти публикации наносят вред туристическому бизнесу и способны оттягивать туристов в другие места, но в какой конкретно - оценить сложно.

Директор ООО «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов:

- Я считаю, что публикации на тему экологии Байкала являются обоснованными. Я живу здесь уже не один десяток лет и вижу происходящие изменения. Эти изменения являются следствием неких процессов, поэтому вполне можно назвать изменения следствием отравления. Каким образом проявляется отравление, и чем оно вызвано? Никто не будет спорить с тем, что большинство очистных сооружений на предприятиях и в поселениях не работают. Соответственно, стоки идут в Байкал. Думаю, что Байкал всем этим хозяйством не питается, а отравляется. С этой точки зрения слова об отравлении абсолютно точны.

Далее: флот. К сожалению, я слишком хорошо знаю эту историю. На весь байкальский флот существует одно-единственное судно-сборщик отходов. А всего по Байкалу болтается под две сотни «вымпелов», и если посчитать количество топлива, которое они сжигают за навигацию, можно примерно посчитать, сколько примерно машино-часов нарабатывают двигатели теплоходов. Соответственно, можно прикинуть, какое количество пассажиров они перевозят, и сколько по нормам отходов с одного пассажира получается. Получившуюся цифру надо сравнить с ёмкостью судна-сборщика. Я как-то считал, тихо удивился, и даже карандаш бросил. Ни один судосборщик такого количества не вывезет. Для Байкала отходы – отрава, и в этой части всё правильно.

Третий момент. На судах используются устаревшие двигатели, которые масло поглощают вёдрами. Куда девается выхлоп? В конечном итоге в Байкал. Опять отравление. Следующая проблема - спирогира. Я ходил под воду достаточно давно, и помню, когда Байкал был прозрачным и чистым. Сейчас всё в тине. Судя по замечаниям наших учёных, которые никто оспаривать не будет, эта водоросль не божья припарка, а отрава. Таким образом, слухи об отравлении Байкала нельзя назвать преувеличенными. Байкал отравлен, стоит у края точки, когда пути назад не будет.

Сказываются ли публикации об отравлении Байкала на туристическом потоке, сказать сейчас нельзя. Об этом стоит говорить лет через десять. От какого фактора зависит рост или падение числа туристов, могут рассуждать только «умники» в телевизоре.

Предприниматель, владелец имения «Заречное» Сергей Перевозников:

- С моей точки зрения, это не скоординированная кампания, скорее похожая на избиение одного человека группой лиц. Один ударит, второй, третий. В разные места, и не от личной неприязни, а потому что может. Бьём всех, до кого можем дотянуться. Например, я оператор туристического направления в Финляндию, а значит Байкал – мой прямой конкурент. В этом случае я с удовольствием поддержу кампанию по дискредитации этого направления. Просто за компанию.

Также нельзя забывать людей, стоящих "за мир во всём мире". Узнав об абстрактной «спирогире», они начинают кричать о проблеме на весь свет, выдёргивая цитаты из контекста. Но с моей точки зрения, это не является какой-то управляемой акцией по дискредитации Байкала. Просто сейчас модно быть «зелёным». Хотя, при этом в СМИ появляются фразы, мол, «русские не могу управлять Байкалом, он у них пропадает, надо спасать объект всемирного наследия». То есть, добавляется политика. Если завтра задрожат Уральские горы, станут таять полярные льды, скажут «эти русские нифига не могут». Байкал известный бренд, поэтому за него цепляют больше.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=142254

bytes: 5926 / 5747

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10820

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10970

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9200

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14435

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10229

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20275

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13611

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12675

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

30888

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33352

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

35813

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

78782

26.12.2023

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Новиков Александр

Назаров Виктор Иванович

Хлопонин Александр

Аликберов Геннадий

Тюменцев Валерий

Грошева Надежда

Хрупин Сергей

Иванов Антон

Шапошников Александр