Семен Ласкин

© Плотина.Нет!

ЭкономикаБайкал

7141

25.10.2011, 12:23

Затопление Забайкалья ради Китая: повторение горького ангарского опыта

Наряду с Нижне-Ангарской ГЭС российский олигарх Олег Дерипаска планирует построить еще одну ГЭС для экспорта электроэнергии в Китай – Транссибирскую ГЭС на реке Шилка. Глядя на бесчинства при создании Богучанской ГЭС, хочется заранее оценить масштаб бедствий.

Ведь как и поэтапно уничтожаемая долина Ангары, затопляемая долина Шилки (где на дно водохранилища уйдут 23 поселения) — средоточие археологических и исторических памятников региона...

Когда-то, в 1990-х годах, латая узы дружбы, новая Россия и новый Китай решили поделить Амур на брудершафт — и спроектировали «Схему совместного использования водных ресурсов трансграничных участков рек Амур и Аргунь». Что означает, по сути, превращение последней великой и вольной реки Азии в череду водохранилищ 800 км длиной: Хинганского, Амазарского и т.д. Правда, в момент создания Великой Схемы, которая предполагала делить электричество тоже по-братски, ушлые российские энергетики заявили, что водохранилище Амазарской ГЭС сделает невозможным строительство электростанции в низовьях сугубо внутрироссийской Шилки, и в качестве компенсации упущенных выгод потребовали большую часть доходов от ГЭС совместных.

Китайцы побурчали, но согласились. К счастью, российское начальство внезапно осознало связанные с каскадом амурских ГЭС геополитические, экологические и социально-экономические риски и спустило апокалипсический прожект на тормозах. Что, правда, не мешает китайцам во всех планах своих последующих пятилеток прописывать эту Великую Схему создания цепочки ГЭС на главном русле Амура с пометкой: «Согласованная с Россией».

Собственно, такова предыстория.

Теперь — история. В июне 2011 года структура Дерипаски «En+» и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power Co объявили, что собираются построить Транссибирскую ГЭС на реке Шилка мощностью 400—900 МВт. Конечно, в сердце теплится надежда: может, как и в 90-х, проект опять заявлен не для того, чтобы строить ГЭС, а чтобы под его прикрытием чего-то получить: китайские государственные инвестиции, кредиты… Хорошо — ну а вдруг они всерьез? Глядя на бесчинства при создании Богучанской ГЭС, хочется заранее оценить масштаб бедствий. Для того еду в Могочинский район Забайкалья, где планируется плотина.

Сибиряки говорят: «Бог создал Сочи, а черт — Могочи». От вида местного пейзажа с чахлым лиственничным горельником и выпотрошенными золотодобычей речушками действительно хочется выть. Спасаясь от ужаса бытия, аборигены Могочи выезжают на реку Шилку. Тут климат мягче и теплее, цветут пышные луга, даже солнце кажется улыбчивее. Многие могочинцы построили здесь дачи. В Часовинке уцелел детский оздоровительный лагерь…

По Шилке регулярно ходят суда от Сретенска и Кокуя на Амур и Аргунь и обратно. Дорог тут мало, они плохи, даже трасса № 1 Москва — Владивосток местами уже пошла трещинами, и Шилка сейчас — чуть ли не основная магистраль, в том числе и для Сретенского отдельного дивизиона пограничных сторожевых катеров Забайкальского пограничного округа, что несет службу на реках Аргунь и Амур на участке в 1400 километров. Недавно пограничники получили быстроходные лодки «Фаворит», катера на воздушной подушке «Марс-700», судно-амфибию «Арктика». Но плотину даже 50-метровой высоты им никак не преодолеть.

В минпромэнерго края по широте душевной обещали затопить аж 23 поселения, включая Усть-Карск. Это то ли тысяча душ, то ли втрое больше — они пока не вдавались в детали. На Шилке мне особенно приглянулось село Горбица. Село — постиндустриальное: с большими спутниковыми тарелками около каждой жилой избы. Колхоз (ныне ЗАО) отступил в соседние Куларки, и обширные луга долины остались в распоряжении местных частников. У каждого дома припаркована лодка с японским мотором, а на лугах пасутся откормленного вида коровы и табуны коней. Да, электричество всего 4 часа в день и магазин работает полдня, но все насельники считают, что это лучшее в мире место («родина» называется), и переезжать не собираются. Шилка — стержень местной жизни: источник воды, рыбы и транспортная артерия.

К нашему приезду о планах Дерипаски изгнать их из рая знал всего один из старожилов Горбицы — полковник в отставке, самозабвенно, стоя по пояс в воде, ловящий рыбку на древнюю снасть «самодур». В адрес Дерипаски и властей он выразился нецензурно. Остальным благую весть принесли мы, но жители отнеслись к ней скептически. Помнят, что в 90-е их уже однажды было выселяли, когда торговались с китайцами, но тогда потопа не случилось. Авось и сейчас пронесет. И вообще, лучше, чтобы никакая власть про Горбицу не вспоминала — а то все испортят.

Так же как и поэтапно уничтожаемая долина Ангары, затопляемая долина Шилки — средоточие археологических и исторических памятников региона. В восточной части Сретенского района большинство стоянок эпох неолита и бронзы расположено в долине реки, в местах впадения притоков в основную артерию.

