Сигом Байкал пополнится

Ученые Иркутского госуниверситета предлагают восстановить популяцию байкальского сига и разводить в Малом море сазана. Речь об этом шла на совещании в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области на прошлой неделе.

В 2014 году администрация Ольхонского района вышла на администрацию Иркутской области с просьбой построить на Малом море рыбоводный завод для восстановления исчезающего байкальского сига. По заданию минсельхоза детальное исследование на возможность восстановления популяции рыбы провели ученые ИГУ. Специалисты госуниверситета выяснили, что сига недостаточно для того, чтобы набрать необходимое для завода количество икры.

– Главе Ольхонского района мы предложили сначала построить передвижной рыбоводный пункт, работающий на увеличение популяции, – говорит профессор ИГУ, доктор биологических наук Аркадий Матвеев. – Также рекомендовали строительство прудов в Сарме, рядом с базой практик факультета сервиса и рекламы ИГУ. Только потом целесообразно строительство стационарного рыбзавода. В общей сложности, работа по увеличению численности байкальского сига рассчитана на 5-7 лет.

Кроме того, на совещании принято важное решение – запустить в Малое море сазана.

– С этого года совместно с ООО «Байкальская рыба» и администрацией Ольхонского района мы начнем реализовывать проект по заселению и увеличению численности сазана в Малом море. Планируем ежегодно в течение пяти лет выпускать туда около 500 000 мальков, – сказал Аркадий Матвеев.

Разводить в Иркутской области можно не только сига и сазана. Ранее, на встрече с бизнесменами Аркадий Матвеев рассказал об особенностях различных типов аквакультуры (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах) и предложил консультационные услуги. К слову, после вступления в силу федерального закона об аквакультуре на развитие рыбоводства выделяются немалые средства.

– У нас можно разводить сазана, форель, пелядь, осетра, хариуса, – рассказывает Аркадий Матвеев. – Но у некоторых предпринимателей есть и оригинальные предложения – ко мне обратилось двое мужчин, которые хотят разводить раков. Скажу, что в наших условиях они растут 5-6 лет и с точки зрения предпринимательства это невыгодно. Конечно, можно ускорить в два раза процесс, обеспечив ракам постоянную теплую воду. Кстати, пример реализации оригинальных идей в Иркутской области существует – Иркутскэнерго в 80-х годах прошлого века в Усть-Илимске разводил водных черепах и поставлял их в Японию.

Теплая вода желательна и при разведении форели. В Иркутске ее разводят с 2009 года чуть ниже плотины. В этом году предприниматели планируют завести форелевое хозяйство еще и в Байкальске на месте очистных сооружений ЦБК.

На довольно широкую ногу в Иркутской области поставлено разведение пеляди. Ее выводят из икры, подращивают до малька, затем выпускают в Братское водохранилище. Пелядь растет быстро и через два года заходит в Белую реку на нерест, где ее отлавливают.

Хариуса разводят в основном в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам. Компенсацию оплачивают в бюджет области предприятия, загрязняющие водоемы, на основе расчетов, которые, в том числе, проводят ученые ИГУ.

Для определения перечня водных объектов, пригодных для рыборазведения Аркадий Матвеев предложил провести обследование хозяйственных водоемов. Также профессор ИГУ предложил создать банк данных технологий и рыбоводно-биологических обоснований для аквакультуры. Поддерживая эти предложения, глава минсельхоза Иркутской области Ирина Бондаренко дала поручения по вопросам развития отрасли аквакультуры в регионе и по уточнению мероприятий государственной поддержки, которую планируется оказывать предприятиям аквакультуры.

По информации пресс-службы ИГУ

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=135044

bytes: 3855 / 3746

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сибирские учёные: подход к изучению Байкала надо полностью менять

Февраль всё ближе. Именно в этом месяце Россия должна доказать, что ей не плевать на уникальный природный объект, источник питьевой воды – Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

1616

26.01.2022

РАН: за подсунутую ФЭО липовую экспертизу возьмётся прокуратура

ФЭО, ликвидирующий отходы БЦБК, использовал поддельное заключение Научного совета РАН, чтобы отчитаться перед своим заказчиком, Министерством природных ресурсов. И это не осталось незамеченным.

Роман Русских

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Байкал Иркутск

6201

25.01.2022

Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8480

25.01.2022

Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Денис Миронов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Россия

8840

24.01.2022

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

10369

21.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

7894

19.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8234

18.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8932

13.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10751

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

11004

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

12212

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9882

04.01.2022

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Галажинский Эдуард

Дроков Евгений

Куриленко Юрий

Никитин Павел

Власенко Олег

Коновалов Андрей

Волошина Елена

Сбитнев Макар

Мащицкий Виталий