С созданием Транссибирской ГЭС канет на дно не просто село, а «Горбичинская крепость (Горбица тож) — казачья станица Нерчинского округа <…> при впадении реки Горбицы в Шилку; заложена в 1762 г. и служила пограничным постом до середины XIX-го столетия» (словарь Брокгауза и Ефрона).

Навсегда заткнется плотиной великая водная дорога, на восток по которой с 1854 года начались сплавы забайкальских казаков по Амуру с целью освоения новых территорий. Первый пароход «Аргунь», построенный на забайкальском заводе в Шилке, вышел в плавание как раз в 1854 году, а через шесть лет открылось постоянное движение пароходов от Читы до Николаевска-на-Амуре. Между прочим, в 1863 году помощником начальника сплава здесь был есаул князь Петр Кропоткин, тогда еще не революционер.

С затоплением окончательно потеряется «Колесуха» — она же Екатерининский тракт — уникальная дорога из Сибири на Амур, прорубленная в береговых скалах вдоль Шилки политическими заключенными как альтернатива КВЖД.

Рукотворное море утопит все эти следы истории, лишая сибиряков корней и привязанностей. И это поспособствует депопуляции региона не менее эффективно, чем физическое выселение деревень.

…Но как это ни парадоксально, новая ГЭС на Шилке сотрет пыль с более древней страницы истории и заставит ее засиять новым блеском. Именно здесь — как в устье речки Горбицы, так и в ее верховьях — согласно Нерчинскому договору, китайскими чиновниками была поставлена «Стела в память о переговорах между сановниками великой Цинской империи и послом Русского государства Головиным и установлении границ»: «Установить пограничной межой реку Горбицу, впадающую в Хэйлунцзян с севера неподалеку от реки Чорной или Улуньмухэ. <…> Все ручьи и реки, впадающие в Хэйлунцзян в районе к югу от этого хребта, принадлежат Срединному государству; ручьи же и реки по северную сторону хребта все принадлежат Русскому государству…

Русские по своему характеру чрезвычайно свирепы, и их трудно подчинить. Однако в настоящее время они проявляют покорность и искренне желают обратиться к культуре. Земли, на несколько тысяч ли лежащие на обращенных к Срединному государству склонах Хингана, начиная с крайнего севера, и пустынные, целиком станут принадлежать Срединному государству». (Стратегические планы усмирения русских. Доклад императору Канси. 1691)

Ныне разлившееся (если проект состоится) здесь на 500 квадратных километров водохранилище, а вернее, его первопричина — ГЭС, будет, по крайней мере на 50%, принадлежать китайской стороне и обеспечивать электричеством КНР. Оно будет эксплуатироваться в режиме, необходимом потребителям и собственникам. Таким образом, контроль Китая за этими территориями, грубо попранный в 1854 году в результате сплава генерала Муравьева по Шилке и Амуру, будет де-факто восстановлен.

…Не очень мощная ГЭС на Шилке находится в полутысяче километров по прямой как от возможной трассы экспорта «на Пекин» продукции «En+» (в Иркутской области), так и от планируемого Удоканско-Чинейского промузла. То есть: сколько бы об этом ни заявляли представители «En+» и чиновники Забайкальского края, вряд ли она им так уж пригодится.

Но если поглядеть на проект с точки зрения утвержденных Госсоветом КНР планов по созданию каскада плотин в главном русле Амура, то это — самая удобная стартовая площадка для продвижения китайских гидростроителей вниз по течению. И такая заявка недвусмысленно прозвучала в речи на Байкальском экономическом форуме вице-президента «Янцзе Пауэр» Чень Гоцина 12 сентября: «Существует значительное число энергетических проектов на пограничной реке (т.е. Амуре) и внутри территории России…»

Так что создание мощного центра гидростроительства на нижней Шилке, зависимость от китайских кредитов, дальнейшая депопуляция затапливаемых приграничных районов, госгарантии поставки в КНР огромных объемов электроэнергии — все эти факторы создадут хорошую базу для уничтожения и Амура.

Консенсуса о недопустимости создания каскада ГЭС (и даже только одной ГЭС на главном русле Амура) давно достигли ведущие ученые и ответственные ведомства России. Последствия этого проекта тяжело скажутся на экосистеме Амура в целом, ставя крест на возможности восстановления его богатейших рыбных запасов, пресекая важнейшие пути миграции фауны, подрывая основу существования аборигенных народов. Резко ухудшится качество воды, обо-стрятся социально-экономические проблемы…

Но Дерипаске очень нужны кредиты, поэтому он «в настоящее время проявляет покорность и искренне желает обратиться к культуре». По легенде, «En+» и «Янцзе Пауэр» имеют высокую глобальную цель: напоить Китай энергией сибирских рек, и мелкие издержки их пока не волнуют. Остается надеяться, что они взволнуют руководителей российских ведомств, которые сумеют навсегда исключить ГЭС на Шилке и иные сомнительные начинания из программ государственной поддержки и двустороннего сотрудничества.

Семен Ласкин

© Плотина.Нет!

ЭкономикаБайкал

7141

25.10.2011, 12:23

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=99006

Bytes: 9840 / 9764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Ласкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11405

08.11.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16244

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13318

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

22565

14.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

27389

01.10.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

23659

19.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

31101

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

32499

27.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

32999

02.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

32962

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

36104

22.07.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Торунов Евгений

Гуртовой Юрий

Очиров Бато

Воронов Анатолий

Новоселов Владимир

Ундерберг Кристина

Мишустин Михаил

Касперович (Подгорная) Анна

Вагнер Аарон